arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Развод по-еврейски

Из еженедельного обзора ивритской прессы Владимира Лазариса

70-дневный роман Ликуда с «Кадимой» закончился тем, что Нахум Барнеа из «Йедиот» назвал «преждевременным разводом»:

«В наших краях развод – дело популярное. Говорят, иногда супруги разводятся еще до того, как обналичили чеки в банке. В брачную ночь они уверены, что нашли одного-единственного (-ную). Утром же выясняется, что это – вовсе не подарок. На свадьбе они сияют от счастья перед видеокамерами. На разводе говорят при посредничестве адвокатов.

Сближение Нетаниягу и Мофаза с первого же дня было браком по расчету: Мофаз видел в присоединении к коалиции лестницу, которая позволила бы ему временно сбежать от приговора избирателей. Нетаниягу хотел доказать, что все у него в кармане, и у него нет ни противников, ни соперников. Каждый из них ошибся в оценке партнера. Нетаниягу преувеличил отчаянье Мофаза. Он не понял, что даже у отчаявшегося политика может быть амбиция. Мофаз ошибся в оценке намерений Нетаниягу. Он думал, что Нетаниягу присоединил «Кадиму» с целью что-то сделать. Он не понял, что Нетаниягу присоединил «Кадиму», чтобы ничего не делать. Оба они уже не молоды. Они должны были заранее знать, с кем идут под хупу. Что дадут и что получат. И свадьба была хилая, да и развод не лучше. Оба ошиблись. Оба проиграли. Мофаз может утешиться тем, что Нетаниягу проиграл больше.

Нетаниягу искал способ справиться с кризисом вокруг призыва в армию без того, чтобы судно пошло ко дну. Но он забыл, что бесплатных завтраков не бывает. И это случилось с ним не в первый раз. Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин объяснил Нетаниягу, что «Кадима» – не партия. У нее есть два крыла: одно хочет любой ценой войти в Ликуд, другое ни за что не хочет входить в Ликуд, а между ними – депутаты, которых заботит только их личное будущее.

Диагноз был правильным. А вот лечение – нет. Призыв – это та проблема, которая требует решимости и способности принимать решения, а не виляния и компромиссов. Нетаниягу оставил Мофазу только один выбор: либо капитулировать и остаться в правительстве, униженным и бессильным, с опозоренной и скукоженной партией, либо уйти из правительства».


Иллюстрация из ЖЖ Давида Эйдельмана
Tags: Израиль, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments