arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Здание Верховного Суда в Иерусалиме

Оригинал взят у liorasun55 в
Здание Верховного Суда в Иерусалиме

Неделю назад удалось посетить Иерусалим, чему я очень рада, поскольку  это бывает довольно редко. Одним из интересных объектов, которые удалось посмотреть, было великолепное здание Верховного Суда. Поскольку мы (группа людей, принимающая участие в экскурсии) шли пешком из Кнессета в Верховный суд, увидеть здание  красивым снаружи мне не удалось. Я увидела его стены и совсем не впечатлилась поначалу. И только побродив внутри, поняла, что снаружи оно не может быть обыкновенным. И, приехав домой,  пошла искать фотографию в интернете. Вот она:



А здесь - другой ракурс



Здание Верховного Суда расположено на возвышенности Гивъат Рам. В 1986 году тель-авивские архитекторы Ада Карми-Меламед и ее брат Рам Карми выиграли конкурс на проектирование этого здания. До его  строительства Верховный Суд десятки лет (со времени основания государства в 1948 году и до 1992 года)  функционировал в здании на Русском Подворье, которое изначально строилось как гостиница для христианских паломников.

 Перед тем как остановиться на варианте от компании Ada Karmi-Melamede Architects и одного из ведущих израильских архитекторов Рэма Карми (Ram Karmi), специальной комиссией было рассмотрено большое количество альтернативных эскизных проектов здания Верховного суда Израиля. 

Здание располодено вдоль трёх осей, пересекающихся в месте, где оно  возведено.

Первая “официальная” ось север/юг идёт вдоль ряда холмов и соединяет Центральную автобусную станцию, Конференц-центр, отель Hilton, Парламент и Музей Израиля.

Вторая “зелёная” ось запад/восток проходит через парк Sacher, парк Wohl Rose и через кампус Гиват Рам Еврейского университета.

Третья  - музей Рокфеллера, парк Wohl Rose и большое количество других важных мест.

Вот план здания:




Архитекторам удалось создать здание, в котором сохранены воспоминания об Иерусалиме, как о древнем миниатюрном городе, окруженном стеной.

Финансирование нового здания взял на себя фонд "Яд аНадив"(фонд Ротшильда). Он предложил построить здание Верховного Суда и тем самым закончить создание "Демократического Треугольника", в котором Кнессет - законодательная власть, правительство - исполнительная  и осуществляющая правосудие - Верховный Суд .Из этих трех зданий (?)  Верховный Суд стоит выше всех, символизируя его главенство. В письме к премьер-министру Израиля госпожа Джеймс А. де Ротшильд упомянула, что строительство здания рядом со зданием Кнессета ( а строительство Кнессета тоже спонсировал Ротшильд) было мечтой ее умершего в 1957 года мужа.

Верховный Суд Израиля - высшая судебная инстанция в государстве, он же является также Высшим Судом Справедливости (БАГАЦ). В здание может войти каждый, никаких пропусков не нужно, просто пройти контроль службы безопасности на входе. Нельзя вносить с собой сумки большого размера. Фотоаппарат не запрещен, им можно пользоваться повсюду, кроме залов заседания суда. Нельзя фотографировать судей. 

В большинстве помещений спроектировано естественное освещение: всюду есть окна и проемы, через которые струится дневной свет, это одно и главный достоинств этого здания.



Из многочисленных окон открываются красивые виды на Иерусалим,





а многочисленные ниши с красивыми деревянными скамьями создают удивительный уют в этом большом и наполненном мягким светом здании.







Здание поделено на части, которые имеют разные формы и разные названия, хотя и совмещаются очень органично друг с другом, образуя слаженный ансамбль. Например, место, где располагается внушительная, на 50 тыс. томов библиотека, называется "Дом Врат". Книги расположены по кругу, в три яруса. Здесь, как и во всем здании, посредством архитектурных элементов выражены такие абстрактные понятия, как "закон", "справедливость" и "истина". Мотив прямой линии символизирует закон и истину, а справедливость выражена круглыми формами. Вдумайтесь, насколько это верно!





Залы заседаний выполнены в форме базилик. Вот так выглядят кресла судей.



Причем, посередине всегда сидит судья, у которого наибольший стаж работы в Верховном Суде, а по левую его руку - самый молодой судья. У обвинения и защиты тоже есть определенные места (вот только кто справа, кто слева - не помню)

Это - секретариат



В здании есть музей, но фотографировать там нельзя. Я только сфотографировала вот эту мантию, которая висела на входе в музей, и , наверное, многое повидала в свое время...



"Взойди на круги справедливости ради Бога нашего" - гласит библейский стих.

Вот такая симпатичная легкая арочная конструкция выведет вас



к интересному мостику



по которому можно перейти дорогу. Если я верно поняла, то за дорогой строится гостиница.

да, у входа в здание есть бронзовая скульптура Мэира Шамгара, в бытность которого Председателем Верховного Суда и сооружено это прекрасное здание.



Несмотря на то, что его роль в исполнении этого проекта была велика, я как-то плохо воспринимаю памятники, поставленные человеку при жизни и улицы, названные в честь живых и здравствующих (до 120 им!). Но это мое личное непонимание, и я с ним так и пройду по жизни, очевидно....

В процессе поиска материала о здании нашлась вот эта симпатичная марка, жаль вам ее не показать :)



Выпущена также памятная медаль, на которой изображено здание Верховного Суда



Фотографий получилось немного - это один из недостатков прогулок с группой, когда снимать ты можешь спины или носы, прильнувшие к стеклу с прекрасной панорамой, а отстать от группы, чтобы пофоткать, я боялась, тем более, что мы шли в зал заседаний и присутствовали при обсуждении какого-то важного земельного дела: куда передвинуть какой-то забор и что при этом будет. Поскольку мы вошли, когда слушание уже шло, и вышли до его окончания, у меня осталось очень смутное понимание, о чем там была речь :) А потом мы пошли в пустой зал и там экскурсовод рассказывала нам о судебной системой и о ее взаимоотношениях с законодательной властью. 

Я горячо рекомендую тем, кто еще не видел это здание, посетить его: получите массу удовольствия! Там хочется гулять и гулять: льющийся отовсюду мягкий ненавязчивый свет, иерусалимский камень, чудесного дерева скамьи, скромная и такая уютная отделка и арки, арки, арки!!!  

P.S.:

Что меня невероятно  удивило, когда я искала материал об архитектуре здания, так это огромное количество статей в русскоязычном (и не только, и на английском, например) интернете, в которых рассмотрены все элементы здания с точки зрения масонской символики и доказано, что здание буквально этой символикой пронизано. Я не стану тут давать линки, но прочитать мне было очень интересно. Не знаю, как насчет масонской символики, но подробные фотографии и описание архитектурных элементов мне помогло проникнуться к этому зданию любовью еще больше.:)

Использованы статьи и фотографии с сайтов:
ejwiki
arhinovosti - новости архитектуры и дизайна
עמל
The Holy Land Mint

Примечание:
Публикация этого очерка сделана с сокращениями.
Полностью все фотографии смотреть в оригинале - Здание Верховного Суда в Иерусалиме

Tags: Израиль, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments