arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

  • Mood:

Высоцкий

Пост в связи с днем рождения поэта (inkogniton) напомнил мне давнюю историю, рассказанную сыном. В комментах я описал этот случай, но, чтобы не потерялся, повторю его здесь.

В отличие от нашего поколения, сын вырос на Высоцком, не очень понимая, что к чему: и обстановка, и возраст уже не соответствовали песням. Ему было 12 лет, когда мы уехали из России, и главные песни Высоцкого он слышал уже здесь, в Израиле с кошмарных пленок, которые, я уже не помню какими путями, попадали в наш дом. Однако вдохновился, не забывал, что и пригодилось ему однажды.

Где-то в конце 80-х он с подругой, итальянкой, которая не знала ни слова по-русски, были в каком-то кафе в Дании, в рыбацкой деревне на одном из бесчисленных островов Северного моря. От России всё это было немыслимо далеко, но в кафе из динамиков надрывно звучал знакомый голос. Он думал, что ослышался, но это, и вправду, был Высоцкий. Кто-то оставил пленку в кафе, хозяину она понравилась, и, время от времени, он крутил её своим посетителям. Сын оказался там единственный, который понимал слова, и он вызвался переводить их смысл. Скорее всего, он многое добавлял от себя, вспоминая мои рассказы о прелестях жизни в СССР. Более менее приличные записи Высоцкого появились не раньше 90-х гг, и разобрать слова было непросто. Но хозяин был в восторге от такого представления, и угостил сына "onthehouse". Наверное, и подруга была горда, но об этом история умалчивает.:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments