arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Движуха" на Чистых прудах

"Праздник" продолжается.

Блогер Рустем Адагамов    (adagamov.info)    рассказывает про

«ОккупайАбай» на Чистых прудах

10.05.2012, Россия | Сегодня вечером на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абая Кунанбаева, который неожиданно стал в эти дни символом протестных акций, собралось около тысячи человек, пришедших поддержать создание в этом месте лагеря, который в твиттере получил наименование #ОккупайАбай. Это то, во что превратились начатые еще 7 мая протестные акции «Белой ленты» — после массовых задержаний и игр в казаков-разбойников власть несколько снизила градус своего безумия и позволила гражданам расположиться в этом месте. Уже второй день здесь обживаются несколько сотен человек, создавая себе более или менее комфортные условия.


Фотографии: drugoi

Здесь уже тарахтит тихонько маленький генератор, от которого креативный класс заряжает свои ноутбуки и телефоны.


Сюда привозят продукты, воду. Какая-то девушка ходит по площади, собирает деньги на аренду туалета. Пишут, что удалось согласовать установку биотуалетов для лагеря с районными властями. На туалеты собрано около 15 тысяч рублей.


Молодые люди поразительно быстро самоорганизуются: уже создаются дискуссионные клубы по интересам, появляются площадки для обмена мнениями. Людям интересно общаться и обстановка напоминает собрания на Маяковке и Пушкинской в конце 80-х. Тогда все радовались горбачевской гласности и пугались собственной смелости — можно говорить обо всем! В 1989-м власть КПСС еще казалась незыблемой, но Wind Of Change уже задул в московские окна. Впрочем, тогда никто и представить себе не мог, что через два-три года советской власти не станет.




Когда я пришел, в толпе солировали Ксения Собчак и Илья Яшин, срочно бросивший свой форум в Осло и вернувшийся в Москву, чтобы заменить посаженного на 15 суток Алексея Навального. Ребята отлично держали аудиторию, их слушали внимательно и с симпатией — сначала по отдельности, потом вместе. Яшин объяснял, что нужно делать здесь ночью, как устраивать дежурства и призвал всех собираться каждый вечер в семь часов вечера.




Оба, не сговариваясь, пришли в «тельняшках».




Я вот прямо серьезно призываю известных людей, интересных рассказчиков, музыкантов, поэтов — приходите на Чистые пруды, ваша поддержка очень нужна собравшейся там молодежи. Им важно знать, что вы с ними, что ваши симпатии на их стороне. Сыграйте там ребятам что-нибудь на гитаре, спойте, расскажите, поговорите с ними. Это серьезный процесс воспитания чувства солидарности, экзамен на гражданскую зрелость, на неравнодушие и нетерпимость к несправедливости. Вы должны это поддерживать!



P.S. Жаль, но в эту прекрасную бочку меда приходится добавлять ложку говна: сегодня вечером в фейсбуке журнала «Афиша» появилась запись:

Олег Кашин только что взял интервью у Дмитрия Пескова для журнала «Афиша». Среди прочего Дмитрий Песков подтвердил слова про печень и назвал сборище на Чистых прудах незаконным и пообещал, что полиция его разгонит.

Такие теперь наступили времена. Впрочем, других и не ждали.

Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment