arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

И тогда мой народ, пронизанный чудом и горем,
Спросит: «Кто вы?» И ответят они. И речь их ясна:
«Мы – то блюдо серебряное, на котором
Вам навеки подарена эта страна»

[Натан Альтерман, 19 дек. 1947,
перевод Р.Левинзон]

Завтра вечером начинается главный государственный праздник Израиля - День независимости (ивр. יום העצמאות‎, Йом ха-Ацмаут).   Он отмечается ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 (5 ияра 5708),  но сдвигается по еврейскому календарю таким образом, чтобы промежуток от кануна   Дня поминовения   (День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора - израильский государственный день траура),   который отмечается непосредственно перед Днем Независимости, до окончания Дня Независимости, не выпадал на пятницу, субботу или понедельник.   Поэтому ежегодные даты празднования Дня Независимости не совпадают.

Сегодня, в 20:00, после минутной сирены, возле Стены Плача началась государственная траурная церемония по случаю Дня Памяти павших в войнах и жертв терактов. В этом году к скорбному списку прибавились ещё 126 имен, а общее число погибших составило 22.993 человека, включая военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности (ШАБАК) и внешней разведки («Мосад»), бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, бойцов сионистских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства, а также жертв террористических актов.

Отсчет ведётся с 1860 года, который считается годом начала борьбы евреев за Страну Израиля. Тогда евреи вышли из Старого города Иерусалима и начали возводить свои дома на ранее пустынных землях. Это стало предлогом для нападений арабов.

Первым в этом скорбном списке числится Аарон Гершлер, погибший в схватке с арабами 5 января 1873 года.

Третьим в череде погибших за существование Израиля, которых Альтерман назвал "серебряным блюдцем", на котором нам преподнесли нашу страну", была женщина, Рахель Хадад-хаЛеви, забитая насмерть в Петах-Тикве 2 апреля 1886 года.

Самым молодым бойцом был десятилетний связной Нисим Гини, застреленный снайпером в 1948г и опознанный в 67-ом лишь по молочным зубам.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments