arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Тайник крестоносцев

Как сообщает газета "hа Арец" около Герцлии на развалинах крепости Аполлония во время археологических раскопок две недели назад нашли один из крупнейших из когда-либо найденных в Израиле кладов золотых монет. Раскопки проводятся здесь уже третий год в целях профилактики от возможного разрушения утеса, на котором стоит крепость.

Участник экспедиции, студент-археолог из Тель авивского университета Мати Йохананов обнаружил под полом одной из комнат крепости в разбитом кувшине 109 золотых монет, выпущенных в Египте и других мусульманских странах региона в течение 200 лет, предшествовавших падению крепости. 93 монеты номиналом в один динар содержат около 4 граммов золота каждая, и 13 монет номиналом в четверть динара содержат около 1 грамма золота каждая. В общей сложности порядка 400 грамм золота. Судя по всему, найденные монеты были казной защитников крепости, а не собственностью кого-то из ее обитателей.
Клад, найденный в Аполлонии     [Фото - "hа Арец"]

Руководитель раскопок археолог проф. Орен Таль считает, что найденный клад был спрятан крестоносцами, защитниками крепости в трагические дни апреля 1265 года, когда она была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом. Поначалу мамелюки сохраняли тут сторожевой пост, однако со временем крепость была разрушена, как и многие другие крепости крестоносцев в этом районе, а дожди и песчаные бури занесли её землёй и песками.


Макет крепости Аполлония. На холме остатки крепостных стен.

С 1996 года на месте крепости проводились обширные археологические раскопки и были открыты большие участки крепостной стены, остатки укреплений, хорошо сохранившиеся восточные ворота крепости, жилые помещения, а в марте 2002 года на территории вокруг древнего города был открыт национальный парк Аполлония.



Tags: Израиль, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments