arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ray Bradbury, 1920 — 2012

В Лос-Анджелесе сегодня утром на 91-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Рей Брэдбери. Об этом сообщила его дочь.

Еще до смерти Р.Брэдбери указал место своего захоронения - Вествудское кладбище на западе Лос-Анджелеса. Выбрал писатель и надпись на надгробии:

"Автор "451-го градуса по Фаренгейту".

"Брэдбери появился в тот самый момент, когда отказался от попыток написать что-либо в жанре "полноценной" научной фантастики, чего он все равно никогда толком и не умел, и дал волю своему лукавому воображению.

Из-под пера стали выходить какие-то волшебные и страшноватые, чудные и грустные притчи, в которых потом только оставалось по вкусу расставить абсолютно чуждые, но столь веско звучащие слова: "Марс", "марсианский", "марсианин", "ракета", "космодром", "робот", "машина времени".
[М.Борисов]

Август 2005. СТАРЫЕ ЛЮДИ
И наконец - как и следовало ожидать - на Марс стали прибывать старые люди; они отправились по следу, проложенному громогласными пионерами, утонченными скептиками, профессиональными скитальцами, романтическими проповедниками, искавшими свежей поживы. Люди немощные и дряхлые, люди, которые только и делали, что слушали собственное сердце, щупали собственный пульс, беспрестанно глотали микстуру перекошенными ртами, люди, которые прежде в ноябре отправлялись в общем вагоне в Калифорнию, а в апреле на третьеклассном пароходе в Италию, эти живые мощи, эти сморчки тоже наконец появились на Марсе...
[Марсианские хроники, 1950]

Рэй Брэдбери - один из немногих современных западных писателей, печатавшихся в СССР.
"Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков" были классикой НФ.

АВГУСТ 2005. В 1950г это было ещё так далеко, и старые люди казались немощными и дряхлыми, они щупали пульс и глотали микстуру, живые мощи. Интересно перечитывал ли он это в 2005 году?
Tags: истории людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments