arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

День Победы.

Я хорошо помню день, когда Юрий Левитан прочел по радио сообщение Совинформбюро "Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил".

9 мая 1945г. Кемерово. Раннее утро. Мать выглянула в окно. С улицы ей что-то крикнули. Она повернулась, включила на полную громкость репродуктор (было такой аппарат!) и, вытащив из сумочки помаду, закрасила весь листок календаря красным цветом.

Помню, уже в Киеве мы праздновали годовщину этого памятного события. Вернулся с фронта брат отца. Привез граммофон с красивым большим раструбом и ручкой, чтобы "заводить" пружину. (Очень мне нравилось это занятие). Были и пластинки. "Рио-рита". Какое-то танго. Кто-то принес русскую пластинку "А ну-ка, а ну-ка! У бабушки было три внука, вот так штука, красота!" Я тогда у бабушек был один, но мне почему-то казалось, что песня про меня. Вернулись из эвакуации дедушки/бабаушки с "чадами и домочадцами". Мы живем человек 20 в двух комнатах. В это трудно поверить, но примерно полгода до этого мы жили в одной комнате. Помню, я спал под столом. Мать - на столе. Уроки я делал на подоконнике. Не знаю почему, ведь был стол, но это запомнилось - подоконники были большие. День Победы праздновали все вместе. Искренне. Пели песни. "Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальём!" И даже еврейские застольные: "Ломир але инейнем...", и "Ломир тринкен а лехаим":


Потом начали разъезжаться. Первым уехал бабушкин брат с семьей, потом семья маминых родителей, с которыми я жил в селе Мозжуха в первые годы эвакуации. Мы уезжали последними (после приезда отца) и следующие празднования Дня Победы я не помню. Да и сам праздник стал к тому времени обычным рабочим днем, а таких "праздников" в советских святцах было много: День Радио, День Печати, День памяти дорого вождя и проч.

Реанимировали этот праздник в 1965г, по случаю 50-летия Великой Победы. Причина была веская - память о событиях была ещё жива, фронтовики (да и не только они) встречались, заново переживали прошлое, вспоминали товарищей. Праздник объединил людей, дал много положительных эмоций и "эксперимент" продолжили. Только теперь год от года ему стали добавлять ореол грандиозности, вернулись военные парады, а грохот ночных тренировок перед парадом перестал способствовать поднятию духа, а скорее наоборот - раздражал. От былой искренности остались редкие воспоминания ветеранов-долгожителей. Трагедия начала превращаться в фарс, тем более, что с каждым годом всё острее начал чувствоваться дефицит ветеранов. В этом году этот фарс достиг апогея. Подробно об этом можно прочесть на сайте ТОЛКОВАТЕЛЬ в статье "Россию заполонили фальшивые участники ВОВ", но две фотографии я должен перенести сюда.

Одну, я бы отнес к категории фарса: за год эта геройская женщина сумела подняться от звания полковника до генерал-майора и получить вторую звезду Героя. Правда - Героя Соцтруда.


Вторая фотография - просто маразм.

Tags: Россия сегодня, СССР, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments