arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Только ли стихия?

По сообщению портала            

200 жителей Крымска утонули
из-за сливов на дамбе



Следователи установили, что на протяжении 13 часов переполненная плотина несколько раз автоматически сбрасывала воду на спящий город. Специалисты выясняют причины, по которым на сооружении в критический момент не проконтролировали работу шлюзов, произвольно открывавшихся более 10 часов.

- Следователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов. Пока нельзя назвать сброс воды главной причиной столь трагических последствий, - сообщил Life News старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

Сход воды, унесший жизни около 200 человек, произошел поздней ночью, когда большинство людей мирно спали. Бурлящие потоки вышедшей из берегов реки сносили на своем пути дома, многотонные грузовики, выворачивали асфальт. Всего за несколько минут уровень воды на улицах города поднялся до 6 метров.

- Около полпервого ночи мы услышали сильный гул, выглянули на улицу и увидели несущийся прямо на нас поток, - рассказывают жители Крымска. - Сразу было понятно, что это не дождь, и надо бежать.

Большинство жертв страшной стихии - старики, которые не смогли быстро покинуть свои дома. Среди погибших есть и дети. По данным следственного комитета, потоп унес жизни годовалого мальчика и 10-летней девочки.

В зоне ЧС работают 80 следователей, они приступили к осмотру домов в близлежащих с Крымском поселках, где также могут находиться погибшие.

Глава государства на вертолёте облетел и осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильных дождей и наводнения.

В ходе совещания глава государства сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, получит материальную помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей, впоследствии в виде компенсаций за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч рублей, а из федерального бюджета - по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие в результате стихийного бедствия, получат в качестве компенсации 1 миллион рублей из федерального бюджета и столько же - из регионального бюджета.
Tags: Россия сегодня, катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments