arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Новый/старый тандем: Нетаниягу & Либерман

По сообщению NEWSru

В пятницу, 4 мая, газета "Гаарец" публикует на первой полосе сообщение, согласно которому в последние дни премьер-министр Биньямин Нетаниягу проверял возможность объединения возглавляемой им партии "Ликуд" с партией "Наш дом Израиль" под руководством Авигдора Либермана в единый предвыборный список.

Причиной этого, по версии "Гаарец", являются опасения руководства "Ликуда" по поводу возможного объединения в единый список трех левоцентристских партий "Авода", "Кадима" и "Еш Атид". В случае объединения эти партии, согласно опросам, могут претендовать на 40 мандатов, что сделало бы их крупнейшей фракцией Кнессета.

В то же время автор статьи журналист Йоси Вертер отмечает, что подобный вариант крайне маловероятен из-за личных амбиций Шели Яхимович ("Авода"), Шауля Мофаза ("Кадима") и Яира Лапида ("Еш Атид"), которые вряд ли добровольно согласятся уступить кому-либо первую строчку в предвыборном списке.

Нетаниягу и Либерману не впервой быть в одной упряжке. В 1993 году Либерман возглавлял предвыборный штаб Нетаниягу. Последний выиграл тогда ликудовские праймериз, стал председателем партии и назначил своего помощника, Либермана, генеральным директором партии. "Ликуд" в то время находился на грани развала: партия задолжала 46 миллионов шекелей, региональные отделения практически не функционировали, а в опросах общественного мнения Нетаниягу сильно проигрывал премьер-министру Ицхаку Рабину. Либерман уволил несколько десятков ликудовских функционеров, в течение года расплатился с долгами и заново выстроил партийную инфраструктуру. В мае 1996 года Нетаниягу победил на первых прямых выборах премьер-министра Израиля. Либерман был назначен на должность генерального директора Министерства главы правительства. (Эта должность в Израиле неофициально именуется "директор страны", поскольку занимающий ее контролирует все основные государственные проекты). Однако деятельность "директора" сопровождалась многочисленными скандалами и полицейскими расследованиями, хотя ни одно из них не дало повод для передачи дела в суд.

К Либерману я отношусь весьма скептически. Никаких симпатий он не вызывает, особенно после гениального "турецкого гамбита", замечательно выполненной роли наблюдателей на российских выборах и прочих дипломатических шедевров. Однако политик он искусный и своего, как правило, добивается. Если этот тандем состоится, за "Ликуд" я голосовать не буду, хотя ничего лучшего на горизонте пока нет.
Tags: Израиль, предвыборное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments