2. Маршруты
А теперь вернемся в начало, к утесу Арбель, на отвесной стене которого проложены тропы в пещеры, а с балкона открываются виды на всю окрестность.

Карта № 1.
В первый день на автостоянке около поселка Арбель надо найти пешеходную тропинку, отмеченную зелеными полосками на камнях. (См. карта № 2). Она ведет к развалинам древней синагоги (Время для осмотра ~ 1 час). Оттуда широкая дорожка, отмеченная синими полосками, ведет либо вниз к ручью Арбель (и дальше можно подняться на гору Нитай, что займет не менее 2 – 2.5 часа), либо в противоположную сторону к поселку "Кфар Зеитим" (~ 10-15 мин).

Карта № 2.
Из "Кфар Зеитим" есть удобная дорога до друзского святилища "Наби Шуэйб". (Время для осмотра ~ 1.5 - 2 часа). Дальше по дорожке, отмеченной синими полосками можно пройти к месту, где была Хаттинская битва, и подняться на возвышенность "Карней Хитин". Это тоже может занять от 1.5 до 2 часов.

Чтобы попасть в пещеры, надо пройти на территорию парка и дальше от входа пешеходная дорожка ведет к огромному рожковому дереву (иврит – харув, что растет на краю утеса. Отсюда открывается замечательный вид на окружающие холмы, деревушки, раскинувшиеся между ними, гладь Тивериадского озера. При хорошей видимости на востоке виден противоположный берег озера и возвышающееся над ним плоскогорье Рамат А-Голан (Голанские высоты), на севере – горы верхней Галилеи и, затерявшийся в горах, город Цфат ( Сафед – русск.), а внизу между ними у кромки воды - кибуц Гиносар, где в музее им. Игаля Алона – выставлен знаменитый экспонат "лодка Иисуса". Но с утеса её не увидишь. Надо спускаться.
Карта № 3.
В пещеры можно пройти прямо с утеса по тропе, обозначенной черными полосками (см. Карта №3, "Черный маршрут") до пересечения с дорожкой, обозначенной синим цветом ("Синий маршрут"). Эта дорожка через 1.5 км приведет на смотровую площадку, названную в честь солдата спецназа Рои Дрор, который погиб в июле 2002 года во время военных учений, поднимаясь на гору Арбель в полдень в 40-градусную жару с 30-килограмовой боевой выкладкой.

День открытия смотровой площадки на горе Арбель в память Рои Дрор. (фото с сайта Рои Дрор)
После смотровой площадки тропа спускается к подножью горы к карьеру "Гдуд Авода", откуда в 20-ые годы бригады еврейских рабочих ("Гдуд Авода" – рабочая бригада) брали камень для строительства дороги из Тверии в Табха. Дальше можно выйти на дорогу в Тверию.
"Зеленый маршрут" ведёт к раскопкам древней синагоги и окружавших её домов.
По "красному маршруту" ходить в одиночку не рекомендуется, т.к. есть участки, на которых надо спускаться в узкой расщелине по канату и вбитым в скалу скобам.
Нижняя часть "красного маршрута" не сложная. К ней можно подойти снизу от дороги 807, которая начинается от перекрестка "Цомет Мигдаль" на дороге 90 и проходит около арабских деревень Мигдаль и Хамам. На автомобильной стоянке около Хамам начинается подъем по "красному маршруту".
3. Транспорт
Чтобы на своей машине из Тверии или от перекрестка "Цомет Голани" добраться до Национальных парков Арбель и Карней Хитин, и святилища Наби Шуэйба, надо доехать по дороге 77 до поворота на дорогу 7717, которая и приведет к указанному месту. Дорога 7717 тупиковая и заблудиться там невозможно. Ещё лучше, если будут две машины. Тогда можно всех высадить около входа в парк Арбель, потом обе машины спускаются на дорогу 90 к поселку Хамам, водители обеих машин пересаживаются в одну и присоединяются в парке Арбель к остальным. После спуска к поселку Хамам водители повторяют эту операцию в обратном порядке. Это удобно и занимает не более 30-40 минут.
Для "безлошадных" – к сожалению, нет общественного транспорта, на котором можно было бы доехать до этих парков, но расстояние от дороги 77 (по которой проходит очень много автобусов), до Арбель ~ 3-4 км. Оттуда до Наби Шуэйба и возвышенности "Карней Хитин" ещё столько же. Для любителей пешеходных прогулок расстояние небольшое, но тени по дороге практически нет и в полдень может случиться то же, что и с крестоносцами. Обычно местные жители дают "тремп" (иврит) таким пешеходам, т.е. можно добраться и на попутной машине.

АТ