arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

что такое хорошо и что такое плохо

20.65 КБ


Друг прислал мне по почте свои впечатления от книги Игоря Ефремова "Грядущий Аттила", которые он свел к нескольким предложениям:

"ЕФРЕМОВ ДИАГНОЗ СТАВИТ ПРАВИЛЬНО, НО ВЫПИСАТЬ ЛЕКАРСТВО НЕ РЕШАЕТСЯ, А ВОТ ОДНА ИЗ КИТАЙСКИХ ПОГОВОРОК ГОВОРИТ: «ТОТ, КОМУ ТЫ НЕ ДАЁШЬ УМЕРЕТЬ, НЕ ДАСТ ТЕБЕ ЖИТЬ!».

НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ, НО "ЛЮБЮРАЛИЗМ" ПРОКЛЯТЫЙ МЕШАЕТ!"

Я знаю многих, согласных с такой постановкой вопроса. Я знаю также многих, для которых близкий родственник "любюрализма", гуманизм - священная корова, табу, не подлежащее критике. Нет, не собираюсь я проповедывать садизм и жестокость, апологию эгоизма и бесчеловечности. Но неплохо бы вспомнить, что представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, совсем неоднозначно и менялось на протяжении всей истории.

Когда-то победителя носили на щите, и он был без сомнения положительный герой. Потом пришел гуманизм, который в глазах всего мира стал "единственно правильным учением". Мировой консенсус объявил его прогрессивным и положительным явлением. НадА всех любить и все будут любить тебя. Это в теории. На практике осталась только первая часть и та - в перевернутом виде: любить надо несчастных, обездоленных, проигравших. Победители - выглядят людьми жестокими и недостойными поддержки. Сильных – опустить. Слабых – поднять. Все будем в одном унылом говне.

Такой оказалась Россия, которая распиналась на каждом углу, как она победила в ВОВ. Тогда все бросились помогать несчастной Германии, оказывать ей гуманитарную помощь. А Россия, как тот новорожденный, которому пророчат быть президентом, потому что он весь в говне, но зато высоко держит головку, тоже держала высоко голову, но оказалась по уши в говне. Такое же сегодня отношение к Израилю. С одной только разницей – Россия сама умудрилась погрузиться говно, а Израиль – забрасывают.

Если эта тенденция продолжится, Израиль, вопреки здравому смыслу, забросают, т.е. "всем миром" объявят какой он плохой и непонятливый. Опустят. Чтобы этого не произошло, общественное мнение должно найти золотую середину между любвеобильным гуманизмом и жестокими законами эволюции: выживает всё-таки победитель. Для Средневековья, а тем более, для Древнего мира на изменение массового сознания ушли бы столетия. Единственная надежда, что мы живем в так быстро меняющемся мире, что не исключено быть свидетелем, когда гуманизм перестанет быть "единственно правильным учением". И Израиль к тому времени "не опустят".
Tags: Гуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments