arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Фотоаппарат. Дилемма.

Давно, в начале 80-х, когда я ходил с группой фотолюбителей от Общества охраны природы (החברה להגנת הטבע), нам иногда читали лекции профессиональные фотографы, среди которых были и довольно известные, публиковавшие свои работы в NG. Помню один из них пришел, и первое, что он спросил, у кого есть камера MINOLTA 9000? По тем временам, когда автоэкспозиция делала первые шаги, а автоматическая настройка на резкость казалась излишней роскошью, MINOLTA 9000 была последним словом техники со всеми возможными наворотами. Ни у кого, конечно, не было такой камеры, и наш гроссмейстер облегченно вздохнул: "Вот и хорошо. Не так важно, какая у вас в руках камера, как знать, что она может делать?" Эту мысль я запомнил хорошо, так как видел прекрасные снимки, сделанные довольно простыми фотоаппаратами. Поэтому и свои аппараты менял довольно редко. В основном, когда что-то ломалось и чинить было дороже, чем купить новый.

Вот и камера, которой я пользуюсь сейчас Olympus C-7070 живет уже, наверное, больше 10 лет. Фотографирует неплохо, но... сильно отстала от современных аппаратов. Хочу купить новую, но застрял на проблеме выбора. Прежде всего, речь не идет о суперсовременном профессиональном аппарате. Колеблюсь между двумя: 10-мегапиксельный Olympus XZ-1 (~ 480-500$US) или 16-мегапиксельный FujiFilm FinePix HS20 EXR (~ 350-400$US)


Почти по всем параметрам меня устраивает FujiFilm HS20, но Olympus XZ-1 в два раза легче (320гр против 730!), и по ВСЕМ отзывам имеет прекрасную светосильную оптику. С другой стороны у Fuji откидной/поворотный экран и оптический видоискатель (это важно), стандартные батареи АА и суперзум - 24 – 720 mm (30×)(не знаю, хорошо ли это?).

Короче, есть проблема. Требуется "помощь зала". Среди моих френдов есть отличные фотографы. Может кто-то может дать дельный совет, что лучше? Буду очень благодарен.
Tags: техника, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments