arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Ицхак Шамир. Реквием с горькой улыбкой

Оригинал взят у velelens в Ицхак Шамир. Реквием с горькой улыбкой

ВЕЛИКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК

Сегодня в возрасте 97 лет скончался бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир (настоящая фамилия – Езерницкий)

Авшалом КАЛУА

 Фото: Давид Ровингер, Ynet



Для нас, репатриантов 90-х, он был маленьким человечком с несгибаемым характером. Американские президенты зуб сломали о его неуступчивость, а журналисты прозвали “мистером Нет”. Если бы он еще на один срок остался у власти, история Ближнего Востока была бы иной. Но у истории нет сослагательного наклонения, а наш регион всегда отличался предсказуемой непредсказуемостью.

Биографию Шамира повторять не будем, можно, например, посмотреть в Википедии.

Перескажем лишь то, что мне под большим секретом поведал человек, близкий к Шамиру. Правда ли это, шутка ли, не знаю. Но, учитывая характер уроженца Ружан (Гродненская область), скорее верю в истинность произошедшего.

В последние годы этот великий маленький человек жил в престижном доме престарелых. Охрана там была солидной, какая и положена бывшему премьеру. Хоть и деменция была у Шамира, но кто знает – а вдруг агенты недружественных спецслужб захотят выведать у него особо секретную информацию?

Старческое слабоумие, которое поразило и Рональда Рейгана, и Маргарет Тэтчер, увы, не щадит и великих политиков. Но ведь Шамир еще был и великим подпольщиком! В один прекрасный день охранники обнаружили то, что … не обнаружили своего подопечного в его кровати!

Была поднята тревога. Уже через пару минут, разглядывая комнату, один из охранников обнаружил, что решетка, ведущая к вентиляционной системе, прикручена неплотно. Открутив ее, поняли, что Шамир забрался туда (вопрос – как? Лестницы у него не было, столик был прикручен к полу) и в настоящий момент находится где-то внутри. Попасть в трубу ни телохранителям, ни работникам дома престарелых было не под силу. Одни начали искать человека миниатюрных размеров, способного отправиться за экс-премьером, другие занялись прослушиванием системы извне. Тем временем кто-то заметил, что некий мужчина пытается спуститься по водосточной трубе. Нетрудно догадаться, кем был этот беглец…

Вроде бы, еще дважды Шамир пытался повторить пройденное. Но на сей раз охранники были начеку.

Чего хотел энергичный старец? Кто знает… Может быть, он был уверен, что находится в заключении у британцев. Не исключено, что он отправлялся на спасение “Альталены”. А, может, просто соскучился по дому родному…

Этот забавный эпизод если и достоин улыбки, то печальной. И он никоим образом не принижает величие того, кто своим упорством заставил уважать Израиль.

Да будет светла его память!



Tags: Израиль, истории людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments