arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Навальные гуляния" по случаю инаугурации.

В Москве продолжаются "чествования" нового Президента.
Блогер Рустем Адагамов    (adagamov.info)    рассказывает про

"Навальные гуляния"   «Народные гуляния» на Китай-городе:
как это было

07-08.05.2012, Россия | Прошедшая ночь родила новую шутку, которая сразу пошла гулять по соцсетям: «40 лет водил Навальный русских по Москве». Алексей пришел вчера к памятнику героям Плевны на площадь Ильинских ворот поздно вечером и стал устраивать то, что он назвал «народными гуляниями» — он позвал людей собраться у памятника мирно, без лозунгов и речей, и провести здесь ночь, следующий день и дальше, как получится. Весть об этом быстро разошлась в твиттере и к памятнику стал приезжать народ. Сначала было немного, человек 150, потом 300, 500. Появились одеяла, спальники, кто-то тащил бутылки с водой, бутерброды. К часу ночи на ступенях памятника образовался вполне комфортный лагерь. Полиция, дежурившая рядом, не вмешивалась, просила только «соблюдать порядок» и не устраивать лежанок на самой площади, т.к. «это мешает пешеходам».


Фотография: © drugoi

В самом начале «гуляний» Алексей попросил собраться для группового снимка.


В небо отправился бумажный фонарик.


На площади пели песни — Битлз, Роллинг Стоунз, Цоя.






Полицейские явно не знали, что делать со всем эти безобразием в двух шагах от президентской администрации. Большие начальники, видимо, праздновали где-то и полковнику с майором нужно было решать самим. «Если не будут бузить, никто их не тронет», — сказал мне офицер полиции.


Конечно, их тут же тронули, кто же верит словам офицера полиции? В полтретьего ночи приехала поливальная машина и стала нарезать круги вокруг памятника, заливая всё водой. Собравшиеся терпеливо ждали, когда поливалка оставит их в покое.


Поливальная машина уехала, но в покое гуляющих не оставили. Из фургона вылезли «космонавты», встали цепью и стали вытеснять молодежь с площади. Все подхватили свои спальники, одеяла, фляги с водой и двинулись нестройной колонной по Маросейке. Проезжающие машины приветственно гудели, оттуда махали руками, кричали что-то.


Дошли до Чистых прудов, где днем ОМОН зачищал территорию, сажая людей в автозаки. Решили остановиться здесь, тут же появилась гитара, народ снова запел, кто-то начал устраиваться на лавочках. Не тут-то было. Игра в кошки-мышки продолжилась и на бульваре снова появились омоновцы.


Решено было возвращаться назад. «Идем обратно на Китай-город. Нам не сложно», — написал Навальный в твиттере.


Когда «народное гуляние» вернулось к памятнику, полиция решила прекратить акцию и начала задерживать людей.


Задержали и Навального с Удальцовым. «Нас с Удальцовым задержали. Ничего страшного. Остаемся на Китай-городе, продолжаем народные гуляния» — написано в твиттере Алексея. «Тактика остается та же самая. Не сопротивляемся. Отходим, приходим. Объявите всем. В конфликт с милицией не входим. Всем оставшимся - выберете прямо сейчас координатора, кого-нибудь толкового, решительного и чтобы на лютне мог играть».


Сейчас Алексей Навальный, Сергей Удальцов, другие задержанные находятся в ОВД Басманное. Куда-то пропала Женя Чирикова, которая была задержана в районе Маросейки на пути колонны назад, к памятнику. Она не отвечает на звонки. «В отделениях, где есть остальные задержанные, ее не видели», пишет Олег Козырев. У памятника героям Плевны по-прежнему сидят люди. Акция продолжается: http://nl.livejournal.com/1124971.html


Фотографии:
© drugoi
© РИА Новости/Владимир Астапкович

Tags: Россия сегодня, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments