arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Рояль в кустах"

           
Поясните, пожалуйста, происхождение фразы "рояль в кустах"
Ответ
О "рояле в кустах" отвечает наш постоянный помощник - Н. Березникова.

Наконец-то возник этот вопрос! Наконец-то я могу напомнить широким массам - и в том числе коллегам-филологам о большом русском писателе Григории Горине. Я не шучу - его афоризмы ушли в народ, и автора никто не знает, а это ли не слава? Итак, год 1966-67. Точнее не знаю, но помню, когда книжка попала мне в руки - в 67-м, и была уже зачитана до дыр. Книга называлась "Четверо под одной обложкой". Вот двоих я не помню - точнее, не уверена. Кажется, Ким Рыжов и еще кто-то, из команды, писавшей тогда для Райкина.
"Рояль в кустах". Харбин  [Фото   -    отсюда]
А вот какие имена помню с тех пор - это А. Арканов и Г. Горин. И процентов на 90 уверена - это фраза Горина. Это была пародия на телепередачу. Тогда все они шли в прямом эфире. Ну, кроме заснятых на кинопленку. Там репортер с натужной непринужденностью допрашивал передовика производства, которого ну вот совершенно случайно встретил на бульваре. Как раз слова "совершенно случайно" проходят рефреном через весь текст. Передовик совершенно случайно прихватил с собой нужную книгу, совершенно случайно тут гуляют его передовые друзья. Репортер с энтузиазмом рисует портрет ударника коммунистического труда, всесторонне развитого человека. В конце концов выясняется, что он еще и музыкой увлекается в свободное от трудовых подвигов время! А как это продемонстрировать зрителям прямого эфира? Дело-то на бульваре происходит, и встретились они совершенно случайно... И вот тут репортер восклицает: "Да, кстати, вот тут в кустах совершенно случайно оказался рояль! Вы можете нам сыграть что-нибудь!" И передовик играет... Я тогда работала на телевидении, в провинциальной студии. И сарказм Горина был нам понятен и близок - как много фальшиво-непринужденных передач тогда демонстрировалось! Журналисты подхватили эту фразочку, и она ушла в народ. Вначале в околотелевизионные круги, потом в богему, а потом...

Книга исчезла из оборота. Много раз я пыталась потом найти ее в библиотеках. Но, видимо, тот автор, которого я не помню, был вычеркнут из списков советских литераторов и книга изъята. Но сейчас можно бы попробовать ее и найти... Коллеги, у моего компьютера опять проблемы, посылать вам вопросы на сайт не получается. Но я бы очень хотела, чтобы вот эта информация о Горине стала известной. Это так несправедливо - мы забываем людей еще при жизни, а после ухода - тем быстрее. Вот еще его высказывание - и не Мюнхгаузен это сказал, а Горин! "Серьезное лицо - еще не признак ума. Все глупости на земле делались именно с этим выражением лица. Так что улыбайтесь, господа!"

via - viardo_polina
Tags: филологическое, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments