arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Для представительства и обольщения" (с)

Вот увидел у shaon запись Шестая подводная лодка ВМФ Израиля
и вспомнил, как в разговоре с гостьей из Киева, она с гордостью (и горькой иронией) рассказывала о посещении единственной украинской подводной лодки.

Решил всё-таки проверить, и нашел очень свежее сообщение. От 21 марта 2012г.

"Единственная украинская подводная лодка вышла в море после 22-х лет ремонта"



Краткую историю лодки сообщает Википедия:

Построена в Ленинграде. Спущена на воду 29 мая 1970 года, 6 ноября 1970 года вошла в состав Северного флота под обозначением Б-435. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР, совершила 14 дальних походов, в том числе в 1971 году посетила Гавану, в 1977 году в процессе боевой службы нанесла визит в Тунис. Летом 1990 года по внутренним водным путям переведена на Чёрное море, 27 августа вошла в состав Черноморского флота, зачислена в 153-ю бригаду 14-й дивизии подводных лодок. Базировалась в Южной бухте Севастополя.

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье» (укр. Запоріжжя).

Надо полагать, не пройдет и 100 лет, будет в Украине и лодка под номером U02, U03, U04 и т.д. Хотя - у Украины-то вроде нет арабских соседей. Можно и одной лодкой обойтись. "Для представительства и обольщения", как считал незабвенный Остап.
Tags: история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments