arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

С коротким комментарием

Оригинал взят у aptsvet в С коротким комментарием


Это, если кто не видел, интервью Гриши Чхартишвили, aka Б. Акунин, на Deutsche Welle. На мой взгляд, замечательное, взвешенное и разумное, он убедил меня кое в чем прежде для меня сомнительном – в частности, что голосовать надо “ни за кого”, потому что это ведь все равно не выборы, а тупая комедия, и все кандидаты по определению марионетки, а кто победит и без того известно, мужики с Тираспольской не довели дела до конца.

Но увы, есть два серьезных возражения, которые выдвину здесь, потому что в его блоге мои коменты проваливаются. Во-первых, он говорит о сформировавшемся среднем классе, который выдвигает свои требования, и который Путину ничем не обязан. Тезис известный, и так оно видимо и есть. Беда, однако, в локализации этого среднего класса. Уродство российской экономики, и это как раз таки дело рук Путина, заключается в том, что львиная часть денежных фондов России, в основном конечно из той же трубы, стекается в Москву, и именно там сосредоточена сегодня львиная доля этого среднего класса, в чем убедится каждый, выходящий на улицы с белой ленточкой. Следующая ступень – Питер, куда тот же Путин в последнее время несколько рассредоточил добычу, но эта ступень уже намного ниже, а дальше все меньше – Нижний, Е-бург, Новосибирск и так далее. Все это видно наглядно по числу выходящих на улицы, и куча городов среднего масштаба в общем энтузиазме не участвует, а про село лучше и не вспоминать.

Тот факт, что Москва – не Россия, а Россия – не Москва, давно стал общим местом, но события последних месяцев свидетельствуют об этом с особой остротой. В результате, даже если случится чудо и честные выборы будут проведены, вилка разойдется еще шире – либо Москве придется обзавестись новым Троцким и рассылать бронепоезда с целью введения единомыслия, либо ей самой лучше эвакуироваться на Луну или в Массачусетс, чем торчать посреди чужой страны.

Вторую проблему Гриша в своем интервью вообще не затронул (да и журналистка не спросила, вопрос скорее к Навальному), а она, если только это возможно, еще тяжелее. Россия сегодня – одна из самых коррумпированных стран в мире, огромная часть экономики распыляется в результате распила и отката. Представить себе, что в такой стране, даже при полном отсутствии лжи и принуждения, могут быть проведены честные выборы, практически невозможно. Разве что дать каждому избирателю круглосуточный эскорт в виде белоленточника, да и таких неподкупных где на всех наберешься.

Это не умаляет моей уверенности в том, что дни владычества “крупного одесского грузоперевозчика” сочтены, как и в том, что выходящие на улицы правы, и его пора отправить на скромную пенсию. Зло само по себе является излучателем безнадежности, и победить его можно только актом оптимистического воображения. Вот только где же на всех воображения напастись.
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments