
Баснословный
мударъ
(ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАТЕРИАЛОМ МАСТЕР ГАМБС АВТОР НАЧИНАЕТ НОВУЮ СЕРИЮ СТАТЕЙ О ГОРОДСКИХ РАСТЕНИЯХ ДЛЯ СВОЕГО ЭЙЛАТСКОГО САЙТА)
В Эйлате да и по всему Израилю растет очень интересное растение с большими листьями, красивыми кистями цветов и плодами, похожими на большие сливы. Но стоит вам заинтересоваться этим необычным растением, как тут же подойдет кто-нибудь из местных жителей и расскажет, что это содомское яблоко и оно смертельно опасно.
Вот и давайте познакомимся с ним поближе, разберемся с его свойствами, реальными и вымышленными.
Научное название этого растения Calotropis procera - Калотропис высокий. Относится оно к семейству Asclepiadáceae (Ластовнёвые, или Ваточники), которое часть ботаников-систематиков считает подсемейством в семействе Apocynaceae (Кутровые).
В естественном состоянии произрастает в тропической зоне Юго-Восточной Азии, Индии, на Цейлоне, в Китае, часто на побережьях. Культивируется в тропиках, особенно в Индии и на Филиппинах, в Южной Америке и на Карибских островах.
Вот как описывают его ботаники: Вечнозелёное дерево высотой до 6 м с серой корой, рельефной у крупных экземпляров. Листья серо-зелёные или беловатые, опушённые, овальные или обратнояйцевидные, 10-30 см длиной и 5-15 см шириной, в основании сердцевидные, на конце заострённые. Листовые черешки короткие. В засушливые периоды растение частично сбрасывает листву.
Цветки собраны в зонтикоподобные, 3-10-цветковые, тонко-войлочные щитки. Чашелистики эллиптические или овальные, до 0,3 см длиной. Венчик белый с наружной стороны и розоватый внутри, до 2 см в диаметре. Его доли на кончиках пурпурно-коричневые, широко овальные или овально-треугольные, до 1 см длиной и до 1 см шириной. Растение обоеполое, цветёт в мае-декабре. Опыление перекрестное, насекомыми, основной опылитель в Израиле это пчела (шмель)-плотник (Xylocopa).
Плоды круглые зелёные, диаметр 10-12 см, состоящие из двух вскрывающихся по брюшным швам листовок.
При сжатии мягкий на ощупь плод с шумом лопается, оставляя в руке лишь тонкие лоскутки кожуры и высвобождая множество шелковистых нитей, к которым прикреплены семена. Пух, похожий на синтетические кукольные волосы, держится внутри плода на красивой сетчатой перепонке-перегородке. Его функция – облегчение переноса семян ветром).
Латинское родовое название Calotropiscalos образовано из греческих корней καλοϛ, - красивый, симпатичный и τρόπις, - киль лодки, по ассоциации с килевидными полосками по оси лепестков, а видовое procera – это латинский предлог pro (для) и греческий корень keros воск, отсылает к воскообразному налету на листьях. Вот и получается у нас вощанка красивокильная, хотя по-русски она называется иначе, но об этом чуть ниже.
Английские названия: calotrope, calotropis, Dead Sea fruit, desert wick, giant milkweed, mudar fibre, rubber bush, rubber tree, sodom apple, swallow-wort.
На высоком ботаническом иврите: "птилат-а-мидбар" - фитиль пустыни, но и "тапуах сдом" тоже говорят.
Традиционное русское название - содомское яблоко. В вышедшей в 1865 г. книге А.Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» этому названию дается следующее объяснение: «Баснословное яблоко из окрестностей древнего Содома; высохши на ветке, это яблоко будто бы превращалось внутри в пыль».
Реже используется синоним «ваточник» происхождение которого очевидно. А вот происхождение еще одного русского имени Мударъ, да еще и настоящий, не столь понятно. Но именно так Калотропис высокий назван в ботаническом словаре 1878 г. (Николай Иванович Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 78). Оказалось, что ничего сакрального в этом названии нет, оно происходит от индийского названия этого растения madar.
Научное описание растения дано в 1811 г. британским (шотландским) ботаником Уильямом Айтоном, но каким именно, отцом William Aiton (1731-1793), или сыном William Townsend Aiton (1766-1849), я не понял. Скорее всего отец описал растения, а сын, который подготовил и выпустил в свет новое расширенное (5 томов) издание книги своего отца «Hortus Kewensis», (London, 1810—1813), дал растению принятое сейчас название.
Но задолго до этого Иосиф Флавий писал: «Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде известных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».[«Иудейская война» IV,8:4]
Именно на Иосифа Флавия ссылаются комментаторы ТАНАХа, отождествляя упомянутый в нем сдомский виноград с Calotropis procera. В книге Дворим, раздел Гаазину, 32, написано: "Ибо от лозы Сдома их лоза и с полей Аморы, их виноград - виноград полынный; грозди горькие им". И вот как это трактуется в комментарии Сончино: "от виноградной лозы Сдома" …Авторы древности пользовались этими образами в своих произведениях. Страбон, Плиний и Тацит говорят о яблоках, выросших в Сдоме. "Эти яблоки внешне похожи на съедобные плоды, но если взять их в руки и слегка надавить, они превращаются в дым и какие-то остатки, похожие на уголь" (Иосиф Флавий).
И там же комментатор упоминает смертельную опасность плодов: "виноградины ядовитые Внешне они похожи на съедобные плоды, которые могут дать человеку жизненные силы. Но тот, кто их ест, убеждается в том, что они смертельно опасны".
Но представления о смертельной ядовитости содомского яблока сильно преувеличены. Контакты с растением могут вызвать лишь поражения глаз, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта. Хотя для этого надо достаточно долго общаться с растением.
Так, индийские медики описывают различные повреждения глаз и кожи у людей, занятых в производстве украшений из цветов Calotropis рrосеrа (а такие букеты и гирлянды являются непременным атрибутом празднеств в честь бога Шивы). Самое неприятное в этой ситуации то, что поражение не сопровождается болью и больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания. Но общее количество пострадавших не превышает нескольких человек за праздничный период. Простое мытье рук после работы с растением позволяет избежать подобных неприятностей.
На самом деле Calotropis рrосеrа содержит не токсины, как таковые, а биологически активные вещества, алколоиды (например, Calotropin, Catotoxin, Calcilin, Gigantin), гликозиды, ферменты. А токсичным будет эффект, или лечебным, зависит от дозировки.
Когда читаешь список болезней, которые лечат в тропических странах этим растением, создается впечатление, что оно и есть панацея от всех существующих недугов. Но это не так, просто более современные и эффективные препараты тамошнему населению недоступны. (Хотя и в XXI веке израильские ученые продолжают изучать возможность медицинского использования калотрописа).
В качестве лекарственного сырья используют все части содомского яблока: кору, корни, млечный сок, цветки и листья
Настой коры используют для лечения проказы и слоновости.
Корень применяют при лечении укусов змей, а также как рвотное, глистогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и слабительное средства.
Цветы стимулируют пищеварение и аппетит, их используют для лечения астмы и катаров, иных воспалений, насморка и опухолей.
Млечный сок используется как местное раздражающее средство и как слабительное, для лечения стригущего лишая, ришты (дракунулеза), укусов скорпионов, венерических болезней и болезней глаз, для дезинфекции ран.
Ветки применяют как мочегонное и как крепящее средство, как глистогонное и для лечения астмы, при коликах, кашле, коклюше, дизентерии, головной боли, для лечения опухолей и язв, при педикулезе, желтухе, боли в деснах, зубной боли, как средство от бесплодия и как средство прерывания беременности.
Листья растения используют при лечении отеков, боли в суставах, паралича и перемежающихся лихорадок.
Однако мы не в Индии – не используйте это растение для самолечения!
Но и помимо медицины содомское яблоко находит широкое применение в хозяйственной деятельности разных народов.
Евреи использовали волокна плодов для изготовления фитилей для лампад. Об этом мы читаем в Талмуде, трактат Шабат, мишна первая. Тема данного раздела – зажигание субботнего светильника. Эта мишна учит, какие масла и какие фитили непригодны для субботнего светильника.
Для нашей темы важен вот этот фрагмент объяснения: "И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ – из семян растения, называемого "седомское яблоко", по виду напоминающих шерсть" [р.Х.Альбек].
То есть в будние дни фитиль из содомского яблока вполне годился для освещения. И теперь понятно откуда идет ивритское название растения птилат-а-мидбар - фитиль пустыни.
Кроме того,
Растение используется в пищевой промышлености при изготовлении пива и створаживании молока в сыроделии. Экстракты коры используются при выделке шкур и кож.
Гибкие и прочные волокна ствола используют для изготовления канатов, гамаков, джутовых мешков, рыболовных сетей, а также в производстве бумаги и целлюлозы.
Из волокон коры ткут ткани. Нити плодов, длиной 2-3,5 см, белые шелковистые и прочные, используют для набивки матрасов и подушек, а также в ткачестве и вместо ваты.
Стволы растения устойчивы против термитов, поэтому их используют в строительстве. Покрытые листвой ветви, как говорят, отпугивают муравьев. Легкая древесина идет на поплавки.
Из древесины получают качественный древесный уголь, значительная часть которого в Индии используют для производства пороха. Свежая древесина, дающая устойчивый дымный огонь, хороша при копчении рыбы. В последнее время С. рrocera рассматривают в качестве возобновляемого источника углеводородов для энергетики и химической переработки. Латекс содержит 11-23% каучука.
Хотя мы привыкли, что содомское яблоко это растение дикое, в некоторых странах его культивируют. В Индии посадки С. рrocera используют для биомелиорации почв (оно задерживает грунтовые воды, закрепляет почву, делает ее пригодной для последующего выращивания сельхозрастений), а затем срезанную зеленую массу перерабатывают на удобрения. В Южной Америке и на Карибах это растение выращивают на волокно и на биотопливо.
Но не только люди используют С. procera. Несмотря на то, что все части растения при повреждении выделяют довольно ядовитый млечный сок, любителей погрызть Содомское яблоко достаточно много.
Листья, цветы и молодые плоды едят козы, овцы, реже коровы и свиньи. Но гораздо больше вреда растению наносят насекомые: тли, кузнечики и бабочки. А одна из бабочек использует вещества растения, которые она получает на стадии гусеницы, для самозащиты даже во взрослом состоянии.
Читать полностью в оригинале.

В Эйлате да и по всему Израилю растет очень интересное растение с большими листьями, красивыми кистями цветов и плодами, похожими на большие сливы. Но стоит вам заинтересоваться этим необычным растением, как тут же подойдет кто-нибудь из местных жителей и расскажет, что это содомское яблоко и оно смертельно опасно.
Вот и давайте познакомимся с ним поближе, разберемся с его свойствами, реальными и вымышленными.
Научное название этого растения Calotropis procera - Калотропис высокий. Относится оно к семейству Asclepiadáceae (Ластовнёвые, или Ваточники), которое часть ботаников-систематиков считает подсемейством в семействе Apocynaceae (Кутровые).
В естественном состоянии произрастает в тропической зоне Юго-Восточной Азии, Индии, на Цейлоне, в Китае, часто на побережьях. Культивируется в тропиках, особенно в Индии и на Филиппинах, в Южной Америке и на Карибских островах.
Вот как описывают его ботаники: Вечнозелёное дерево высотой до 6 м с серой корой, рельефной у крупных экземпляров. Листья серо-зелёные или беловатые, опушённые, овальные или обратнояйцевидные, 10-30 см длиной и 5-15 см шириной, в основании сердцевидные, на конце заострённые. Листовые черешки короткие. В засушливые периоды растение частично сбрасывает листву.
Цветки собраны в зонтикоподобные, 3-10-цветковые, тонко-войлочные щитки. Чашелистики эллиптические или овальные, до 0,3 см длиной. Венчик белый с наружной стороны и розоватый внутри, до 2 см в диаметре. Его доли на кончиках пурпурно-коричневые, широко овальные или овально-треугольные, до 1 см длиной и до 1 см шириной. Растение обоеполое, цветёт в мае-декабре. Опыление перекрестное, насекомыми, основной опылитель в Израиле это пчела (шмель)-плотник (Xylocopa).

При сжатии мягкий на ощупь плод с шумом лопается, оставляя в руке лишь тонкие лоскутки кожуры и высвобождая множество шелковистых нитей, к которым прикреплены семена. Пух, похожий на синтетические кукольные волосы, держится внутри плода на красивой сетчатой перепонке-перегородке. Его функция – облегчение переноса семян ветром).
Латинское родовое название Calotropiscalos образовано из греческих корней καλοϛ, - красивый, симпатичный и τρόπις, - киль лодки, по ассоциации с килевидными полосками по оси лепестков, а видовое procera – это латинский предлог pro (для) и греческий корень keros воск, отсылает к воскообразному налету на листьях. Вот и получается у нас вощанка красивокильная, хотя по-русски она называется иначе, но об этом чуть ниже.
Английские названия: calotrope, calotropis, Dead Sea fruit, desert wick, giant milkweed, mudar fibre, rubber bush, rubber tree, sodom apple, swallow-wort.
На высоком ботаническом иврите: "птилат-а-мидбар" - фитиль пустыни, но и "тапуах сдом" тоже говорят.
Традиционное русское название - содомское яблоко. В вышедшей в 1865 г. книге А.Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» этому названию дается следующее объяснение: «Баснословное яблоко из окрестностей древнего Содома; высохши на ветке, это яблоко будто бы превращалось внутри в пыль».
Реже используется синоним «ваточник» происхождение которого очевидно. А вот происхождение еще одного русского имени Мударъ, да еще и настоящий, не столь понятно. Но именно так Калотропис высокий назван в ботаническом словаре 1878 г. (Николай Иванович Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 78). Оказалось, что ничего сакрального в этом названии нет, оно происходит от индийского названия этого растения madar.
Научное описание растения дано в 1811 г. британским (шотландским) ботаником Уильямом Айтоном, но каким именно, отцом William Aiton (1731-1793), или сыном William Townsend Aiton (1766-1849), я не понял. Скорее всего отец описал растения, а сын, который подготовил и выпустил в свет новое расширенное (5 томов) издание книги своего отца «Hortus Kewensis», (London, 1810—1813), дал растению принятое сейчас название.
Но задолго до этого Иосиф Флавий писал: «Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде известных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».[«Иудейская война» IV,8:4]
Именно на Иосифа Флавия ссылаются комментаторы ТАНАХа, отождествляя упомянутый в нем сдомский виноград с Calotropis procera. В книге Дворим, раздел Гаазину, 32, написано: "Ибо от лозы Сдома их лоза и с полей Аморы, их виноград - виноград полынный; грозди горькие им". И вот как это трактуется в комментарии Сончино: "от виноградной лозы Сдома" …Авторы древности пользовались этими образами в своих произведениях. Страбон, Плиний и Тацит говорят о яблоках, выросших в Сдоме. "Эти яблоки внешне похожи на съедобные плоды, но если взять их в руки и слегка надавить, они превращаются в дым и какие-то остатки, похожие на уголь" (Иосиф Флавий).
И там же комментатор упоминает смертельную опасность плодов: "виноградины ядовитые Внешне они похожи на съедобные плоды, которые могут дать человеку жизненные силы. Но тот, кто их ест, убеждается в том, что они смертельно опасны".

Так, индийские медики описывают различные повреждения глаз и кожи у людей, занятых в производстве украшений из цветов Calotropis рrосеrа (а такие букеты и гирлянды являются непременным атрибутом празднеств в честь бога Шивы). Самое неприятное в этой ситуации то, что поражение не сопровождается болью и больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания. Но общее количество пострадавших не превышает нескольких человек за праздничный период. Простое мытье рук после работы с растением позволяет избежать подобных неприятностей.
На самом деле Calotropis рrосеrа содержит не токсины, как таковые, а биологически активные вещества, алколоиды (например, Calotropin, Catotoxin, Calcilin, Gigantin), гликозиды, ферменты. А токсичным будет эффект, или лечебным, зависит от дозировки.
Когда читаешь список болезней, которые лечат в тропических странах этим растением, создается впечатление, что оно и есть панацея от всех существующих недугов. Но это не так, просто более современные и эффективные препараты тамошнему населению недоступны. (Хотя и в XXI веке израильские ученые продолжают изучать возможность медицинского использования калотрописа).
В качестве лекарственного сырья используют все части содомского яблока: кору, корни, млечный сок, цветки и листья
Однако мы не в Индии – не используйте это растение для самолечения!
Но и помимо медицины содомское яблоко находит широкое применение в хозяйственной деятельности разных народов.
Евреи использовали волокна плодов для изготовления фитилей для лампад. Об этом мы читаем в Талмуде, трактат Шабат, мишна первая. Тема данного раздела – зажигание субботнего светильника. Эта мишна учит, какие масла и какие фитили непригодны для субботнего светильника.
"С ЧЕМ ЗАЖИГАЮТ И С ЧЕМ НЕ ЗАЖИГАЮТ? НЕ ЗАЖИГАЮТ с фитилем ИЗ ЛУБА, И НЕ ИЗ НЕТРЕПАННОГО ЛЬНА, И НЕ ИЗ ШЕЛКА-СЫРЦА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ИВОВОГО ЛЫКА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ, И НЕ с фитилем ИЗ ЗЕЛЕНИ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОД И НЕ СО СМОЛОЙ, И НЕ С ВОСКОМ, И НЕ С КАСТОРОВЫМ МАСЛОМ, И НЕ СО "СГОРАЮЩИМ МАСЛОМ", И НЕ С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ, И НЕ С НУТРЯНЫМ САЛОМ. НАХУМ ГАМАДИ ГОВОРИТ: ЗАЖИГАЮТ С ПЕРЕВАРЕННЫМ НУТРЯНЫМ САЛОМ, А МУДРЕЦЫ ГОВОРЯТ: ХОТЬ ПЕРЕВАРЕННОЕ, ХОТЬ СЫРОЕ – НЕ ЗАЖИГАЮТ С НИМ. [МИШНА ПЕРВАЯ]
Для нашей темы важен вот этот фрагмент объяснения: "И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ – из семян растения, называемого "седомское яблоко", по виду напоминающих шерсть" [р.Х.Альбек].
То есть в будние дни фитиль из содомского яблока вполне годился для освещения. И теперь понятно откуда идет ивритское название растения птилат-а-мидбар - фитиль пустыни.
Кроме того,
Хотя мы привыкли, что содомское яблоко это растение дикое, в некоторых странах его культивируют. В Индии посадки С. рrocera используют для биомелиорации почв (оно задерживает грунтовые воды, закрепляет почву, делает ее пригодной для последующего выращивания сельхозрастений), а затем срезанную зеленую массу перерабатывают на удобрения. В Южной Америке и на Карибах это растение выращивают на волокно и на биотопливо.
Но не только люди используют С. procera. Несмотря на то, что все части растения при повреждении выделяют довольно ядовитый млечный сок, любителей погрызть Содомское яблоко достаточно много.
Листья, цветы и молодые плоды едят козы, овцы, реже коровы и свиньи. Но гораздо больше вреда растению наносят насекомые: тли, кузнечики и бабочки. А одна из бабочек использует вещества растения, которые она получает на стадии гусеницы, для самозащиты даже во взрослом состоянии.
Читать полностью в оригинале.