arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Мой Израиль

В комментариях к предыдущему музыкальному посту Bei Mir Bistu Shein моя уважаемая френдесса nelly_b заметила: "еще пара ваших постов на такие темы, и у меня в голове крепко засядет стереотип: евреи - это люди, которые офигительно танцуют." Мне этот стереотип не мешает, хотя я не только свинг, но и то, что в СССР когда-то называлось "медленный танец", не танцую. Но, может быть, такое мнение сложилось не только у ней?

Чтобы хоть как-то поправить этот стереотип приведу здесь несколько цитат бывшего редактора компьютерного журнала "Компьютерра", а ныне ведущего аналитика российского портала "3DNews - Daily Digital Digest", посвященного современным цифровым технологиям, Сергея Вильянова.

В статье "Что разрабатывает Google в Израиле, или Технологии обетованные", опубликованной в апреле прошлого года, Вильянов пишет:

Скажем прямо — об Израиле мы знаем немного. А если забыть о тревожных телерепортажах и цитате из классика про «на четверть наш народ», на ум не приходит вообще ничего. Между тем современный Израиль — настоящая IT-кузница планеты.[IT - информационные технологии (information technology) занимаются проблемами создания, сохранения, управления и обработки данных, однако чаще всего под IT подразумевают просто компьютерные технологии - АТ] По количеству высокотехнологичных стартапов на душу населения эта маленькая страна не имеет равных в мире, а крупные международные компании считают своим долгом открыть здесь центр разработок. Intel, Microsoft, HP, Cisco, Motorola, Oracle, Yahoo — кого ни вспомни, все уже давно обосновались на Земле Обетованной.
Далее в интервью с Йосси Матиасом, директором Google’s Israel R&D Center, автор интересуется причиной такого успеха:

Сергей Вильянов: У меня есть ощущение, что в Израиле вообще все в порядке с яркими личностями и сильными специалистами в области высоких технологий. Иначе бы Google и десятки других компаний не открывали здесь центры разработки, несмотря на, скажем так, далеко не дешевые кадры. Как вы думаете, за счет чего бьет этот неиссякаемый источник талантов?

Йосси Матиас, директор Google’s Israel R&D Center

Йосси Матиас: Таким вопросом задаются уже довольно давно, и в качестве ответа на него написана целая книга — «Нация стартапов» (START-UP NATION: The Story of Israel’s Economic Miracle). По моему мнению, одна из важных причин такого успеха — обязательная служба в армии, которую проходят в Израиле все юноши и большинство девушек. Израильская армия — это не только опыт служения своей стране: многие молодые люди, пройдя курс молодого бойца, продолжают служить… программистами, и уходят из армии хорошо подготовленными специалистами. Также молодые люди получают бесценный опыт встречать разного рода вызовы без страха и отвечать на них объединенными силами. Они учатся быть лидерами и одновременно — работать в команде, четко следуя заданиям руководителя. Все это, несомненно, полезно в любой профессии, но в IT-индустрии, где сегодня мало что можно сделать в одиночку, такой опыт оказывается особенно эффективным.

Кроме того не стоит забывать о национальных особенностях израильтян, которые привыкли смотреть на все под разными ракурсами, порой находя совершенно невообразимые решения сложных задач.

Наконец, третье — система технического образования в Израиле. На мой взгляд, есть ряд вопросов к нашему школьному образованию, но что касается высшего — здесь все очень достойно. Я, как профессор Тель-Авивского университета, давно наблюдаю и за нашими, и за иностранными студентами, и должен сказать, что выпускники израильских вузов — одни из лучших в мире... Нельзя сказать, что израильский «рецепт» единственно верный — нет, есть немало стран, где не менее эффективная культура складывается под влиянием других ингредиентов. Однако наш как минимум неплох.

В заключении добавлю ещё несколько общеизвестных фактов:

1. Сотовый телефон был разработан израильтянами в израильском отделении Motorola.

2. Большая часть операционных систем Windows NT и ХР были разработаны в израильском отделении компании Microsoft.

3. Компьютерная технология Pentium MMX была разработана в Израильском отделении фирмы Intel .

4. Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino были полностью разработаны, сконструированы и произведены в Израиле. Вероятнее всего, что процессор Pentium вашего компьютера сделан в Израиле.

5. Технология (voice mail) голосовых сообщений была разработана в Израиле.

6. ICQ - централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет была создана четырьмя старшеклассниками из Тель Авива.

7. В Израиле больше всего научных работ на душу населения - 109 страниц на каждые 10 000 человек (2007г), помимо этого, Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по количеству поданных патентов на душу населения.

8. Уровень жизни в Израиля один из самых высоких на Ближнем Востоке. Годовой доход на человека в 2011-ом году составил 31 000 $US - выше, чем в Саудовской Аравии, Омане и др. Впереди только Катар (102700), Арабские Эмираты (48500) и Кувейт (40700).

9. Израиль - единственная страна в мире, которая вошла в XXI век со стабильно расширяющимися территориями зеленых насаждений. Данный факт особенно замечателен тем, что это происходит в такой климатической зоне, которая считается пустыней.

10. Все вышеперечисленное было достигнуто во время постоянно текущей войны, и на оборонные нужды, естественно, тратится больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Этот список можно было бы продолжить, рассказав про достижения в медицине, сельском хозяйстве и других областях, но я дополню только одним замечанием израильского сатирика Эфраима Кишона:

Израиль - это единственная страна, в которой большинство ее жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments