arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Откровения Навального

Оригинал взят у irek_murtazin в Откровения Навального

Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Они поняли, что штурмовать Кремль никто не собирается, и решили задавить всех по беспределу»


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В четверг в своем блоге Алексей Навальный назвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина «иностранным агентом» и выложил документы, из которых сделал вывод: главный следователь страны числился учредителем чешской компании Law Bohemia, владел в Чехии недвижимостью и к тому же имел «вид на жительство» в этой стране.

История эта не нова — депутатский запрос по делу о недвижимости Бастрыкина в Чехии еще в 2008 году делал Александр Хинштейн. Однако тогда дело ограничилось только запросом. Сейчас Навальный и его сторонники направили свои вопросы в МИД Чехии и регистрационную палату и нашли, как они уверяют, подтверждение тому, что у главного следователя страны — в те времена, когда он занимал должность зама генпрокурора РФ, — был бизнес в Чехии (недвижимость в этой стране могут приобрести только юридические лица), а также — вид на жительство. Навальный утверждает, что при оформлении необходимых документов был подделан ряд доверенностей на ведение бизнеса, а сам Бастрыкин не уведомил власти Чехии о том, что продал свою долю бизнеса в 2008 году. МИД Чехии подтвердил подлинность документов, выложенных Алексеем Навальным, подтвердил данные о виде на жительство и пообещал провести собственное расследование.

Главе СК РФ пришлось оправдываться. В интервью, опубликованном в пятницу в газете «Известия», он признал, что у него действительно была фирма в Чехии, но она была учреждена не для ведения коммерческой деятельности, а для получения долгосрочной визы. И пообещал уйти в отставку, «если у него найдут хоть один евро прибыли от его чешской фирмы».

Наличие пражской квартиры генерал Бастрыкин объяснил тем, что купил ее еще в то время, когда был директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и планировал продолжить профессорскую карьеру в Европе. Но затем передал квартиру своей первой жене.

В тот же день, когда было опубликовано интервью Бастрыкина, блогосфера бурно обсуждала перспективы уголовного дела в отношении самого Навального. Журнал TheNewsTitmesсо ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил, что известна дата ареста оппозиционера — понедельник, 30 июля. Формальный повод — расследование в рамках истории с «Кировлесом».

С вопроса об этом я начал разговор с Алексеем Навальным.

— Говорят, в понедельник арестуют?

— Кто говорит? Я не говорю.

— Но ты готов к аресту?

— Я уже много лет готов к такому развитию событий. Я же прекрасно понимаю, чем я занимаюсь и с какими людьми имею дело. Арестовывать меня не за что. Но я понимаю, что в нашей стране арестовать могут любого человека. И тебе это отлично известно. 100% к этому готовым быть нельзя, но тем не менее…

— А семья? Жена, дети?

— Они тоже живут в такой ситуации достаточно давно. Олимпийского спокойствия, конечно, нет, но есть понимание, что в любой день меня могут лишить свободы.

— Нет желания переправить семью в более безопасное и спокойное место?

— Мы живем жизнью обычных людей, и всегда так жили, и продолжаем жить. У нас нет ни желания, ни возможности жить какой-то другой жизнью.

— И недвижимости за пределами России нет?

— Точно!

— А в твоем расследовании о заграничной недвижимости и виде на жительство Бастрыкина есть «личный зуб»?

— Там есть и личное, и общественное. У любого нормального человека в нашей стране, тем более занимающегося политикой и хоть раз столкнувшегося с произволом силовиков, есть свой «личный зуб» на Бастрыкина. Мне не понравилось, что творили его люди во время обыска у меня дома. Мне не нравится, что сейчас творится с уголовным делом по Болотной площади. Мне не понравилась история с «Новой газетой» и ее развязка… Поэтому, да, признаюсь, это — целенаправленная кампания.

Продолжение



Tags: Навальный, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments