arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Израиль за две недели. Три дня второй недели.

Предыдущая запись о двухнедельной демонстрации наших израильских красот гостье из Киева закончился горой Хермон, на которой снег. И хотя я не рассказал и не показал ещё много мест, в которых мы побывали за эту неделю, к трем картинкам я должен вернуться.

Когда ранней весной Хермон ещё покрыт снегом, а его ярко зеленые склоны и долина Хулы собирают на "привал" огромные стаи перелетных птиц, лучшая наблюдательная площадка всего этого великолепия находится у подножия бывшего британского полицейского поста "Форт Иисуса" ("מצודת ישע"), названого так по имени близлежащей деревни Неби Иеша (Пророка Иисуса), где по преданию был похоронен Иисус Навин.


Восточнее, в километре от форта, слева от дороги №899 стоит сказочное чудо-дерево - теревинф, фисташковое дерево, возраст которого порядка 400-500 лет, и размеры - соответственно. Толщине его ветвей могут позавидовать стволы многих деревьев, а в тени его густой листвы могут спрятаться пассажиры большого туристического автобуса.


Ну и третья картинка из достопримечательностей первой недели - мемориал около мошава Шаар Ишув 73-м погибшим военнослужащим ЦАХАЛ во время столкновения вертолетов в феврале 1997г. 73 оргомных камня стоят на месте, где упали вертолеты. Красные анемоны, как капли крови, горят в ярко зеленой траве.


Теперь можно продолжить предыдущий пост: после дождя и снега в Верхней Галилее, которые мы не заказывали, наш путь лежал на восток, к Мертвому морю, на высоту (или на низину?) "минус" 400 метров и 3 см осадков в год. Там в одном из отелей Эйн Бокек нас ждал израильский "стальбет" - приятное ничегонеделание. Но сначала надо убедиться, что мы на отметке "- 400м".


Потом надо проверить действительно ли это соль? Подруга поверила мне и не стала пробовать на вкус.


К концу дня погода испортилась, началась пыльная буря. Очевидно, такое наша гостья испытывала недостаточно, и тот, кто наверху следил за её знакомством с Землей обетованной, решил подкинуть ещё впечатлений. Пыль полностью застилала Иорданскую сторону, да и над Иудейскими горами стояла мрачным серым маревом. Но мы не сдавались. Почти одни на пляже и вместо тельняшек, махровые банные халаты: несдаваться можно не только в тельняшках.


"Отметившись" таким образом на берегу моря, мы пошли в бассейн. Вода та же самая, только профильтрована и подогрета до 36-37 градусов. Намного приятнее.


На следующий день мы поехали в киббуц Эйн Геди. Сначала - археология. Ну не мог я упустить такую возможность и не посвятить ещё одного человека, очень далекого от еврейской истории, в "Секрет Эйн Геди" и тайну производства древнего благовония "АФАРСЕМОН", он же - опобальзам, или - ксилобальзам.


Потом был знаменитый ботанический сад в киббуце, который журнал "National Geographic" назвал "Одиннадцатым чудом света". Самое необычное в этом саду (кроме диковинных тропических деревьев и цветов) - домики киббуцников, уютно устроившиеся между цветущих тюльпанных деревьев (Spathodea campanulata)


и молодых, но уже очень внушительных баобабов (киббуцу-то всего 60 лет, а баобабы живут до 1000!).


На окраине сада около "Лужайки суккулентов" – настоящих жителей пустыни, и киббуцного дома культуры мы увидели, что пыль по прежнему висит в воздухе, размазывая очертания Иудейских гор.


Следующие две картинки сделаны по просьбе моей очень удивленной подруги.

Это киббуцная столовая, в которой за небольшую сумму могут пообедать и гуляющие здесь туристы. Блюда, конечно, не самые изысканные, но вполне съедобные. Знаю по собственному опыту.


А куда ведет эта дверь, попробуйте догадаться сами


На этом закончился второй день на Мертвом море. Завтра мы направляемся дальше на юг.
Tags: Израиль, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments