arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Содомское яблоко

Оригинал взят у achernitsky в

Баснословный
мударъ


(ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАТЕРИАЛОМ МАСТЕР ГАМБС АВТОР НАЧИНАЕТ НОВУЮ СЕРИЮ СТАТЕЙ О ГОРОДСКИХ РАСТЕНИЯХ ДЛЯ СВОЕГО ЭЙЛАТСКОГО САЙТА)

В Эйлате да и по всему Израилю растет очень интересное растение с большими листьями, красивыми кистями цветов и плодами, похожими на большие сливы. Но стоит вам заинтересоваться этим необычным растением, как тут же подойдет кто-нибудь из местных жителей и расскажет, что это содомское яблоко  и оно смертельно опасно.

Вот и давайте познакомимся с ним поближе, разберемся с его свойствами, реальными и вымышленными. 

Научное название этого растения Calotropis procera - Калотропис высокий. Относится оно к семейству Asclepiadáceae (Ластовнёвые, или Ваточники), которое часть ботаников-систематиков считает подсемейством в семействе Apocynaceae (Кутровые).

В естественном состоянии произрастает в тропической зоне Юго-Восточной Азии, Индии, на Цейлоне, в Китае, часто на побережьях. Культивируется в тропиках, особенно в Индии и на Филиппинах, в Южной Америке и на Карибских островах.


Вот как описывают его ботаники: Вечнозелёное дерево высотой до 6 м с серой корой, рельефной у крупных экземпляров. Листья серо-зелёные или беловатые, опушённые, овальные или обратнояйцевидные, 10-30 см длиной и 5-15 см шириной, в основании сердцевидные, на конце заострённые. Листовые черешки короткие. В засушливые периоды растение частично сбрасывает листву.

Цветки собраны в зонтикоподобные, 3-10-цветковые, тонко-войлочные щитки. Чашелистики эллиптические или овальные, до 0,3 см длиной. Венчик белый с наружной стороны и розоватый внутри, до 2 см в диаметре. Его доли на кончиках пурпурно-коричневые, широко овальные или овально-треугольные, до 1 см длиной и до 1 см шириной. Растение обоеполое, цветёт в мае-декабре. Опыление перекрестное, насекомыми, основной опылитель в Израиле это пчела (шмель)-плотник (Xylocopa).

Плоды круглые зелёные, диаметр 10-12 см, состоящие из двух вскрывающихся по брюшным швам листовок.

При сжатии мягкий на ощупь плод с шумом лопается, оставляя в руке лишь тонкие лоскутки кожуры и высвобождая множество шелковистых нитей, к которым прикреплены семена. Пух, похожий на синтетические кукольные волосы, держится внутри плода на красивой сетчатой перепонке-перегородке. Его функция – облегчение переноса семян ветром).

Латинское родовое название Calotropiscalos образовано из греческих корней καλοϛ, - красивый, симпатичный и τρόπις, - киль лодки, по ассоциации с килевидными полосками по оси лепестков, а видовое procera – это латинский предлог pro (для) и греческий корень keros воск, отсылает к воскообразному налету на листьях. Вот и получается у нас вощанка красивокильная, хотя по-русски она называется иначе, но об этом чуть ниже.

Английские названия: calotrope, calotropis, Dead Sea fruit, desert wick, giant milkweed, mudar fibre, rubber bush, rubber tree, sodom apple, swallow-wort.

На высоком ботаническом иврите: "птилат-а-мидбар" - фитиль пустыни, но и "тапуах сдом" тоже говорят.

Традиционное русское название - содомское яблоко. В вышедшей в 1865 г. книге А.Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» этому названию дается следующее объяснение: «Баснословное яблоко из окрестностей древнего Содома; высохши на ветке, это яблоко будто бы превращалось внутри в пыль».

Реже используется синоним «ваточник» происхождение которого очевидно. А вот происхождение еще одного русского имени Мударъ, да еще и настоящий, не столь понятно. Но именно так Калотропис высокий назван в ботаническом словаре 1878 г. (Николай Иванович Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 78). Оказалось, что ничего сакрального в этом названии нет, оно происходит от индийского названия этого растения madar.

Научное описание растения дано в 1811 г. британским (шотландским) ботаником Уильямом Айтоном, но каким именно, отцом William Aiton (1731-1793), или сыном William Townsend Aiton (1766-1849), я не понял. Скорее всего отец описал растения, а сын, который подготовил и выпустил в свет новое расширенное (5 томов) издание книги своего отца «Hortus Kewensis», (London, 1810—1813), дал растению принятое сейчас название.

Но задолго до этого Иосиф Флавий писал: «Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде известных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».[«Иудейская война» IV,8:4]

Именно на Иосифа Флавия ссылаются комментаторы ТАНАХа, отождествляя упомянутый в нем сдомский виноград с Calotropis procera. В книге Дворим, раздел Гаазину, 32, написано: "Ибо от лозы Сдома их лоза и с полей Аморы, их виноград - виноград полынный; грозди горькие им". И вот как это трактуется в комментарии Сончино: "от виноградной лозы Сдома" …Авторы древности пользовались этими образами в своих произведениях. Страбон, Плиний и Тацит говорят о яблоках, выросших в Сдоме. "Эти яблоки внешне похожи на съедобные плоды, но если взять их в руки и слегка надавить, они превращаются в дым и какие-то остатки, похожие на уголь" (Иосиф Флавий).

И там же комментатор упоминает смертельную опасность плодов: "виноградины ядовитые Внешне они похожи на съедобные плоды, которые могут дать человеку жизненные силы. Но тот, кто их ест, убеждается в том, что они смертельно опасны".

Но представления о смертельной ядовитости содомского яблока сильно преувеличены. Контакты с растением могут вызвать лишь поражения глаз, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта. Хотя для этого надо достаточно долго общаться с растением.

Так, индийские медики описывают различные повреждения глаз и кожи у людей, занятых в производстве украшений из цветов Calotropis рrосеrа (а такие букеты и гирлянды являются непременным атрибутом празднеств в честь бога Шивы). Самое неприятное в этой ситуации то, что поражение не сопровождается болью и больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания. Но общее количество пострадавших не превышает нескольких человек за праздничный период. Простое мытье рук после работы с растением позволяет избежать подобных неприятностей.

На самом деле Calotropis рrосеrа содержит не токсины, как таковые, а биологически активные вещества, алколоиды (например, Calotropin, Catotoxin, Calcilin, Gigantin), гликозиды, ферменты. А токсичным будет эффект, или лечебным, зависит от дозировки.

Когда читаешь список болезней, которые лечат в тропических странах этим растением, создается впечатление, что оно и есть панацея от всех существующих недугов. Но это не так, просто более современные и эффективные препараты тамошнему населению недоступны. (Хотя и в XXI веке израильские ученые продолжают изучать возможность медицинского использования калотрописа).

В качестве лекарственного сырья используют все части содомского яблока: кору, корни, млечный сок, цветки и листья
  •  Настой коры используют для лечения проказы и слоновости.

  •  Корень применяют при лечении укусов змей, а также как рвотное, глистогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и слабительное средства.

  •  Цветы стимулируют пищеварение и аппетит, их используют для лечения астмы и катаров, иных воспалений, насморка и опухолей.

  •  Млечный сок используется как местное раздражающее средство и как слабительное, для лечения стригущего лишая, ришты (дракунулеза), укусов скорпионов, венерических болезней и болезней глаз, для дезинфекции ран.

  •  Ветки применяют как мочегонное и как крепящее средство, как глистогонное и для лечения астмы, при коликах, кашле, коклюше, дизентерии, головной боли, для лечения опухолей и язв, при педикулезе, желтухе, боли в деснах, зубной боли, как средство от бесплодия и как средство прерывания беременности.

  •  Листья растения используют при лечении отеков, боли в суставах, паралича и перемежающихся лихорадок.

    Однако мы не в Индии – не используйте это растение для самолечения!

    Но и помимо медицины содомское яблоко находит широкое применение в хозяйственной деятельности разных народов.

    Евреи использовали волокна плодов для изготовления фитилей для лампад. Об этом мы читаем в Талмуде, трактат Шабат, мишна первая. Тема данного раздела – зажигание субботнего светильника. Эта мишна учит, какие масла и какие фитили непригодны для субботнего светильника.

    "С ЧЕМ ЗАЖИГАЮТ И С ЧЕМ НЕ ЗАЖИГАЮТ? НЕ ЗАЖИГАЮТ с фитилем ИЗ ЛУБА, И НЕ ИЗ НЕТРЕПАННОГО ЛЬНА, И НЕ ИЗ ШЕЛКА-СЫРЦА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ИВОВОГО ЛЫКА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ, И НЕ с фитилем ИЗ ЗЕЛЕНИ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОД И НЕ СО СМОЛОЙ, И НЕ С ВОСКОМ, И НЕ С КАСТОРОВЫМ МАСЛОМ, И НЕ СО "СГОРАЮЩИМ МАСЛОМ", И НЕ С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ, И НЕ С НУТРЯНЫМ САЛОМ. НАХУМ ГАМАДИ ГОВОРИТ: ЗАЖИГАЮТ С ПЕРЕВАРЕННЫМ НУТРЯНЫМ САЛОМ, А МУДРЕЦЫ ГОВОРЯТ: ХОТЬ ПЕРЕВАРЕННОЕ, ХОТЬ СЫРОЕ – НЕ ЗАЖИГАЮТ С НИМ.  [МИШНА ПЕРВАЯ]


    Для нашей темы важен вот этот фрагмент объяснения: "И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ – из семян растения, называемого "седомское яблоко", по виду напоминающих шерсть" [р.Х.Альбек].
    То есть в будние дни фитиль из содомского яблока вполне годился для освещения. И теперь понятно откуда идет ивритское название растения птилат-а-мидбар - фитиль пустыни.

    Кроме того,

  •  Растение используется в пищевой промышлености при изготовлении пива и створаживании молока в сыроделии. Экстракты коры используются при выделке шкур и кож.

  •  Гибкие и прочные волокна ствола используют для изготовления канатов, гамаков, джутовых мешков, рыболовных сетей, а также в производстве бумаги и целлюлозы.

  •  Из волокон коры ткут ткани. Нити плодов, длиной 2-3,5 см, белые шелковистые и прочные, используют для набивки матрасов и подушек, а также в ткачестве и вместо ваты.

  •  Стволы растения устойчивы против термитов, поэтому их используют в строительстве. Покрытые листвой ветви, как говорят, отпугивают муравьев. Легкая древесина идет на поплавки.

  •  Из древесины получают качественный древесный уголь, значительная часть которого в Индии используют для производства пороха. Свежая древесина, дающая устойчивый дымный огонь, хороша при копчении рыбы. В последнее время С. рrocera рассматривают в качестве возобновляемого источника углеводородов для энергетики и химической переработки. Латекс содержит 11-23% каучука.

    Хотя мы привыкли, что содомское яблоко это растение дикое, в некоторых странах его культивируют. В Индии посадки С. рrocera используют для биомелиорации почв (оно задерживает грунтовые воды, закрепляет почву, делает ее пригодной для последующего выращивания сельхозрастений), а затем срезанную зеленую массу перерабатывают на удобрения. В Южной Америке и на Карибах это растение выращивают на волокно и на биотопливо.

    Но не только люди используют С. procera. Несмотря на то, что все части растения при повреждении выделяют довольно ядовитый млечный сок, любителей погрызть Содомское яблоко достаточно много.

    Листья, цветы и молодые плоды едят козы, овцы, реже коровы и свиньи. Но гораздо больше вреда растению наносят насекомые: тли, кузнечики и бабочки. А одна из бабочек использует вещества растения, которые она получает на стадии гусеницы, для самозащиты даже во взрослом состоянии.

    Читать полностью  в оригинале.



  • Tags: Израиль, растения
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments