arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Лови удачу!

Американская история

Если вы точно будете знать, что никто не заметит, что вы пройдете в кинотеатр без билета, будете ли вы все равно покупать билет? Приблизительно так ставится один из нескольких сотен вопросов в популярном психологическом личностном тесте. Вы можете ответить да, или нет, и в зависимости от ответа на этот и другие вопросы специалисты построят психологический портрет вашей личности.

В пятницу 23 марта некоторые водители загруженной скоростной мэрилендской трассы Interstate 270 на участке между Роквиллом и Фредериком пришлось решать именно эту задачу, но в несколько другом виде. Представьте себе, что вы едете по этой многополосной дороге и вдруг замечаете, что вокруг вас, словно снег, кружатся зелененькие долларовые банкноты достоинством от одного доллара до 50. Вы присматриваетесь и видите, что это настоящие доллары. Далее вы видите, что другие водители притормаживают, паркуют машины на обочине и начинают собирать деньги.

Потом выяснилось, что деньги не появились из ничего и не свалились как снег на голову, что купюры на общую сумму 5700 долларов из двух пластиковых мешков вывалились из бронированного грузовичка компании Garda World Security Services Corp., которая специализируется как раз на перевозке наличных денег. Было установлено, что случайный «выброс» денег на популярную мэрилендскую трассу произошел потому, что водитель-охранник грузовика не защелкнул дверь, которая открылась, и потоком воздуха деньги «выветрились» на дорогу.

По свидетельству очевидцев, остановились около 30 машин, водители которых стали собирать падающие с неба и стелящиеся по земле деньги. Другие же ехали среди денежного снегопада как ничуть не бывало. А как бы вы поступили?

Корреспонденты агентства «Ассошиэйтед пресс» задали такой вопрос людям, как тем, кто проезжал по трассе в тот момент по трассе 270, так и тем, кто вообще живут в другом месте и только представляли свое поведение в такой ситуации гипотетически.

Реально проезжавшая женщина посчитала, что довольно рискованно было тормозить на загруженной трассе и рисковать ради сомнительно полученных денег. Она поехала дальше, даже не притормозив.

Когда одного мужчину спросили, что бы он сделал, то он ответил, что остановился бы, и если бы там была авария, то позвонил бы в полицию по номеру 911, но деньги бы всё равно стал собирать себе. Тогда его спросили, а если бы он был не один, а с ним были бы его дети? Он ответил, что в этом случае он бы не стал собирать деньги, так как показывал бы дурной пример.

Молодая девушка сказала, что она бы остановилась и стала все деньги охранять, пока не подоспеет полиция.

Бывший адвокат и прокурор сказал, что он бы остановился, стал бы охранять деньги и звонить в полицию, чтобы они приехали на место происшествия. Он добавил, что в любом случае присваивание чужих денег — это воровство, вне зависимости от того, заметят тебя или нет. «Как бы я думал о себе потом, если бы взял эти деньги?» — сказал он.

Ответы были самые разные, один даже предположил, что наличные деньги в грузовике застрахованы и поэтому, почему бы не взять себе? Это, мол, такая карма, удача свалилась на голову...

В тот же день вечером полиция штата Мэриленд объявила, что всех, которые собрали деньги на трассе 270, просят вернуть их в специальное строение в Роквилле. Полиция обещала, что никаких вопросов задавать не будет, никаких обвинений вернувшим деньги предъявлено не будет. К концу дня, однако, никто не объявился...

Семён Заславский
Мэриленд
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments