arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

стихотворение Грасса

Оригинал взят у roman_kr в стихотворение Грасса
Ты остался тем, кем ты когда-то стал – человеком СС".

Самой резкой реакцией на стихотворение Грасса было открытое письмо ему известного драматурга Рольфа Хоххута (80 лет), в котором он, в частности, пишет Грассу: "Ты остался тем, кем ты когда-то стал добровольно – человеком СС".

Хотя в прессе есть голоса в защиту Грасса, тон большинства публикаций - критический. Гюнтер Грасс в своем стихотворении, по мнению большинства комментаторов, исходит из неверных посылок.

WESTDEUTSCHE ZEITUNG (Дюссельдорф):
"Уже само название стихотворения «Что должно быть сказано» заставляет вздрогнуть от близости к примитивной лексике завсегдатаев пивных. Гюнтер Грасс заслужил поток критики за свое стихотворение. И не за то, что немецкий автор якобы не имеет права что-то критиковать в политике Израиля, а за клишированные и фактически в некоторых пунктах далекие от правды версии. Он навредил себе, Германии и Израилю".

DER TAGESSPIEGEL (Берлин):
"Если Грасс видит себя неким главой литературного правительства, то он заблуждается. Если он полагает себя при этом большим интеллектуалом, он заблуждается дважды. Почему? Потому что он не аргументирует, не дискутирует, а просто вещает. Потому, что он полагает себя единственным, кому есть что сказать. Но то, что он говорит – слишком упрощенно и это никогда не было интеллектуальным. Грасс, похоже, не знает того, что звучало о Ближнем Востоке в дискуссиях и репортажах последних лет, месяцев и дней. Ну а если он это все же знал? Тогда самое чудовищное - это то, о чем он умалчивает в своем превентивном стихотворении. Никогда Израиль не угрожал первым нанести атомный удар. Ни против Ирана, ни вообще против кого-либо. Никогда Израиль не хотел стереть какое-либо государство с лица земли. В отличие от Ирана".

Die TAZ (Берлин):
"Скандал не в критике Гюнтером Грассом Израиля, а в том, что он в своей критике заранее стилизует себя мучеником, которому евреи, якобы угрожая обвинениями в антисемитизме, затыкают рот, не давая высказать правду о себе. Но это как раз и есть антисемитский стереотип. Не столь важно, что стареющий писатель, который явно переоценивает собственную значимость, критикует Израиль и при этом говорит об опасности атомной войны. Но это постыдно, когда немецкий лауреат нобелевской премии использует антисемитские стереотипы".

DIE FRANKFURTER RUNDSCHAU:
«Атомная держава Израиль угрожает разрушить хрупкое равновесие мира», пишет Грасс. Такая постановка вопроса имеет право на жизнь, так как политика Биньямина Нетаньяху не направлена на достижение разговора на равных ни с Ираном, ни с палестинцами. Но в Иране Грасс видит только болтуна-провокатора, у которого, возможно, атомной бомбы и вовсе никогда не будет. Этот болтун (в глазах Грасса) зовется Махмуд Ахмадинежад. Он называет Израиль позорным пятном, которое должно быть стерто с карты мира, он распространяет теории о мировом заговоре сионистов, он отрицает холокост и стремится к обладанию атомным оружием. Для Грасса все это не оказалось достойным упоминания. Что тому причиной? Свобода творчества? Грасс однажды заметил, что лирика, поэзия – это наиболее ясная и понятная форма писательского самовыражения. Ясно и понятно: автор стихотворения слеп на один глаз. То, что якобы должно было быть сказано, лучше оставалось бы в этом случае невысказанным. Политически публикация является безобразием. А оценку литературных качеств стихотворения мы оставляем литературным критикам".

DIE KIELER NACHRICHTEN:
"Здесь один пожилой господин распыляет свой антисемитский яд. Этот господин должен был слышать как президент Ирана Ахмадинежад назвал Израиль раковой опухолью, подлежащей уничтожению. Грасс обязан знать, что Израиль со дня своего основания борется за свое существование. Грасс - человек, которому рассказали о массовом уничтожении евреев самое позднее, когда он вернулся домой после службы в Ваффен-СС. Так, как говорит Грасс, говорят антисемиты, для которых дружба нашего государства с Израилем является соринкой в глазу и которые мечтают о том, чтобы переписать, наконец, историю Германии".
Спасибо left_liberal_il за ссылку)))


Источник - Радио "Свобода", "Ядерная поэзия Гюнтера Грасса"
Tags: Израиль, антисемитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments