arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

ГОРА АРБЕЛЬ и около (продолжение)

В начало

2. Маршруты

А теперь вернемся в начало, к утесу Арбель, на отвесной стене которого проложены тропы в пещеры, а с балкона открываются виды на всю окрестность.


36.73 КБ Итак, чтобы попасть в описываемые места (см. карта № 1 и №4) нужно с дороги 77 (Тверия, Дерех Менахем Бегин) на перекрестке "Цомет Кфар Хитим" повернуть на дорогу 7717 и продолжить ~ 3 км до поселка Арбель. Перед поселком дорога поворачивает влево в объезд жилого массива и заканчивается у входа в парк. Вход платный и, наверное, лучше сначала посмотреть бесплатные достопримечательности, да и после входа в парк останется одна дорога – к пещерам. А это - на целый день. Поэтому, чтобы неспешно осмотреть все эти места, имеет смысл разбить этот маршрут на 2 дня.

Карта № 1.

В первый день на автостоянке около поселка Арбель надо найти пешеходную тропинку, отмеченную зелеными полосками на камнях. (См. карта № 2). Она ведет к развалинам древней синагоги (Время для осмотра ~ 1 час). Оттуда широкая дорожка, отмеченная синими полосками, ведет либо вниз к ручью Арбель (и дальше можно подняться на гору Нитай, что займет не менее 2 – 2.5 часа), либо в противоположную сторону к поселку "Кфар Зеитим" (~ 10-15 мин).

133.08 КБ

Карта № 2.


Из "Кфар Зеитим" есть удобная дорога до друзского святилища "Наби Шуэйб". (Время для осмотра ~ 1.5 - 2 часа). Дальше по дорожке, отмеченной синими полосками можно пройти к месту, где была Хаттинская битва, и подняться на возвышенность "Карней Хитин". Это тоже может занять от 1.5 до 2 часов.

59.70 КБ

Чтобы попасть в пещеры, надо пройти на территорию парка и дальше от входа пешеходная дорожка ведет к огромному рожковому дереву (ивритхарув, что растет на краю утеса. Отсюда открывается замечательный вид на окружающие холмы, деревушки, раскинувшиеся между ними, гладь Тивериадского озера. При хорошей видимости на востоке виден противоположный берег озера и возвышающееся над ним плоскогорье Рамат А-Голан (Голанские высоты), на севере – горы верхней Галилеи и, затерявшийся в горах, город Цфат ( Сафедрусск.), а внизу между ними у кромки воды - кибуц Гиносар, где в музее им. Игаля Алона – выставлен знаменитый экспонат "лодка Иисуса". Но с утеса её не увидишь. Надо спускаться.

Карта № 3.

В пещеры можно пройти прямо с утеса по тропе, обозначенной черными полосками (см. Карта №3, "Черный маршрут") до пересечения с дорожкой, обозначенной синим цветом ("Синий маршрут"). Эта дорожка через 1.5 км приведет на смотровую площадку, названную в честь солдата спецназа Рои Дрор, который погиб в июле 2002 года во время военных учений, поднимаясь на гору Арбель в полдень в 40-градусную жару с 30-килограмовой боевой выкладкой.60.10 КБ

День открытия смотровой площадки на горе Арбель в память Рои Дрор. (фото с сайта Рои Дрор)

После смотровой площадки тропа спускается к подножью горы к карьеру "Гдуд Авода", откуда в 20-ые годы бригады еврейских рабочих ("Гдуд Авода" – рабочая бригада) брали камень для строительства дороги из Тверии в Табха. Дальше можно выйти на дорогу в Тверию.
"Зеленый маршрут" ведёт к раскопкам древней синагоги и окружавших её домов.
По "красному маршруту" ходить в одиночку не рекомендуется, т.к. есть участки, на которых надо спускаться в узкой расщелине по канату и вбитым в скалу скобам.

Нижняя часть "красного маршрута" не сложная. К ней можно подойти снизу от дороги 807, которая начинается от перекрестка "Цомет Мигдаль" на дороге 90 и проходит около арабских деревень Мигдаль и Хамам. На автомобильной стоянке около Хамам начинается подъем по "красному маршруту".

3. Транспорт

Чтобы на своей машине из Тверии или от перекрестка "Цомет Голани" добраться до Национальных парков Арбель и Карней Хитин, и святилища Наби Шуэйба, надо доехать по дороге 77 до поворота на дорогу 7717, которая и приведет к указанному месту. Дорога 7717 тупиковая и заблудиться там невозможно. Ещё лучше, если будут две машины. Тогда можно всех высадить около входа в парк Арбель, потом обе машины спускаются на дорогу 90 к поселку Хамам, водители обеих машин пересаживаются в одну и присоединяются в парке Арбель к остальным. После спуска к поселку Хамам водители повторяют эту операцию в обратном порядке. Это удобно и занимает не более 30-40 минут.

Для "безлошадных" – к сожалению, нет общественного транспорта, на котором можно было бы доехать до этих парков, но расстояние от дороги 77 (по которой проходит очень много автобусов), до Арбель ~ 3-4 км. Оттуда до Наби Шуэйба и возвышенности "Карней Хитин" ещё столько же. Для любителей пешеходных прогулок расстояние небольшое, но тени по дороге практически нет и в полдень может случиться то же, что и с крестоносцами. Обычно местные жители дают "тремп" (иврит) таким пешеходам, т.е. можно добраться и на попутной машине.

107.54 КБ

Карта № 4.


АТ
Tags: Израиль, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments