arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Солдатский паек. ЦАХАЛ.

Мой российский друг как-то интересовался, насколько правдив рассказ Дины Рубиной "КАРТОШКА ДЛЯ МУНДИРА" про армейский рацион. Я ответил, что Дина Рубина хороший писатель и, если что-то преувеличила, значит так надо. Из своего опыта скажу, то что она описала вполне соответствует солдатскому рациону штабной службы, но в боевых частях, там где много полевых учений, в ход идут консервы. Сам я в боевых частях никогда не был, писать со слов сыновей, а сейчас ещё и внука, не лучший вариант.

Но в ЖЖ есть всё. Вот, для друга и всех желающих познакомиться с одним из наиболее распространенных элементов рациона Израильской армии, некто nakaryak (он же Рыжий, солдат резервистской службы) написал пост
Эритрейский кошерный СПАМ


     5/10/1952 (ה' תשרי תשי"ב) раввин еврейской общины Асмэры (Эритрея) отправил в Главный раввинат Израиля нижеследующее письмо, свидетельствующее о кашруте импортируемого мяса.

     5/10/1954 завотделом стран Ближнего и Среднего Востока отправил письмо (под грифом "Секретно") в МИД СССР, свидетельствующее о конфликте в связи с задержанным египтянами израильским сухогрузом "Бат Галим" в Тиранском проливе.

     Сегодня мы оставим в стороне политику и эритрейских нелегалов, ибо тема поста - омофон вонючего палестинского аронника.

    Ссылка не в тему: Омофон арабского пейоратива 




    Итак, ЛУФ. Как много в этом слове!
והיינו אוכלין לוף במוצאי החג
И вкушали мы "луф" на исходе праздника
(Тосефта, раздел Посевы, трактат Седьмой год, 4:2)

     В III в. н.э. уже была армия, но ещё не было консервов. Соответственно, речь тогда шла об Arum palaestinum aka לוף ארצישראלי. Это ядовитое растение, обладающее фекальным запахом, которое никакого отношения к армейскому деликатесу не имеет. Те, кто думают иначе, просто не умеют готовить ЛУФ. Для них, собственно, я и решил написать этот пост.

   Начнём с краткого экскурса в историю. Пресловутый СПАМ стал именем нарицательным из-за скетча "Монти Пайтон" (1970 год), в котором высмеивалась назойливая реклама тушёнки американской корпорации Hormel, выпуск которой начался ещё в 1937 году. 


_

 - 1940-ые - в израильской армии доедали остатки британских свиных консервов Bully Beef. По понятным причинам "СВИНАЯ ТYШOНКА" в Израиле не прижилась. 

 - 1951 - Яаков Меридор, Артур (Ашер) Бен-Натан и Йосеф Келлерман образовали фирму по производству кошерных мясных консервов "In.Co.De." (ИнКоДe).


Израильская фабрика "ИнКоДе" в г. Асмэра, Эритрея. Современная скотобойня с холодильными камерами для заморозки мяса 

     Некоторые свидетельства очевидцев:
 - Моше Даян писал: "Обычно мы хорошо относились к египетским военнопленным, но иногда вымещали на них месть, скармливая им армейский сухпай".
 - Миха Капуста предлагал использовать банки "эритрейского гуляша" лишь в качестве мишеней на стрельбище.
 - Другие использования ИнКоДе: играть консервными банками в футбол, смазывать ботинки, делать Goose-neck ("гузник" - самодельная горелка), кормить собак на базе и др.


Приготовлено из 1/2 кг. свежего мяса. 
Готово к употреблению - Кошерная говядина
ИнКоДе


1954, сентябрь - неудачная попытка прорыва египетской блокады пролива Тиран. На борту сухогруза "Бат Галим", вышедшего из Эритреи, находилось 93 тонны тушёнки ИнКоДе. См. письмо ОБСВ МИД СССР.

Середина 50-х - появились кошерные консервы фирмы RICHARD LEVY MEAT PRODUCTS LTD, Холон. 



1960-ые - в сухпае ЦАХАЛа появился ЛУФ (производитель - Ричард Леви).

     Почему армейскую тушёнку назвали именно ЛУФ?! От английского Meat Loaf (мясной рулет). Почему на иврите пишется "лоф" (לוֹף), а произносится ЛУФ (или люф) - я не знаю.

2000 - армия прекращает закупать Луф, Ричард Леви обанкротился.

2010 - запасы ЛУФа исчерпаны и мы начали есть исключительно тунца.
______________________


    Танкисты заменяют сковородку горячим крылом танка (чтобы лук не подгорел, водитель сбавляет обороты). У минёров вместо шампуров в ход идёт сапёрский щуп и нож.
 
   Пехотинцы нередко балуют себя копчёным (в собственном соку и туалетной бумаге) ЛУФом... 



     Рецепт приготовления ЛУФа прост: добавлять специи, овощи, зелень и жарить до тех пор, пока окончательно не избавитесь от искомого вкуса и цвета ЛУФа. Подавать с хлебом.



     Из мемуаров Офры Меирсон-Эйтан, вдовы Рафуля (начгенштаба ЦАХАЛа во время Первой ливанской): "Однажды я сделала Рафаэлю сюрприз на день рождения и подарила ему несколько банок ЛУФа. Радость была неописуемой! Он приготовил из ЛУФа шницели и скушал их с хлебом".



     Я же намедни порадовал гостей своим незамысловатым рецептом.



     Если вас оставили дома одного, в холодильнике повесилась мышка, а самому хочется чего-нибудь перекусить, не отчаивайтесь. Нередко мыши бывают брезгливые и могут оставить нетронутой половину луковицы; если повезёт, можно найти также парочку помидоров не первой свежести и одну завалявшуюся морковку. Далее следует поскрести по сусекам кладовки на предмет обнаружения какой-нибудь просроченной тушёнки.

     Забегая вперёд, могу смело заявить: ежели окромя всех предыдущих ингредиентов у вас найдётся пара капель растительного масла и несколько зубчиков чеснока, можете звать гостей!










    В моём Дембельском альбоме есть два снимка, где я собственным примером пытаюсь (тщетно) показать собаке, что ЛУФ - это съедобно. И стоит там следующая подпись: "Это не Вискас, не Педигри, и даже не корм для рыбок. Это ЛУФ — пища для солдат". 

   Невдаве мы с Сионом (группа ReBURN) пытались накормить черепаху... Попытка успехом не увенчалась.




Tags: Израиль, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments