arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Вот, выбирай себе жену!"(из анекдота)

Заскучал Адам в райском саду,
и решил Бог его развлечь.
Привел Он Еву к Адаму и говорит:
"Вот, выбирай себе жену!"

[советский фольклор]


В России приближаются выборы Президента. Трудно оставаться к этому равнодушным, даже, когда повлиять на это никак не можешь. Выборы ведь состоятся не в Антарктиде, а территориально значительно ближе, и, что значительно важнее, в стране, с которой у меня связаны не только обиды, но и наивные детские воспоминания, весёлые школьные и институтские будни, друзья, романтические увлечения, работа, семья, "умные разговоры" в компании единомышленников и многое-многое другое.

Сейчас там, где когда-то "все были равны, но некоторые равнее", рождается гражданское общество, "институты взаимодействия незнакомых людей", по весьма лаконичному и точному определению главного редактора «Независимой газеты», Константина Ремчукова, и мне это небезразлично. Советским обществом, атмосферой лицемерия и двойных стандартов я насытился сполна. От него, в общем-то и уезжал, и теперь с интересом слежу как Доктор Лиза организовывала "незнакомых людей" на помощь погорельцам во время летних пожаров 2010 года, как помогает незащищенным, больным и социально неадаптированным в условиях современного российского капитализма, как проявляет заботу о замерзающих и погибающих бездомных на ночных улицах заснеженной Москвы. Она первая (и очень настойчивая) ласточка.

Потом появились "взаимодействующие" защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой. А в декабре прошлого года на улицы Москвы вышли уже тысячи "взаимодействующих незнакомых людей". Во многом это заслуга неутомимого Алексея Навального, придумавшего гениально простую и безотказно сработавшую стратегию разозлить молчаливое большинство - средний класс России, наглядно продемонстрировать и тем самым дискредитировать сложившуюся систему парламентских выборов. Он предложил голосовать за кого-угодно, только не за Единую Россию. И это сработало, разозлило тысячи непроголосовавших за ПВиЖ.

Теперь - выборы Президента. Ситуация очень похожа на старый советский анекдот про то, как Адам выбирал себе жену (см. эпиграф). Жаль, если история повторится. Очень уж ратует кандидат Путин за возврат к великим ценностям Советского Союза - Единой и Неделимой Державы. "Союз нерушимый республик свободных", "скрепленных русским культурным ядром", т.е. почти Михалков и Эль-Регистан: "Сплотила навеки Великая Русь". (См. "Путин и национальный вопрос.")

Сегодня неугомонный Алексей Навальный (navalny) опубликовал в своём блоге стратегию на, как он называет, ту "странную процедуру, которую называют в России "выборы". Навальный призывает - Все в наблюдатели. Для этого открыт специальный сайт РосВыборы, на котором подробно объясняют, как стать наблюдателем, и тем самым сделать всё возможные, чтобы обеспечить минимальную приписку голосов.


Навальный пишет:

"Подключайтесь, дорогие мои. Записывайтесь в наблюдатели.
Ну или не жалуйтесь потом, что Жулики и Воры забрали ваш голос без боя.

Распространение поста и ссылки на сайт http://rosvybory.org/ приветствуется."

Что я и делаю.
Tags: Россия сегодня, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments