arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Израиль за две недели. Первая неделя.

Последние две недели мы с женой целиком посвятил гостье из Киева, с которой были очень дружны 38 лет назад. Тогда думали, что расстались навсегда. Встретились в прошлом году в Киеве. Теперь здесь, в Израиле.

По-моему ей очень повезло почувствовать Израиль в полной мере. Она приехала, когда ракеты летели на Ашдод, а в Тель Авиве был первый серьёзный хамсин, и мы, усевшись на набережной уплетали мороженное, а она совершенно спокойно слушала мой рассказ о первых жителях этого города.


На следующий день "низкая облачность" затянула небо, но было ещё довольно жарко, и мы отправились в Кесарию. Там наша подруга решила попробовать себя в качестве наездницы на ипподроме времен царя Ирода.


Потом была Хайфа, великолепная панорама Бахайских садов и... начало пыльной бури. В густой зелени сада и журчащих ручьях пыль не очень мешала, но вдали море сливалось с небом серой пеленой и дома немецкой колонии теряли свои очертания.


Следующим был Иерусалим. Стало прохладнее, но от пыли мы вроде убежали. Во всяком случае на раскопанном римском Кардо было тихо и чисто, что, конечно, не подходило к панораме, нарисованной на стене.


Потом начался дождь. Удаляться от дома особенно не хотелось, и мы сделали небольшой обзор Израиля на выставке миниатюр "Мини Израиль". От этого нашей гостье стало грустно, так как она воочию увидела, что двух недель для Израиля мало. А ведь бытует в Киеве дежурный вопрос: "Ну, до обеда ты посмотришь Израиль, а что делать потом?"


Не смотря на дождь, который только усиливался, мы поехали на Север. Кинерет с посещением Табхи с «Семью источниками» (Heptapegon) и церковью "Умножения хлебов и рыб", и Капернаум с древней синагогой и Домом Св. Петра. Потом Голанские высоты с обязательной Гамлой. Ветер вырывал их рук зонтик, но внук бережно охранял нашу гостью.


Ночевали мы в Цфате. Несмотря на необычный холод, снег был для нас и нашей подруги, приехавшей в жаркий Израиль с полным комплектом летней одежды, полной неожиданностью.


Но, холод нам не помеха, и мы спустились к храмам в Баниас, а потом ещё ниже - к водопаду. Таким полноводным я его никогда не видел. Моя фотокамера тоже. На удивление, это испытание она с честью выдержала.


Всю дорогу я не замолкал, рассказывая о красотах нашей страны. Увлекшись собственным красноречием и территориальной близостью горы Хермон, я повторил незамысловатый каламбур русских гидов: "А-на-Хер-моне снег." Это произвело впечатление и снег на Хермоне надо было показать.


"И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи."

Про вторую неделю читайте здесь.
Tags: Израиль, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments