arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Звезда Давида

Уже несколько раз я порывался написать про самый популярный символ евреев - "Звезду Давида", или на иврите - "Маген Давид", что в переводе - "Щит Давида". Но в интернете столько статей об этом, что вбрасывать ещё одну казалось лишним. Тем более, что Википедия дает довольно толковое объяснение и истории символа, и легенд, связанных с его появлением в иудаизме.

Но вот попалась мне на глаза очень симпатичная подборка Звезда Давида в ювелирном искусстве И тут я уже не удержался: лучшие фото (на мой взгляд) перенес к себе, за что благодарю автора Юлия_Петров.

Но сначала ещё пару слов о действительно древних символах Израиля, символах времен легендарных царей Давида и Соломона. Религиозная символика в те времена не грешила абстрактностью и была выражена в более близких и понятных символах: семисвечник ("менора"), рог ("шофар"), пальмовая ветвь с нераскрывшимся листом ("лулав"), плод цитрусового дерева цитрон ("этрог"), плоды винограда или граната.


Привычный для нас символ Звезды Давида появился у евреев сравнительно недавно. До этого он встречался на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона». В христианских церквях - даже чаще, чем в синагогах. В XIII—XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах. В ту же эпоху им начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале. Однако, судя по всему, этот символ имел лишь декоративное значение. Первое свидетельство того, что шестиконечная звезда (гексаграмма) использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом, когда император Карл IV (император Священной Римской империи) даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг — красное полотнище с изображением шестиконечной звезды — получил название «флаг Давида». Маген Давид украсил также и официальную печать общины. С тех пор этот символ получил широкое распространение во всем, что было связано с еврейством, а в 19 веке - как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах. С созданием Государства Израиль Звезда Давида стала одним из основных его символов и с удовольствием и изобретательностью обыгрывается в ювелирном искусстве.

Вот наша знаменитая модель Бар Рафаэли


А это амулет. Ивритские буквы на нем соответствуют каббалистическим (магическим!) "шемот", гарантирующим обладателю "влияние" - סאל, "защиту от сглаза" - אלד и "быстрое выздоровление" - מהש. Всего знаменитый каббалист Рабби Ицхак Лурия определил 72 "шемот".


На этом Маген Давиде написаны "10 сфирот", которые представляют, по мнению другого знаменитого каббалиста Рабби Йегуда Лейб Алеви, внутреннюю структуру мироздания, определяющую всё его строение, включая духовный мир и наш мир, и души, населяющие миров.
(Это не я такой умный. Так написано в умных книгах :))


В центре этой Звезды Давида самоцветы, которые символизируют 12 камней наперсника (ивр. חושן‎, хошен) первосвященника. На этих камнях были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.


Те же 12 камней только расположены "не по правилам" - четыре ряда по три камня в каждом.


Здесь пожелание: "Много здоровья, успеха и заработка!"


И просто ювелирные изделия








Ну и под конец Маген Давид с первыми словами самой знаменитой еврейской молитвы -
"Шма Исраэль" - "Внемли, Израиль!"

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments