arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Больной вопрос

Одна из наиболее сложных израильских проблем - отношение государства и религии. Пресловутое "статус-кво", положенное письмом, которое Д. Бен Гурион, И. Гринбаум и раввин Й.Л.Маймон от имени "Сохнута" направили федерации "Агудат-Исраэль" в июне 1947г, обеспечивает приемлемый для религиозных и нерелигиозных кругов компромисс вот уже более 60 лет. Это с одной стороны, а с другой - приводит к принятию несправедливых законов, обеспечивающих "законные" преимущества для определенных групп населения. Таким законом по мнению многих был так называемый "Закон Таля", по которому учащиеся религиозных школ (йешив и колелей) получают «отсрочку» от военной и гражданской службы.


Достигнув возраста 22 лет, они могли выбирать между продолжением учебы и началом работы. Во втором случае им надо было пройти укороченную воинскую или альтернативную службу. Если же они предпочитали учиться, то должны были оставаться в йешивах и колелях до достижения возраста 30 лет, без права работать. В результате, при том, что количество всех уклоняющихся от службы в последние годы выросло в 12 раз по сравнению с тем, что было 60 лет назад, численность ешиботников, пользующихся освобождением от службы, - в 150 раз. Во времена Бен-Гуриона освобождение получили всего 400 религиозных евреев, посвятивших себя изучению Торы, а в 2010 году общее число пользующихся «отсрочкой» достигло абсолютного рекорда — 62,500 человек. Сейчас в йешиву вместо армии идет каждый восьмой молодой израильтянин. По прогнозам ЦАХАЛа, к 2023 году, если все осталось бы по-прежнему, в йешивы отправится уже каждый четвертый потенциальный призывник. Такое положение вызывало постоянное недовольство нерелигиозной части населения, считавшей, что бремя воинской повинности не должно знать исключений.

Как сообщают израильские СМИ, сегодня Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял решение, поддержанное шестью судьями из девяти, отменить "закон Таля". Судьи БАГАЦа решили, что этот закон "бесполезен и сомнителен с точки зрения законности". Они указали в своем вердикте, что принятие закона мотивировалось поощрением религиозных юношей к службе в армии, на практике же результат был противоположным. За годы действия закона существенно выросло количество "харедим" призывного возраста, избегающих службы в армии и альтернативной службы, при этом возросло количество йешиботников, получающих социальные пособия, поскольку они не имеют права работать.

Таким образом, "закон Таля", принятый в 2002 году и неоднократно продленный, будет действовать до завершения его последнего продления, а именно до 1 августа, после чего государство уже не сможет продлить действие этого закона в его нынешнем виде.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments