arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Случай в Ариэле.

По сообщению израильских СМИ

"Совет по высшему образованию в Иудее и Самарии 17 июля постановил присвоить Университетскому центру Ариэля статус полноправного исследовательского университета".

А у меня перед глазами голые холмы и наша небольшая компания, записавшаяся на новое поселение в Шомроне. В. шутит: "Смотри сколько камней! Хватит, чтобы забросать всех арабов."   Это был 1977/78 год. Прошло немного лет, и камни начали бросать арабы. Дорога в Ариэль была узкая, две машины разъезжались с трудом, но местные арабы на своих любимых вездеходах "Пежо 404" всегда уступали нам асфальт, съезжая на обочину. Потом съезжать перестали, потом надо было ехать в сопровождении военного джипа.

Помню, как мы "сторожили" эти холмы. 10 человек гражданских и группа солдат спим там в палатках, потому что Америка возражает против создания военных баз на территориях. Нужно присутствие гражданских. Рядом всю ночь тарахтит генератор. Мы вернулись с работы (40-45 км от Ариэль) и надо чего-нибудь перекусить. По дороге купили бутылку спирта, колбасу, овощи. Поджарили картошку.
- Лехаим!
Кроме нас есть ещё гражданские - это несколько сухопарых парней йеменского происхождения. Один из них заходит в палатку, и явно тянется к угощению. Мы предлагаем, но предупреждаем:
- Чистый спирт! 96 градусов.
Может наш иврит был не достаточно хорош, может он не знал, что такое "чистый спирт", но парень, и глазом не моргнув, выпивает налитое в стакан. Молча вытирает губы и уходит. Мы обалдело смотрим друг на друга.
- Вот это да! Вот это йеменец! Молодец!

Через много лет мы встретились, и я выразил ему свой восторг по поводу выпитого спирта.
- Даже не закусил!
- Какое там закусил!!! Я рот открыть не мог!!!!!

А теперь там большой город и университет.



UPD   - Старинный друг, с которым мы "охраняли" холмы Самарии прочел этот пост и написал мне на E-mail:

Хорошо,что ты вспомнил и написал об этом! Нехватает романтики на мой взгляд,а помнишь сколько было!Ночное небо Самарии,сколько звёзд,а какой воздух! И наш первый "банкет" на холме по имени Ариель! У меня был "глечик" на полтора литра чистого спирта, и начали мы его ещё при свете, и с участием дам, а завершили с яичницей, уже перед дежурством! Вот тогда-то мы и угостили нашего гостя; а перед принятием чистого спиртного, когда он ещё мог говорить, он произнес краткую речь, что если мы, новенькие здесь, то им сам Б-г велел! А утром мы ехали на работу, Сенька вёл машину, и на жёлтой нарядной "Субаре" полез на груду камней, которыми арабы, тогда ещё не "палестинцы", перегородили узкую дорогу. Кстати,не я ли говорил о камнях? По нынешним временам мне это дорого бы обошлось! В*****.




Tags: Израиль, Истории из Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments