arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Памяти Поэта

Вчера, 25 января 1938г родился Владимир Высоцкий. Написано про него много. Наверное, уже больше, чем он сам написал. Воспоминания современников и мнения сегодняшней России. Где-то на страницах ЖЖ уже я рассказывал, как сын лет 20 назад услышал песни Высоцкого на каком-то голландском островке в баре среди рыбаков, обалдел для начала, а потом стал переводить своей подруге смысл песен, и как посетители стали прислушиваться к его переводу.

"Я впервые услышал его песни в 1983 году, когда учился в Ленинградском госуниверситете. Я был очарован его неповторимым голосом и мощной музыкой. Несколькими годами позже у меня было двое близких друзей - Таня и Володя, которые так горячо любили Высоцкого, что, когда мы вместе слушали его песни, у них на глаза наворачивались слезы. Я не всегда понимал точный смысл слов и фраз песен, но точно чувствовал его эмоции."

Нет, это не впечатления моего сына, и не мои . Это написал вчера в своем блоге Майкл Макфол - m_mcfaul, Посол США в РФ, который в память о Поэте возложил корзину цветов к его памятнику на Страстном бульваре .


Я впервые услышал песни Высоцкого, записанные на самопальных кассетах, ещё в конце 60-х. Потом уже здесь в Израиле на моем рабочем столе стоял кассетный магнитофон и, поскольку в отделе была преимущественно русскоговорящая публика, песни Высоцкого крутились часами. К возражениям со стороны непонимающих язык я всегда прислушивался, но возражали немногие, что было странно, так как всегда считал, что у Высоцкого главное слова. Какая там музыка! Но оказывается, я плохо слушал. Это для меня в словах было главное, но были люди, которые слышали музыку. И в результате получалось такое:


или такое:

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments