По-моему ей очень повезло почувствовать Израиль в полной мере. Она приехала, когда ракеты летели на Ашдод, а в Тель Авиве был первый серьёзный хамсин, и мы, усевшись на набережной уплетали мороженное, а она совершенно спокойно слушала мой рассказ о первых жителях этого города.
На следующий день "низкая облачность" затянула небо, но было ещё довольно жарко, и мы отправились в Кесарию. Там наша подруга решила попробовать себя в качестве наездницы на ипподроме времен царя Ирода.
Потом была Хайфа, великолепная панорама Бахайских садов и... начало пыльной бури. В густой зелени сада и журчащих ручьях пыль не очень мешала, но вдали море сливалось с небом серой пеленой и дома немецкой колонии теряли свои очертания.
Следующим был Иерусалим. Стало прохладнее, но от пыли мы вроде убежали. Во всяком случае на раскопанном римском Кардо было тихо и чисто, что, конечно, не подходило к панораме, нарисованной на стене.
Потом начался дождь. Удаляться от дома особенно не хотелось, и мы сделали небольшой обзор Израиля на выставке миниатюр "Мини Израиль". От этого нашей гостье стало грустно, так как она воочию увидела, что двух недель для Израиля мало. А ведь бытует в Киеве дежурный вопрос: "Ну, до обеда ты посмотришь Израиль, а что делать потом?"
Не смотря на дождь, который только усиливался, мы поехали на Север. Кинерет с посещением Табхи с «Семью источниками» (Heptapegon) и церковью "Умножения хлебов и рыб", и Капернаум с древней синагогой и Домом Св. Петра. Потом Голанские высоты с обязательной Гамлой. Ветер вырывал их рук зонтик, но внук бережно охранял нашу гостью.
Ночевали мы в Цфате. Несмотря на необычный холод, снег был для нас и нашей подруги, приехавшей в жаркий Израиль с полным комплектом летней одежды, полной неожиданностью.
Но, холод нам не помеха, и мы спустились к храмам в Баниас, а потом ещё ниже - к водопаду. Таким полноводным я его никогда не видел. Моя фотокамера тоже. На удивление, это испытание она с честью выдержала.
Всю дорогу я не замолкал, рассказывая о красотах нашей страны. Увлекшись собственным красноречием и территориальной близостью горы Хермон, я повторил незамысловатый каламбур русских гидов: "А-на-Хер-моне снег." Это произвело впечатление и снег на Хермоне надо было показать.
"И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи."
Про вторую неделю читайте здесь.