9 мая 1945г. Кемерово. Раннее утро. Мать выглянула в окно. С улицы ей что-то крикнули. Она повернулась, включила на полную громкость репродуктор (было такой аппарат!) и, вытащив из сумочки помаду, закрасила весь листок календаря красным цветом.
Помню, уже в Киеве мы праздновали годовщину этого памятного события. Вернулся с фронта брат отца. Привез граммофон с красивым большим раструбом и ручкой, чтобы "заводить" пружину. (Очень мне нравилось это занятие). Были и пластинки. "Рио-рита". Какое-то танго. Кто-то принес русскую пластинку "А ну-ка, а ну-ка! У бабушки было три внука, вот так штука, красота!" Я тогда у бабушек был один, но мне почему-то казалось, что песня про меня. Вернулись из эвакуации дедушки/бабаушки с "чадами и домочадцами". Мы живем человек 20 в двух комнатах. В это трудно поверить, но примерно полгода до этого мы жили в одной комнате. Помню, я спал под столом. Мать - на столе. Уроки я делал на подоконнике. Не знаю почему, ведь был стол, но это запомнилось - подоконники были большие. День Победы праздновали все вместе. Искренне. Пели песни. "Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальём!" И даже еврейские застольные: "Ломир але инейнем...", и "Ломир тринкен а лехаим":
Потом начали разъезжаться. Первым уехал бабушкин брат с семьей, потом семья маминых родителей, с которыми я жил в селе Мозжуха в первые годы эвакуации. Мы уезжали последними (после приезда отца) и следующие празднования Дня Победы я не помню. Да и сам праздник стал к тому времени обычным рабочим днем, а таких "праздников" в советских святцах было много: День Радио, День Печати, День памяти дорого вождя и проч.
Реанимировали этот праздник в 1965г, по случаю 50-летия Великой Победы. Причина была веская - память о событиях была ещё жива, фронтовики (да и не только они) встречались, заново переживали прошлое, вспоминали товарищей. Праздник объединил людей, дал много положительных эмоций и "эксперимент" продолжили. Только теперь год от года ему стали добавлять ореол грандиозности, вернулись военные парады, а грохот ночных тренировок перед парадом перестал способствовать поднятию духа, а скорее наоборот - раздражал. От былой искренности остались редкие воспоминания ветеранов-долгожителей. Трагедия начала превращаться в фарс, тем более, что с каждым годом всё острее начал чувствоваться дефицит ветеранов. В этом году этот фарс достиг апогея. Подробно об этом можно прочесть на сайте ТОЛКОВАТЕЛЬ в статье "Россию заполонили фальшивые участники ВОВ", но две фотографии я должен перенести сюда.
Одну, я бы отнес к категории фарса: за год эта геройская женщина сумела подняться от звания полковника до генерал-майора и получить вторую звезду Героя. Правда - Героя Соцтруда.
Вторая фотография - просто маразм.