arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Что дальше?

Оригинал взят у borisakunin в

Нет, они все-таки не поняли

     Судя по тому, что депутаты-единороссы не отказались от своего суицидального намерения принять драконовский закон о митингах с какими-то заоблачными штрафами, приходится сделать вывод, что доброго совета они не поняли. Под добрым советом я имею в виду «Контрольную прогулку» 13 мая.

Фото - © @kakabadze

     Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать «Контрольную прогулку» легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет. Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет. Писатели с художниками и музыкантами тоже никого никуда звать не будут. Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого.

     Просто вдруг - после очередного всплеска общественного возмущения неважно по какому поводу - пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: «А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской. Если же Тверская вдруг почему-то окажется недоступной – по бульварному кольцу».

     И в ближайшее воскресенье в обозначенном месте вдруг окажется необычно много прохожих. Кого из них не пущать на Тверскую, будет совершенно непонятно: люди как люди, исключительно приличного вида. Но ровно в семь часов большинство из них достанет  белую ленточку, повяжет на грудь – и вся улица внезапно станет белая. Прохожие со странной привязанностью к белому цвету будут стоять кучками и группами, разговаривать и веселиться. Им будет хорошо вместе.

     А потом вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места – ей захочется прогуляться. На Лубянку. Или на Красную площадь. Или еще куда-нибудь. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в тридцать, пятьдесят или сто тысяч человек.

     Вы этого хотите, господа законодатели?

     Никаких проблем. Москвичи с большим удовольствием вам это устроят. И не один раз. Не исключаю, что новая форма уличной активности в благодарность автору мудрого законопроекта будет названа "сидякинскими гуляниями".

Примечание:

"Сидякинские гулянья" - в честь депутата Госдумы, Сидякина А.Г., одного из авторов законопроекта увеличения максимального штрафа для организаторов протестных акций до 1,5 млн рублей.

— Мизерные штрафы в 2 тыс. рублей вызывают у оппозиции смех, аресты популяризируют Навального и Удальцова, делая из них борцов за справедливость в глазах общества. Если организатор подает заявку на митинг или шествие, он должен отвечать за тех, кто туда приходит, и за то, что там происходит, — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Сидякин.

Ранее Сидякин и его коллеги уже вносили поправки в КоАП, но в них речь шла о гораздо более скромном наказании. Теперь же предполагается увеличить максимальные штрафы для организаторов протестных акций до 1,5 млн рублей. Для сравнения: по действующему законодательству эта сумма составляет 5 тыс. рублей, а в первой версии законопроекта было 100 тыс. рублей.

За принуждение к участию в митингах и шествиях будут наказывать миллионом, хотя в первой редакции закона предлагалась цифра в 100 тыс. рублей.
[ИЗВЕСТИЯ, 10 мая 2012]
Tags: Россия сегодня, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment