arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Ожирение? Это от микробов.

Как микробы командуют нами. (#3)

Предыдущее - Микробиом, или "облако в штанах".

В 2006 году проф. Джефри Гордон с сотрудниками исследовал одну из самых известных (и самых "обидных") проблем, связанных с ожирением: почему есть люди, которые едят мало, но толстеют, тогда как другие поглощают массу калорий и остаются худыми? Много лет единственным ответом было – наследственность, гены. Но Гордон высказал предположение, что гены - это только часть проблемы.


В совместной работе с Рут Ли (Ruth E. Ley), Питером Торнбаг (Peter J. Turnbaugh) и др., опубликованной в журнале Nature № 444, дек. 2006г - "An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest" ,    Джефри Гордон провел ряд исследований отдельных элементов окружающей среды, которые влияют на энергетический баланс живого организма. Для этого он выделил микрофлору кишечника генетически далеких тучных и худых мышей, получавших одинаковый рацион питания, и внедрил её в организм нормальных лабораторных мышей, одинаковых по весу. Результат не заставил себя ждать: уже через несколько недель мыши, получившие микрофлору от тучных мышей, стали быстро поправляться, а те, которым внедрили микрофлору худых мышей, сохранили свой вес, а некоторые даже похудели.

Когда Гордон провел секвенирование образцов ДНК микробов кишечника тучных мышей, он обнаружил там многочисленные гены, отвечающие за разложение углеводов и активизацию химических процессов, способных стимулировать аппетит и накопление жира в печени и мышцах. Аналогичных генов в микрофлоре кишечника худых мышей почти не было.

Продолжение этих исследований, которое Джефри Гордон провел совместно с Рут Ли показало, что причина ожирения людей, от которого сегодня страдает каждый девятый взрослый человек на Земле, может быть объяснена влиянием той же микрофлоры, что и у мышей. При исследовании микрофлоры кишечника людей, страдающих от избыточного веса, были обнаружены те же бактерии, что и у мышей. Соответственно, в желудке худых людей нашли бактерии аналогичные бактериям худых мышей.

"Мы рассматриваем получаенные результаты, - говорит Гордон, - но надо быть осторожным в своих выводах. Поскольку обнаружились бактерии, которые могут повлиять на своих хозяев, заставив их больше есть, возможно, ожирение только частично зависит от микрофлоры желудка."

Естественно возник вопрос: если есть бактерии, которые могут повлиять на аппетит мышей, может быть такое возможно не только у мышей? В исследовании, вызвавшем много откликов во всем мире, и опубликованном в Трудах Национальной Академии Наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences USA), д-р Хавьер Браво (Dr Javier Bravo) и проф. Джон Краян (Prof. John Cryan) из Ирландскиого национального университа (University College Cork) совместно с коллегами из Канадского Института Мозга и Тела Университета Мак Мастер (Brain-Body Institute, McMaster University) нашли связь между продуктами кормления мышей и их поведением. То есть – между микробиомом (микрофлорой кишечника) и химией мозга. Мыши, получавшие пробиотик, намного меньше были подвержены стерсам и депрессии, чем те, которых кормили обычным бульоном.

Авторы исследования установили, что регулярное употребление штамма лактобактерии (Lactobacillus) вызвал изменения в экспрессии рецепторов для нейротрансмиттера, назначение которого снижать излишнюю подвижность нейронов. Действие – очень схожее с действием лекарств, применяемых для лечения депрессии. Когда исследователи перерезали блуждающий нерв, соединяющий мозг и кишечно-желудочный тракт, мыши вернулись к прежнему состоянию. (см. - Probiotic bacteria lessens depression...)

Французские исследователи также обнаружили, что использование пробиотиков в больших дозах на протяжении 30 дней вызывает подобный эффект: временно уменьшает состояние депрессии пациента. В другом исследовании шведский нейро- и микробиолог Свен Петтерсон из Каролинского института (Karolinska Institutet ) показал, что бактерии не только влияют на мозг, но и принимают активное участие в его развитии. Мозг мышей, выращенных в абсолютно стерильных условиях (в стеклянном ящике), оказался недоразвитым. Более 100 генов, обычно задействованных у нормально развивающихся мышей, в опыте Петтерсона не получили своего выражения. Эти мыши потеряли способность обучения, страдали от недостатка энергии и полной апатией к происходящему вокруг них.

Продолжение - Либидо - тоже микробы?
Tags: научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments