arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Откуда это у нас?

Оригинал взят у ototo в

Станюкович навсегда

Если маму и папу из еврейской головы когда-нибудь, наверно, сможет вынуть психотерапевт, то
библиотека дана нам навсегда. В детстве ты уже четко знаешь, что при пожаре из дома сначала вынесут книги, потом тебя.

Дом состоит из оленьих троп между шкафами, книги падают на голову, а в сортире прибили специальную полочку для литературных журналов. Разобрать же завалы нет никакой возможности, потому что к инстинкту собирания книг прилагается встроенная функция чтения собранного. И если вся семья строится, чтобы, наконец, каталогизировать, записать и поставить на место, а не в три ряда, то через час можно наблюдать идиллическую картину сидения на стремянке, стульях и диване с редким изданием Ахматовой, пятым томом Чехова, подклеенным уже третий раз «Петром Первым», а некоторые даже умудряются выискать Тору на иврите и пытаться повернуть ее нужным концом, тратя на это минут пятнадцать, но сохраняя высокомерное выражение носа.

Проходит много лет — в доме появляются новые шкафы, новые книги и уже давно детскую комнату тоже отвели под угадайте что.

Однажды тихим вечером ты забегаешь в гости к знакомым. Они встречают гостя чаем, коньяком и невинным: «Мы тут разбирали книги, кучу придется выкинуть». Через два часа тебя все же раскапывают: в пыли, с всклокоченными волосами, выпученными глазами. Верхнюю книгу ты придерживаешь подбородком и мычишь, что непременно, непременно, чай, ой, коньяк был вкусный. Спасенное ты каким-нибудь максимально неудобным способом упаковываешь и долго тащишь. Почему-то пешком. Почему-то к родителям. (Пункт про психотерапевта не теряет актуальности ни на секунду.) И это конец, потому что с этого момента включилась генетическая программа «Спаси книгу».

Книги вообще не выкидывают. Даже если это собрание сочинений Станюковича. В приличном еврейском доме «выкинуть» применяется к елке после Нового года, то есть в мае, а также к мусору. И к сигаретам, найденным после обыска в карманах у ребенка. Ну, разве что от изнеможения Станюковича отправят в ссылку на дачу.

(Недавно у моей бабушки умерла подруга. Все, что от нее оставалось, унаследовала племянница Рита. Бабушка позвонила мне в отчаянии: «Рита! Она мне казалась такой хорошей девочкой! Выкинула Маришины книги! На помойку!!!». Такого ледяного ужаса в ее голосе я не слыхала даже в рассказах о тридцать седьмом годе.)

Все это я сейчас пишу в квартире, где уже полгода живу с десятком книжек на полках шкафа и телефоном, в котором все остальные книжки. Иногда я просыпаюсь в тоске (что сказал бы на это психотерапевт?) по своим пяти коробкам с любимыми, лично мной купленными и спасенными книжками, которые я никак не могу перевезти. Ибо только тогда, когда первая книжка упадет на голову, и я скажу неприличное слово, а мой кот шарахнется на окно, это и будет настоящее -еврейское — счастье.

А вы помните, с чего началась ваша библиотека?

Приведенный выше репост (спасибо vasily_sergeev) обязательно надо дополнить чтением комментариев в оригинале. "Господи, так это у всех так?!:) Это утешает,"- комментирует одна читательница. Или - "В точности описана наша семья - что моя родная, что наша с мужем. Книги упорно стремятся выжить хозяев,"- поддерживает её другая. "Жаль, что моя жена ещё не видит этот пост, - думаю я про себя. - Она бы убедилась, что этот конфликт не только у неё дома."

Откуда у нас это? Историки, религиоведы и просто любознательные ни раз задавались вопросом: "Как это случилось, что евреи создали Книгу? Почему ни в Египте, ни в Вавилоне, ни у греков, современников древних иудеев и создателей самой знаменитой мифологии в мире, ни родилась ничего похожего на еврейскую Библию?" Однозначного ответа нет - много факторов повлияло на этот процесс. Про один из них я вспомнил, читая этот пост.

Есть разные мнения по поводу того, как и когда сложилась самая главная Книга евреев - канон, названный впоследствии ТАНАХ как акроним (начальные буквы) названий трёх разделов Книги: Тора (Закон), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Разные части Книги были написаны в разное время. Считают, что самая древняя часть была написана в XII в до н.э., последние книги - в канун новой эры и рождения Христианства. Книги (свитки) писали на папирусе, а начиная со II в до н.э. - на пергаменте. Хранили их, наматывая на тонкие, круглые палки, создавая так наз. сувой, свиток. Сувои хранили в глиняных кувшинах, шкатулках, кожаных, полотняных или деревянных футлярах, к которым крепили ярлык с названием книги. (Кстати, в Древнем Риме ярлык с названием книги называли «титулюс» - отсюда и пошло название первой страницы книги – титул.) Этот способ хранения был одинаков и в Египте, и в Греции и на Ближнем Востоке, но у древних иудеев была проблема. Так как пожары были обыденным явлением и, как заметила автор поста - "в детстве ты уже четко знаешь, что при пожаре из дома сначала вынесут книги, потом тебя", - стоял вопрос: какие же свитки важнее? что надо спасать в первую очередь?

Такие вопросы были в компетенции священнослужителей, и они рекомендовали то, что считали более важным. Считают, что такой отбор стал одним из факторов создания ТАНАХа, канона - обязательных книг для евреев.

Канон Нового Завета также не был написан в одночасье и создавался на протяжении столетий. Однако у него уже был прототип - ТАНАХ, или то, что в Библии названо "Ветхим Заветом".



Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment