arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Астрахань - столица политического протеста.

PublicPost
"Блогеры объявили мобилизацию в Астрахань"


"Они голодают уже не за пост мэра и не за перевыборы, а просто за человеческое достоинство.Ну нельзя же терпеть, когда кучка бандитов (в буквальном смысле слова) захватила власть в одном из крупнейших городов — областном центре. Это уже даже не "проклятые 90-е", а 15 век, — пишет Алексей Навальный в своем ЖЖ - "Все за одного". — Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас еще там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а ж/д билет стоит 1500 рублей. На машине туда тоже доехать легко и просто". Навальный агитирует за поездку и в Twitter: "Давайте скинемся и возьмем пару автобусов до астрахань. Кто возьмется организовывать?".

К настоящему моменту на призыв Навального откликнулись депутаты "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. "Обратились @gudkovd @iponomarev к Медведеву по поводу Шеина. Завтра вместе с @navalny в Астрахани. Приезжайте к нам!" — пишет в Twitter Пономарев.


Присоединиться к группе поддержки собирается Евгений Ройзман, создатель проекта "Город без наркотиков". "Я постараюсь улететь в среду или в четверг. Звонят очень много людей из разных городов России, спрашивают как можно поддержать голодающих. Думаю, что можно просто прилететь в Астрахань и засвидетельствовать им свое уважение", — пишет он в своём блоге.

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ" уже отправилась в Астрахань, написав в ЖЖ, что для этого у нее есть две причины. "Я разделяю позицию жителей Астрахани, объединившихся вокруг Шеина, и это первая причина, почему я присоединяюсь к астраханской акции. Причина вторая. Я верю, что сегодняшние Председатели правления ТСЖ (ЖСК, ЖК), избранные на демократической основе, прошедшие школу самоуправления и постоянно повышающие свое образование — это завтрашние главы местного самоуправления, мэры, губернаторы, президенты.

В то же время, знаю, что все это может быть возможным только в условиях демократического правового государства. И значит, если где-либо, в масштабах ли страны, или одного отдельно взятого города условия демократии выполнены не будут, — возможность прихода к власти способных и достойных кандидатов, и, как следствие, прогрессивного развития гражданского общества, становится неосуществимой".

Шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова анонсирует в Facebook: "Летим в Астрахань. Рано утром, первыми — Димка Колезев и Вадим Ахметов. Летим не смотреть, как умирают 22 человека. Летим действовать. Знаю, что нужно делать. Буду держать в курсе".

Данила Линдэле, координатор движения "Синие ведерки" тоже отправляется в Астрахань и обещает писать отчеты: "Завтра с 19:00 в моем твиттере самый подробный и оперативный репортаж из Астрахани. И еще будем партизанить, но как — пока не скажу".

Журналист Александр Рыклин отметил самоотверженность Шеина, но удивляется отсутствию поддержки среди астраханцев. "Во всей этой дичайшей истории с астраханской голодовкой меня смущает одно обстоятельство... Олег Шеин, у которого украли голоса избирателей, вместе со своими товарищами сейчас умирает за этих людей. Ну, то есть за тех, кто за него проголосовал... И где они?! Где эти тысячи и десятки тысяч астраханцев!? Почему до сих пор не вмешались?! А если астраханцы не вмешались, тогда..." — пишет Рыклин в Facebook.

Светский обозреватель Божена Рынска написала о необходимости масштабного митинга, который она готова поддержать в том случае, если его организаторами выступят известные общественные деятели: "Я считаю, что нужно готовить акцию по Астрахани, и что это самый что ни на есть повод. Конкретное дело по конкретному поводу и надо опять выводить на улицы десятки тысяч. Надо впрягаться. Не карнавалом заниматься, не клоунадой и не креативом, а конкретным делом — впрягаться по-пацански, потому что наших бьют.

Мне кажется, что если я одна поеду в Астрахань, это будет как-то смешно, нарочито и неэффективно. Экшен, дивертисмент. Но если поедет команда не уговаривать Шеина не голодать, а поддерживать, пикетировать, митинговать, я прерву вояж и тут же вылечу в Астрахань. Если Навальный (Акунин, Парфенов) организуют митинг в Москве, только не карнавальный, не беззубый, а жесткий, я а) вылечу в Москву б) буду агитировать придти всех через ЖЖ, Фейсбук (130 000 подписчиков) и лично обзвоном (как я это делала)".

Идеи массового протеста поддержал блогер Олег Козырев в ЖЖ: "Зря события на Красной площади противопоставляют событиям в Астрахани. К сожалению пока в Москве не пошевелятся гаранты, ничего в Астрахани не произойдет. А гаранты без массового протеста под их окнами не шевелятся".

Журналисту Евгению Левковичу удалось пообщаться с Доктором Лизой, только что вернувшейся из Астрахани. По ее рассказам, голодающие находятся в ужасающем состоянии:

"Друзья. Я сейчас сижу в гостях у Ольга Романова. Здесь же доктор Лиза, которая только что вернулась из Астрахани. Мы не знаем что делать. В Астрахани уже 25-й (!) день голодает 21 человек против незаконно избранного мэра-пидараса (в общечеловеческом смысле. так он просто единоросс).

Они умирают. Это не фигуральное выражение — они действительно умирают. Физиологические подробности, которые рассказывает Лиза, ужасают. Они уже писаются под себя, неделю не ходят по большому, у них уже нет почек, у них отвисли челюсти, потому что не работают мышцы, которые закрывают рот, течет слюна, они уже почти не могут говорить, у них начались необратимые процессы в организме, и они, если не умрут (это только в том случае, если мы сможем им чем-то помочь), то совершенно точно останутся калеками. Местной власти абсолютно по @ую. Пожалуйста, перепостите это как только можно, и куда только можно.

Мы обязаны что-то сделать — каждый что может. Иначе грош цена нам всем, всем этим "белым лентам", "белым неделям", гуляниям по Красной площади, стоянию в фонтане, блокированию судов. К сожалению, уговорить голодающих прекратить голодовку не получаются — на переговоры уже вылетал Леонид Парфенов, и упомянутая мной Лиза. К делу подключился Евгений Ройзман, но и он ни на что не может повлиять. Давайте попытаемся спасти людей. Это можно сделать только одним способом — надавив на федеральную власть всем нашим телом. В нашей России умирает 21 человек. Пока распространите информацию, а завтра я сообщу, что можно конкретно предпринять. Здесь, в Москве. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне".
Tags: Россия сегодня, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments