arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Сначала - трагедия, потом - фарс.

                        Воскрес Ленин. Через неделю он получил вызов в Израиль
                  и подал документы в ОВИР.
                  — Куда вы, Владимир Ильич?
                  — В эмиграцию, батенька. Все надо начинать сначала!

[фольклор]

Как-то незаметно прошел день 22 апреля, когда-то обязательный всенародный праздник - день рождения вождя мирового пролетариата, который "уходя от нас, завещал..."

Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! А будет ли? Может быть, в новой водке «Ленин в Разливе»? "Революция в каждой капле!" - как сообщает реклама.


Или, как предлагает бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в виде мавзолея на двоих: Ленину и... Зюганову. "И заранее написать на Мавзолее: "Ленин-Зюганов". Можно ускорить – положить 22 апреля, в день рождения Ленина. И мне оставьте третье место, я не возражаю" - добавил великий политический деятель.

Помню ещё замечательные стихи, неизгладимо засевшие в моей мусорной энциклопедии:

Я сижу на вишенке
Не могу накушаться
Дядя Ленин говорит:
«Надо маму слушаться…»


Сложно сказать, сколько на земном шаре было памятников Вождю, а уж изображений - ни счесть! Вот пользователь ЖЖ avderin в Ленин и теперь живее всех живых... пишет:


Сегодня мумии Ленина исполнилось 142 года. Или я неправильно говорю? Мумия ведь не всегда была мумией. Первые 54 года своей жизни она была живым человеком. Все с чего-то начинают... А потом, как куколка становится бабочкой, так и человек превратился в нетленную мумию. А эта мумия, в свою очередь, превратилась в предмет поклонения и тиражирования. В каждой школе, в каждом красном уголке каждого советского ЖЭКа стоял сделанный с этой мумии бюст, в каждом классе, в каждом кабинете висел её портрет.

Потом в святость мумии верить перестали, но выбрасывать, закапывать не стали -- пусть ещё полежит... на всякий случай. А вот тиражировать перестали -- и рынок до сих пор переваривает многие миллионы изображений, которых наклепали за предыдущие годы. Иностранные туристы вместе с бутылкой настоящей водки и парой комплектов матрёшек тоннами вывозят портреты, портретики и бюстики. Но кое что ещё осталось -- что не успели продать иностранцам или выкинуть на свалку. Вот несколько фотографий подвернувшихся мне с 19 по 21 апреля изображений вождя.



Водила степлером прикрепил портрет к фанерной стенке кузова, украсив его по периметру добытой в похоронной конторе чёрной лентой с надписью "Вечная память".


Отправив все станки на металлолом, цех сдали под офис. Ленина в металлолом не приняли -- он гипсовый. Говорят, что гипс -- недолговечный материал. Да, будь Владимир Ильич металлическим -- его бы уже давно пропили, сдали в переплавку. А с гипса -- никакой разживы. Если потолок не протечёт -- тысячу лет стоять будет.



В Парке искусств на Крымском валу, рядом с ЦДХ и ГКГ, собирают всех бесхозных Ленинов, от которых отказываются, отрекаются, не желающие помнить родства с ним, города, организации и предприятия. Кому как, а мне эта затея нравится. Когда в Северной Корее начнут делать то же самое с изображениями своих вождей -- терракотовая армия китайского императора с восемью тысячами полноразмерных статуй покажется детским лепетом.

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments