arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Бугенвилия и love story.

Оригинал взят у achernitsky в

Три цветочка, три листочка
и love story XVIII века

Бугенвилия самое распространенное декоративное растение Эйлата, да, наверное, и всего Израиля. Это растение любят садовники и ненавидят дворники.

Садовники любят его за декоративность, долгий период цветения, жизнестойкость и пластичность. Из этого растения можно сформировать все, на что хватит фантазии: живую изгородь, цветущий каскад, лиану, куст, высокое дерево или маленький коренастый бонсай. При помощи подпорок растению можно придать любые очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д.

А дворники ненавидят за обилие ярких цветных листьев, тонких и легких, которые невозможно сгрести в кучу, так как самый легкий ветер тут же разносит их.

И таки да, листьев, а не цветов! Точнее, прицветников. (Прицветник - это видоизмененные мелкие недоразвитые листья разного цвета и формы, часто выполняющие защитные функции и располагающиеся на цветоножке, окружая соцветие). Но давайте по порядку.

Бугенви́ллея, а по-простому, бугенви́лия (Bougainvillea) - род вечнозеленых растений семейства  Nyctaginaceae  (Никтагиновые, или Ночецветные).</span>

Этот род включает в себя несколько видов, а вот сколько именно, 4 или 18, ботаники спорят до сих пор. Судя по тому, как легко разные виды мутируют и создают гибриды в природе (и что садоводами выведено как минимум 300 сортов), спорить ученым предстоит еще долго. Но 4 вида общепризнаны: Bougainvillea glabra, B. peruviana, B. spectabilis, B. spinosa.

Английские названия Paper Flower, Lesser bougainvillea, на иврите – бугенвилия.

В естественном состоянии растение представляет собой шипастую древесную лозу длиной до 12 метров. Листья очередные, простые, с цельными краями, овально-заостренные, 4-13 см длиной и 2-6 см шириной.

Цветки белые мелкие, малозаметные. Соцветие из 3 цветков заключено в 3 (реже 6) широких ярко окрашенных прицветников (брактей), которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода. Часто именно эти ярко окрашенные брактеи-прицветники называют цветками, но это неправильно. Говорите «какие красивые брактеи», это повысит вашу самооценку и престиж в глазах окружающих.

Брактеи бугенвилий разнообразны по форме (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные), фактуре (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.) и, главное, окраске (пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые). Нередко встречаются бугенвилии с двухцветными брактеями. Двуцветны они либо изначально, либо меняют окраску со временем. Прицветники вырастают до 6 сантиметров в длину, а толщина их как у папиросной бумаги, что и отражено в английском названии «бумажный цветок».

Плод представляет собой узкую пяти лопастную семянку.

Естественный ареал Южная Америка от Бразилии на запад до Перу и на юг до Аргентины. Интродуцирована во многих странах с теплым климатом: в Израиле и других странах Средиземноморья, в Австралии, Эфиопии, Индонезии, Пакистане, Индии, Китае, Вьетнаме, Карибском бассейне, Южной Африке, в странах Персидского залива, Мексике и на юге США. Швейцарский горoд Локарно славится своими бугенвилиями.

Народно-хозяйственного значения, кроме декоративного садоводства не имеет. Хотя в одном источнике я прочитал, что пигменты прилистников могут быть использованы для получения натуральных красителей, вряд ли это заинтересует кого ни будь, кроме фанатиков органического образа жизни.

Ну вот, собственно, и вся информация. Ах да, love story.



Род Bougainvillea назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции (1766-1769), члена Парижской Академии наук. Сам адмирал это растение не открыл и не описал, хотя на склоне лет говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь.

Описал бугенвилию Филибер Коммерсон (1734-1773), французский натуралист, участник кругосветного плавания. Коммерсону и приписывают честь открытия этого растения. Однако, если посмотреть документы экспедиции, то окажется, что Коммерсон не сходил на берег в Бразилии из-за проблем с ногами. Так кто же принес ему растения для описания? И на это вопрос есть ответ в судовых журналах и мемуарах участников. Ногами Коммерсона, его коллектором в это время была Жанна Барэ (1740-1807).

"Баре собрала тысячи образцов растений из экзотических местах по всему миру, в их числе первый экземпляр одного из самых любимых растений садовников - бугенвилии" пишет ее биограф Глинис Ридли.

Жанна была помощницей Коммерсона, его медсестрой (слаб был натуралист здоровьем), экономкой. Но прославилась она не этим, и даже не тем, что, как сплетничали злые языки тех и нынешних времен, была его любовницей, а тем, что стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.

Путешествовала она нелегально, потому что в то время женщинам категорически не разрешалось находиться на военных кораблях Франции. А поскольку транспорт "Этуаль" вышел в поход вместе с фрегатом "Будез", то и он считался кораблем военным и экипаж был военным. На транспорте находилось пять офицеров и сто тринадцать унтер-офицеров и матросов, а также несколько гражданских лиц, в их числе и ученые.

Так что пришлось Жанне проситься в экипаж, переодевшись в мужской костюм. В судовой роли она значилась как слуга господина Коммерсона и жила в его каюте, одной из самых больших на судне. Но само судно было только 30 метров в длину и 9 в ширину, так что моряки вынужденно находились в тесном контакте. Не удивительно, что вскоре экипаж начал подозревать Баре в том, что она не мужчина и капитан корабля допросил ее. Жанна призналась в том, что она евнух и почти на два года вопрос был снят. Но обман раскрылся во время высадки на Таити - туземцы сразу распознали в ней женщину.

Как это произошло и что было потом, можно прочитать в книге БУГЕНВИЛЯ «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФРЕГАТЕ "БУДЕЗ" И ТРАНСПОРТЕ "ЭТУАЛЬ" В 1766, 1767, 1768 и 1769 ГОДАХ»

В то время, когда мы находились между Большими Цикладами, кое-какие дела потребовали моего присутствия на транспорте «Этуаль», и там я имел возможность проверить один интересный факт. С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барэ — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барэ, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барэ, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Шевалье де Бурнану, который был дежурным офицером на берегу, пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно.


Когда я был на транспорте «Этуаль», Барэ со слезами на глазах призналась, что она действительно девушка. В Рошфоре она обманула своего господина, явившись к нему перед самым отплытием в мужской одежде. Девушка рассказала, что она уже работала лакеем у одного женевца в Париже, что она сирота и родилась в Бургони, где проиграла процесс о наследстве и впала в нищету. Тогда ей пришла в голову мысль переодеться мужчиной, чтобы найти работу. Вступая на корабль, она узнала, что предстоит кругосветное путешествие, и это ее заинтересовало. Так девушка оказалась на корабле. Должен отдать ей справедливость, что ее поведение во время плавания было самым благоразумным. Она не красива, но и не дурнушка, и ей не более 28-27 лет. Надо признаться, что если бы оба корабля потерпели крушение у какого-нибудь необитаемого острова в безбрежном океане, судьба этой девушки могла бы стать совершенно необычайной.

После этого инцидента Коммерсон и Барэ решили покинуть экспедицию и остаться на острове Маврикий, чтобы исследовать флору Мадагаскара и Маврикия. Бугенвиля такое решение только обрадовало.

Но как считают историки, Коммерсон и Барэ были знакомы задолго до совместного плавания и знакомы достаточно близко. За несколько лет до начала плавания (между 1760 и 1764 г.) Жанна стала работать домоправительницей в семье Коммерсона. В 1762 г. Коммерсон овдовел и больше не женился. Коммерсон упомянул ее в своем завещании, составленном до выхода в море, как свою экономку, да и ребенок, которого Жанна родила в 1764 г. и отдала на усыновление (он вскоре умер), скорее всего, был сыном Коммерсона. А вся история про то, что она сирота и познакомилась с Коммерсоном только на судне, когда пришла наниматься на работу, выдумана ею, чтобы разжалобить Бугенвиля и отвести подозрения в соучастии от ботаника.


Кому интересно, могут прочитать книгу о Барэ: Glynis Ridley, 2010. The Discovery of Jeanne Baret: A Story of Science, the High Seas, and the First Woman to Circumnavigate the Globe, но там почти 300 страниц, или же более короткое интервью с автором этой книги.





Tags: Израиль, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments