arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Башни Азриэли - знакомые и не очень.

Оригинал взят у liorasun55 в
                       Башни Азриэли - знакомые и не очень.

Специально для конкурса "Мое самое любимое место в Израиле",
который проходит в сообществе all_israel
Информация о проведении

Увидев тему конкурса, я откровенно огорчилась: выбрать из всех любимых мною  в Израиле мест "самое" казалось мне невозможным. Ведь каждое уникально и по-своему интересно, предпочесть только одно из них было бы несправедливо...

Раздумывала я на эту тему по дороге на работу. Каждый день вот уже пятнадцать лет я приезжаю по утрам в Тель-Авив. Здесь я тружусь, здесь пользуюсь библиотекой и посещаю театр, здесь гуляю по паркам, улочкам и переулкам, когда выдается свободное время....

В этот большой, шумный, перегруженный транспортом и событиями слегка сумасшедший  город я влюблена давно и безнадежно, хотя живу в другом месте.  Меня одинаково сильно влечет и морской ветерок тель-авивского порта с его ангарами, превращенными в уютные кафе , и замечательный парк вдоль реки аЯркон, где зеленые попугаи носятся над головой крикливыми стаями, манит к себе иногда демократичный, а иногда высокомерный и гордый своими банками бульвар Ротшильд с его сменяющими друг друга декорациями - от разукрашнных быков до палаток протеста, и самобытный Нэвэ-Цэдэк, и....., и....,.и....., а уж рассматривать радужную россыпь изделий искусных мастеров с улицы Нахалат Беньямин, на которой я  всегда заряжаюсь потрясающей силы энергией, я готова хоть ежедневно. 

Что же назначить "самым" в Тель-Авиве? Ответ пришел неожиданно. Я поняла, что лишь одно здание неизменно притягивает мой взгляд независимо от того, в какой части Тель-Авива я нахожусь. И здание это, конечно же, башни Азриэли. Они давно уже стали частью тель-авивского пейзажа и неотъемлемой частью линии  горизонта города, поскольку видны почти из каждой его точки . Более того, они уже давно являются символом Тель-Авива. 

Это место любимо многими. Сюда приходят делать покупки и посидеть в кафе, посмотреть фильм или провести время с детьми. Мало кто из израильтян не слышал о них, даже если ни разу не пришлось там побывать. 
Но лишь немногие знают, что, кроме бутиков и магазинов известных торговых сетей, скрывается за голубыми стеклами фасадов стройных башен и чем еще знаменит этот комплекс и какие интересные события происходят на его территории. Об этом я вам и расскажу.


Так смотрятся башни с  перекрестка улиц Гивъат аТахмошет и Менахем Бегин.

А это фотографии, снятые мной в разное время из разных точек Тель-Авива:

- с улицы Бен Гурион



 - так видны здания днем сквозь арку входа во дворик Центра сценических искусств на бульваре Шауль аМелех....




- а так - ночью...



- это здание Министрества Обороны и за ним - высотки Азриэли в ночных огнях.



Такими я вижу эти башни, поднимаясь в лифте здания, в котором я работаю (сквозь двойное стекло: лифта и фасада):



Каждое утро я иду на работу по тенистой улочке Дафна, а башни Азриэли приветствуют меня сквозь листву деревьев.



Это  фотография из моего архива, которая сделана в 2005 году, на ней видно, что квадратная башня (слева на фоне треугольной) лишь в зачаточном состоянии. 



 Что же представляют собой эти здания, так полюбившиеся многим? Комплекс Азриэли (Давид Азриэли - инвестор и инициатор строительства этого комплекса) состоит из трех башен, в основу которых положены простые геометрические фигуры: треугольник, круг и квадрат. Здания по форме незамысловатые, и расположенные горизонтальными рядами ленты окон лишь подеркивают их строгую симметрию.

Вот она вблизи, простая геометрия Азриэли.



Интересно лого этих башен. Что-то завораживающее есть в этих простых символах, как будто бы в них скрывается какая-то тайна:



Первые две башни, круглая и треугольная, начали строиться в 1995 году и были сданы в эксплуатацию в 1999 году; квадратная же была достроена гораздо позднее -  в 2007 году. Башни Азриэли - это огромное хозяйство с множеством лифтов, системой кондиционирования, электроснабжения, безопасности. Всю логистику здания осуществляет специально созданная для этого фирма. 

    Тот, кто решил снять оффис в башнях Азриэли, имеет возможность пользоваться всем комплексом предоставляемых  услуг:  здесь расположены отделения банков, туристические агенства и представительства компаний по продаже билетов, спортивные клубы с залами для занятий, раздевалками и душевыми, спецальные помещения для заседаний, оборудованые по последнему слову техники, которые можно снять на определенное количество часов.

   Отсутствие колонн в пределах этажа позволяет спроектировать каждый оффис индивидуально, максимально учитывая  потребности заказчика.

Все башни объединены в пределах первых двух этажей общим пространством, в котором и располагается торговый центр (каньён). Открыт в апреле 1998 года. Его торговая площадь составляет 30000 кв.м., в нем около 200 магазинов и 35 кафе и ресторанов, 3500 парковочных мест, расположенных под зданием. Ежедневно торговый центр посещают около 40 тысяч человек (рекорд - 80 тыс. человек в день). На крыше торгового центра находится открытый амфитеатр на 400 мест, в котором в летнее время проводятся концерты и театральные мероприятия. На третьем этаже расположена галерея "Окна", в которой постоянно меняются выставки фотографий и рисунков.

На крыше каньёна можно погулять, отдохнуть...



А в самом торговом центре всегда людно:



Кратко о каждой башне:


Круглая башня:

  50 этажей, 187 метров в высоту, площадь этажа - 1520 кв.м., диаметр - 44 метра,  периметр 141 метр, 12 скоростных лифтов (движущихся со скоростью 6 метров в секунду), 1 грузовой лифт и еще два пассажирских лифта, позволяющих спуститься прямо на подземную автостоянку. 

  В здании есть центр для проведения конференций, оснащенный всей необходимой для этого техникой, в котором разборные перегородки позволяют перепланировку залов в соответствии с потребностью заказчика. Максимальная вместимость центра - 600 человек.
  
    На 49 этаже башни есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Тель-Авив и близлежащие города. Можно взять наушники и прослушать соответствующую информацию, любуясь панорамами.

Вот несколько фотографий (снятых через толстое стекло): 















 
  На этом же 49 этаже находится ресторан "Крыша мира", где подают блюда израильской и французской кухни.

Треугольная башня.


Высота - 169 метров, 46 этажей,  площадь этажа - 1420 кв.м., 10 скоростных пассажирских лифтов, 1 грузовой и еще 2 лифта, выходящие прямо на подземную стоянку.

13 этажей треугольной башни занимают оффисы телефонной компании Бэзэк.

 В конце 1999 года треугольная башня служила огромными часами, на которой велся обратный отсчет времени, оставшегося до наступления 2000 года. Все мы помним наступление этого года, которое люди ждали не без опасений :) Я думаю, многие еще не забыли баг 2000, о котором мы слышали множество мифов :)


Квадратная башня

 Высота башни 154 м,  42 этажа, площадь этажа 1385 кв.м., 12 скоростных лифтов,1 грузовой лифт и еще  два пассажирских лифта, доставляющих прямо на подземную стоянку. 
 С 10 по 23 этаж квадратной башни занимает пятизвездочная гостиница "Crоwn Plaza City Centre".  В гостинице 273 номера, включая свиты и комнаты-студио, большой бизнес-зал, где можно поработать за столом и воспользоваться буфетом, можно также снять комнату для заседаний. Номера оформлены в стиле Хай Тек. Из 12 этажей отеля 2 этажа отведены для курящих гостей. Для проживающих в гостинице есть спортивный зал и бассейн. 
  18 этажей в прямоугольной башне отданы под различные оффисы.

Башни Азриэли построены в исключительно удобном месте. Это - один из секретов их популярности.

К  Азриэли легко добраться, поскольку сюда вас  могут доставить все существующие виды транспорта : по улице Менахем Бегин проходят как городские, так и междугородые автобусные  маршруты; железнодорожная станция почти "встроена" в этот комплекс - эскалатор поднимет вас из ее недр прямо в торговый центр; для желающих приехать сюда своей машиной есть подземная стоянка - четыре уровня, 3500 парковочных мест; и даже если вы захотите прилететь сюда вертолетом ( а вдруг! :)  ) - посадочная площадка к вашим услугам. Да, чуть не забыла: прямо под зданием есть стоянка такси.

 Прямо из торгового центра можно перейти на другую сторону улицы Менахем Бегин, к Кирие, воспользовавшись вот этим мостом



  Мост, длина которого около 120 метров, ширина 6 метров и вес - 250 тонн, построен в 2003 году. Чтобы подняться на него с улицы или спуститься с него на уровень тротуара, можно воспользоваться лифтами или эскалатором , а если вам не лень  пройтись немного пешком, то в вашем распоряжении есть лестница.  

Некоторые факты о башнях Азриэли:

Изначально проект башен, представленный Давидом Азриэли тель-авивской мэрии, очень отличался от построенного. Башен должно было быть шесть: три высоких и три поменьше, а торговый центр предполагался быть открытым, в виде улицы магазинов, вьющейся между этими башнями. Мэрия отвергла проект, мотивируя это тем, что выделенный под строительство участок земли используется нерационально, а в нем заложен большой потенциал. Сегодня Азриэли говорит, что мэрия была права :)

- На стадии проектирования комплекс зданий хотели назвать "Мерказ аШалом", поскольку рядом проходит большая улица дерех аШалом. (кстати, "аШалом" называется железнодорожная станция, примыкающая к Азриэли). Этому названию яростно воспротивились братья Мэир, хозяева "Кольбо Шалом" ( и я одобряю их протест, поскольку похожие названия разных улиц и проектов часто вносит неразбериху, а в Израиле это явление встречается нередко). Тогда было решено назвать здание "Мигдалей Азриэли" - Башни Азриэли.

- Давид Азриэли, сам архитектор по профессии, закончивший в свое время Хайфский Технион, настоял на том, чтобы кафе были спроектированы компактно в специально отведенных для них зонах, а не чередовались в одном ряду с магазинами и бутиками. Лично мне это решение кажется правильным. Торговые галереи выглядят нарядно, там просторно, а там, где едят, традиционно шумно и бывает тесновато.

- Через несколько лет у башен Азриэли появится сестренка: четвертая башня будет иметь "волнистый" фасад и расположится по другую стороны улицы Менахем Бегин.

- На время строительства здания на площадке был создан собственный бетонный завод. Это позволило гарантировать высокое качество бетона, которое тут же проверяла строительная лаборатория, и избежать простоев строителей из-за ожидания миксеров-бетоносмесителей, которые добирались бы до объекта в дорожных пробках.

- Со дня открытия башен  в них побывало 120 миллонов человек.

- Каждый год в День Независимости Израиля на стене башни Азриэли "загорается" сотнями тысяч ламп флаг Израиля.

- Стало традицией, начиная с 2003 года, проводить в круглой башне ежегодные забеги по лестнице :) Забег начинается с минус четвертого этажа (стоянка) и заканчивается на крыше, собственно, на вертолетной площадке. Соревнующиеся должны пробежать в длину более 500 метров вверх по лестнице и подняться на 198 метров , преодолев 1144 ступеньки. Проводится несколько забегов, в соотвествии с возрастом и подготовкой участников. Первыми бегут те, кто в прошлом уже осилил этот забег и показал время менее чем 10 минут. 

 - Начиная с 2002 года на подземной стоянке в каньоне Азриэли ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию.

1 октября 2007 года в 17 часов 30 минут все три башни Азриэли засветились розовыми огнями. Так открылся месяц повышения осознания важности борьбы с раком груди. Это мероприятние проходило в составе всемирного проекта, инициатором которого выступила Эвелин Лаудер, заместитель президента известной косметической фирмы "Эсти Лаудер". Она же является остнователем Фонда исследования рака груди.В этот день розовыми огнями "зажглись" около 150 зданий и различных объектов во всем мире. Среди них были здание Оперы в Австралии, Ниагарские водопады в Канаде, самое высокое здание в Тайване, Бранденбургский мост в Германии и множество известных зданий в разных странах.
  Розовые огни - это напоминание всем женщинам, что они должны осознать опасность заболевания и сделать все необходимые проверки, чтобы выявить его как можно раньше. В Израиле розовыми огнями светились также Башня Давида  и музей Книги в Иерусалиме, Мигдаль Авив в Рамат Гане, Мигдаль Шалом в Тель Авиве. Теперь это уже устоявшаяся традиция.
 
Вот уже  много лет на вертолетной площадке проводятся уроки спиннинга. Идут они почти целые сутки, группы сменяют друг друга. Записываются заранее, тренировка стоит денег. Число участников растет с каждым годом! 

Во время проектирования основных конструкций здания была произведена проверка каркаса на прочность и устойчивость здания в случае землетрясения и под влиянием различных действующих на него сил (нагрузка от веса здания, ветер и т.д.). Для этого был сделан его макет в масштабе 1:400 и помещен на специальный стенд для таких испытаний (в западном Онтарио, Канада) 

- Как показал опрос в 1998 году (эти данные опубликовал недавно журналист Офир Петерсбург в газете "Едиот Ахаронот"), на вопрос "какое место наиболее ассоциируется у израильтян с Израилем", башни Азриэли заняли третье место после Стены Плача и Кнессета.(мне утверждение показалось слишком смелым, но кто я такая, чтобы подвергать сомнению статью, напечатанную в уважаемой газете?)

Необычные мероприятия в центре Азриэли

  
 8 апреля 2009 года с вертолетной площадки круглой башни (51 этаж) была вознесена молитва,  которая может звучать лишь раз в 28 лет и называется она "брахат ахама".  Религиозные граждане выбрали для этого самую высокую точку - очевидно, рассчитывая, что оттуда Богу будет отчетливее все слышно :))
  Все дело в том, что один раз в 28 лет солнце находится в той самой точке, в которой оно находилось в день его сотворения. Таким образом, этот праздник - не что иное, как День Рождения нашего Светила :)
  Оказывается, этот день празднуется еще со времен Талмуда. Об этом повествует Вавилонский Талмуд.
  Для записи на участие в этом мероприятии был создан сайт.   Вот так у нас в Израиле неожиданно соединились древняя традиция благословления Солнца, вертолетная площадка башни Азриэли и возможности мировой паутины :)

 Рассказывая о необычных мероприятиях, проводящихся в башнях Азриэли, невозможно не упомянуть об удивительном человеке Феликсе Шломовиче, одном из лучших израильских скалолазов, когда-то представлявшим Израиль в международных соревнованиях,  заболевшем страшным неизлечимым заболеванием: атрофией мышц. Уже будучи прикованным к инвалидному креслу и на такой стадии  болезни, что даже дышать приходилось с помощью аппарата, в июне 2007 года он совершил восхождение по вертикальной стене башни Азриэли, за 4 часа покорив 186 метров вертикальной стены. Поднимался он в специально оборудованном для этого кресле. Целью его было обратить внимание общественности на то, что лекарство от этой болезни до сих пор не изобретено и призвать фармацефтические фирмы влкадывать средства в исследования и поиски лекарства .
Феликс также выступал за принятие закона об эвтаназии и право человека умереть с честью, если уж никакого шанса на выздоровление у него нет. 
    Феликс умер 30 сентября 2009 года в возрасте 46 лет . Первые признаки болезни появились у него в 2003 году, а в 2005 году врачи сказали, что ему осталось жить только год. Он прожил еще четыре. Пусть будет благословенна память этого мужественного человека.

И завершая свой рассказ, я хочу, чтобы вы улыбнулись. Оказывается, даже бабушки, никогда не бывавшие в Азриэли, знают о его существовании. Бабушка моей знакомой, отвечая на звонки по телефону, на вопрос, дома ли дети, отвечает: "Они поехали погулять в Озверели" :)


  Не желая испытывать терпение читателей многочисленными дополнительными подробностями, позволю себе дать ссылки на материал, который изложен в данной записи в сжатом виде:

- Узнать подробности о восхождении Феликса Шломовича, посмотреть фотографии Азриэли в розовом освещении, а также прочитать подробности о спиннинге и посмотреть ссылки на представленную в данной статье информацию можно здесь: http://liorasun55.livejournal.com/10965.html

- Увидеть, как будет выглядеть четвертая башня Азриэли, можно здесь http://liorasun55.livejournal.com/234560.html

- Давид Азриэли, 1922 года рождения, гражданин Израиля и Канады, архитектор по профессии, крупный инвестор и бизнесмен, руководитель группы "Азриэли", которая занимается строительством и эксплуатацией крупных торговых центров.
  Давид Азриэли родился в Польше, его родители погибли в Катастрофе. Сам он сумел спастись, перейдя границу с СССР и влившись в армию Андерса, прошел с ней через Узбекистан и Иран и оттуда приехал в Израиль. Учился в Израиле в Технионе по специальности "Архитектура", во время Войны за Независимость был мобилизован в военно-воздушные силы. В 1954 году переехал в Монреаль, Канада. Там очень успешно занимался недвижимостью. В Израиле он построил 7 торговых центров, первый из них - каньон Аялон в Рамат Гане. Недавно отпраздновал свое 90-летие.


Tags: Израиль, Истории из Истории, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments