arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Отдай миллион!"

Я долго колебался публиковать у себя ответ Ксении Собчак, сделанный на сайте "КР" наиболее презираемому мной э-э-э... (затрудняюсь даже как-то определить этот экземпляр!) Исраэлю Шамиру. Такое ощущение, что одно упоминание его имени, пачкает "канализацией" весь блог. Но, коль скоро Ксения Собчак пересилила свою неприязнь, сделаю такое усилие и я. (Ark.Tal)

- * - * -

К клевете и заказухам на себя я уже давно привыкла и научилась относиться к ним как к слякоте осенью – неприятно, но неизбежно, - а, следовательно, надо просто не обращать внимания. Но статья Исраэля Шамира напомнила мне далекие 90-е, когда начали травить моего отца, и негодяи того времени сочиняли яркие заголовки в стиле «собчачье сердце». Пuшу сухо и ясно, оперируя «тезисами» из статьи под изящным названием «Собчачий нал», благо здесь собраны главные мифы касательно моей персоны.

     1. «Честные люди не хранят честно нажитые деньги наличкой под матрасом» - это почти что гайдаевское «Наши люди на такси в булочную не ездят». Cразу возвращает нас к, казалось бы, далекому советскому прошлому.

Это мое право - держать деньги в конвертах, носках, стеклянных трехлитровых банках, дома, в банке, в шкафу у подруги. Годами работая одновременно во многих проектах, не имея выходных и от силы раз в год позволяя себе отпуск, я действительно хорошо зарабатываю. Вот уже несколько лет я вхожу в десятку самых богатых и успешных звезд шоу-бизнеса по версии знаменитого журнала «Форбс» и никогда не скрывала (в отличие от наших чиновников) своих высоких доходов.
Тут важен другой вопрос - почему после выcказывания своей позиции по политической ситуации в стране к тебе приходит ОМОН с обыском? Очень быстро - буквально за полгода - стало понятно, что выражать свою гражданскую позицию и продолжать работать и зарабатывать невозможно. За право иметь собственную точку зрения ты получаешь аресты, запреты на телеканалах, ушаты клеветы в прессе и - как вишенка на торте - обыск и отьем денег без обьяснений. Настоящий легализованный гоп-стоп.

     2. «Народ имеет право знать всю правду о тех, кто ведет его на баррикады».

Хватит гипнотизировать людей этой ложью! Я против насильственной смены власти, я не хочу революции! Я хочу, чтобы через выборы в Мосгордуму, через прямые мэрские и губернаторские выборы во власть пришли новые молодые и не погрязшие в коррупции люди. Я выступаю за сменяемость власти, за проведение народного референдума по ключевым вопросам, таким как, например, доверие партии «Единая Россия», и, главное, за реальные социальные лифты для моего поколения.
Я хочу жить в современном европейском государстве. Для того, чтобы на следующих президентских и думских выборах (возможно, досрочных) была реальная конкуренция и реальный выбор, надо уже сейчас начинать проводить широкомасштабную политическую реформу и давать возможность молодой и пассионарной части общества участвовать в политическом процессе.
Моя позиция – «за», а не «против». За политическую конкуренцию, за честные выборы, за свободные от цензуры СМИ.
Я считаю, что целесообразнее снизить градус требований и добиться позитивного результа, чем бесконечно требовать вещей, которые власть из чувства самосохранения в принципе не может выполнить. Неужели эти желания человека, который искренне переживает за ситуацию, сложившуюся в стране, заслуживают автозака, ОМОНа и отьема денег?

     3. «Она выросла в криминальной группировке, которая делала российскую политику коробками из-под ксерокса»

Друзья, я не Чубайс, мне сложно будет приплести «грехи 90-x», учитывая, что в 90-м году мне было как раз 10 лет. А отцу моему, когда по заказу Москвы его начали травить, так и не удалось ничего «пришить». Хотя старалась вся прокуратура. Владимиру Путину же я рекомендую обратить внимание на бездоказательное творчество Шамира, который по сути назвал Путина, который работал замом моего отца, частью криминальной группировки. Даже в оппозиции многие себе такого не позволяют.

     4. «Юридические доводы оставьте лавочникам в их разборах с другими лавочниками. Нам, обществу, они без нужды, мы судим не по закону, а по совести», - продолжает мракобесить Шамир.

И становится страшно. Верховенство не закона, а совести, точнее, понятийности, стало давно главным законом страны. Этих людей, посаженных за неповиновение, за непокорность и за желание что-то изменить, так потом и называют - «Узники совести». Про то, как именно работает «закон совести» и как принимаются судебные решения, нам потом рассказывают пом. судьи Наталья Васильева и судья Юлия Сазонова. Закон Франко – «друзьям все, остальным - все по закону» - работает вовсю. Ведь не врываются же в квартиру Николая Баскова, не пересчитывают его гонорары, не натравливают налоговую и спецслужбы? Разве это справедливо? Получается, «закон совести» превращается в «бессовестность», как только ты начинаешь говорить о том, что тебе кажется важным и справедливым.

     5. Ну и на десерт: «Наставница молодежи имеет право на миллионы в кармане, а русский патриарх дареные часики надеть не смей?»

Мне, конечно, лестно, что автор сих строк искренне не видит разницу между телеведущей и патриархом, но все-таки мне придется открыть ему глаза. Разница есть. Я не являюсь(слава богу!) нравственным и духовным мерилом нашего общества. И не претендую на это звание. В моей жизни было много всего, за что мне стыдно, и, наверное, хотелось бы исправить. Но я никогда не обманывала тех, кто был моей аудиторией - не удаляла c фото часы c помощью фотошопа, не переворачивала камнями вниз изумрудные перстни на телесьемках, и, как следствие, не читала в Пасху с амвона в главном храме страны проповедь прихожанам. Вот и вся разница. Я жила разбитной жизнью теледивы, а теперь стараюсь рассказать об изменениях в ощущении социальной ответственности моей аудитории.
И если я когда-нибудь стану политиком, я буду публично отчитываться за каждую копейку. Но я не политик. Я просто человек, который вышел сказать то, что, как мне кажется, важно услышать не только людям на площади, но и всем, кто принимает политические решения в нашей стране. Власть, я уверена, должна быть заинтересована в новых людях, проектах и гражданских инициативах не меньше самого общества. Поэтому свой долг сегодня я вижу в том, чтобы достучаться до власти, обьяснить новый социальный заказ гражданского общества и предотвратить разжигание гражданской войны в нашей стране.
А ведь дело о «мильонах Собчак» - это еще один способ разжечь ненависть в стране, в которой и так много. Рассказ о больших деньгах всегда вызывает зависть и негатив, и я считаю, что безответственно разжигать этот костер классовой ненависти только ради того, чтобы опорочить одного из участников протеста. Не подхватывайте популистскую риторику Кургиняна зимнего периода в стиле «Норка Ватнику не друг». С разжиганием классовой ненависти в нашей стране после 17-го года шутить нельзя - это как давать детям в руки спички. Опорочьте меня как-нибудь по-другому, обещаю ради мира в моей стране я вам дам еще массу других поводов.
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments