arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Микробиом, или "облако в штанах".

Как микробы командуют нами. (#2)

Начало - "Работаю за еду" (с)

Помните, как начинается замечательная книга Поля де Крюи "Охотники за микробами"?

Двести пятьдесят лет тому назад малоизвестный человек по имени Левенгук
впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми
существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны,
а некоторые играют более важную роль в жизни человечества, чем какой-нибудь
материк или архипелаг.
Голландец Антоний ван Левенгук был первым человеком, который заглянул в микроскоп, увидел другой мир и сообщил об этом Английскому Королевскому обществу в письме, витиевато озаглавленном «Перечень некоторых наблюдений, сделанных с помощью микроскопа, изобретенного мистером Левенгуком, относительно строения кожи, мяса и т. д., жала пчелы и т. д.»


С тех пор и до самых последних десятилетий наука видела в микробах выражение самой примитивной жизни. Они по сей день так и называются – простейшие. Хотя существует много разных определение этого типа представителей животного мира, но большинство видит в них бессмысленно самовоспроизводящиеся организмы, не имеющие ни представления об окружающей действительности, ни возможности обмениваться информацией о ней. "Единственное желание бактерии, - писал в 1973г французский биолог, лауреат Нобелевской премии Франсуа Жакоб (François Jacob), - сделать парочку себеподобных". Влияние этих "невидимых" существ на человека считалось ничтожным, и только некоторые болезнетворные штаммы сильно осложняют жизнь.

Открытия последних десятилетий показали серьёзную несостоятельность такого взгляда: оказалось, что микроорганизмы не только сформировали наш мир в большей степени, чем все другие живые существа, но и являют собой бесконечное разнообразие видов, имеющих огромное влияние на животных макромира, в том числе и на человека.

Бактерия – живое существо, состоящее всего из одной клетки. Тем не менее, также как и у нас, есть у ней ДНК, обеспечивающая форму, особенности и продолжительность жизни. Размеры бактерии невообразимо малы. На точке в конце предложения могут уместиться 5 миллионов бактерий! Свои малые размеры они компенсируют количеством. В этом смысле они безусловные хозяева Земли, так как составляют 50% земной биомассы и более 99,9% её разнообразия. В чайной ложке песка есть более 10 тысяч различных видов микроорганизмов – вдвое больше всех известных видов млекопитающих на Земле. Любой уголок, где есть минимальные условия для жизни, немедленно заполняется микробами.

Бактерии не только наводнили весь мир, они и внутри каждого из нас. И в большом количестве. Микробиолог, проф. Джефри Гордон (Jeffrey Gordon) из университета Вашингтона в Сент-Луисе, вряд ли знакомый со знаменитой метафорой "облако в штанах" пошутил: "Человек – это облако микробов в тонкой оболочке гуманоида". В интервью газете "Калькалист" он уточнил размеры этого облака: "В каждой клетке нашего организма живет порядка десяти микробов, что в общей сложности превышает 100 триллионов единиц. По весу – это больше нашего мозга и печени вместе взятых".

Вообще-то в этом сообщении нет особой новизны. Всё это только цифры, которые с определенного момента перестают нас удивлять, так как выходят далеко за пределы нашего быта. Открытием последних лет было другое - понимание того, что сожители-микробы не просто пассивные участники нашего жизненного цикла, они влияют на нас буквально с первых дней жизни. (См. - "Работаю за еду" - рассказ про бифидобактерии, телохранителей грудных детей). Исследованием наших сожителей-микробов занимаются сегодня во многих научных центрах мира. По предложению американского ученого генетика Джошуа Ледерберга это сообщество микроорганизмов получило даже особое название - "микробиом" ( microbiome). В настоящее время рассматриваются возможности финансирования глобального проекта, получившего название «Человеческий микробиом» (human microbiome).


Шарон Муалем. Фото: CALCALIST

"Мы часто думаем, что наше сознание, которое находится где-то там, в мозгу, руководит нами на нашем жизненном пути, - говорит доктор Шарон Муалем, специалист по эволюционной биологии и автор популярной книги "ИМЕННО СЛАБЫЕ ВЫЖИВАЮТ" ("דווקא החלשים שורדים"). – Сегодня мы понимаем, что это иллюзия. Наше сознание складывается из многих составляющих: так в разных участках мозга накапливаются ощущения событий, которые формируются с помощью химических и электрических сигналов поступающих из органов чувств. И, если до последнего времени казалось, что все особенности нашего сознания можно объяснить наследственностью и окружением, и всё это - генетика, нейрология и психология, теперь появилось понимание, что к этому надо прибавить влияние микробиомы, живущей внутри нас. Во всем хорошем и плохом, что происходит с нами, они наши невидимые и очень влиятельные партнеры."

Продолжение - Ожирение? Это от микробов.

Источник - אורן הוברמן, כלכליסט
Tags: научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments