arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Путин и национальный вопрос.

Почти 100 лет назад, в конце 1912—1913 годах в Вене по настоянию Ленина его "ближайший друг и соратник" будущий великий вождь всех народов Йосиф Сталин пишет статью «Марксизм и национальный вопрос». С этого момента и навсегда он становится непререкаемым авторитетом и специалистом по национальным проблемам.

В жизни бы не вспомнил об этом, но - deja vu. На российском небосклоне появился новый авторитет. Кандидат в Президенты РФ, господин Путин В.В. опубликовал сегодня собственное рукотворное произведение:    "Россия: национальный вопрос."

Оказывается "для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер". Более того, "одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие". Мало было России национальных проблем, появилась теперь (хвала Навальному!) необходимость в гражданском согласие. Однако на этом решение проблемы гражданского согласия и заканчивается, так как автор к ней больше не возвращается. Решение национальной проблемы всё-таки важнее. (Или - привлекательнее для электората? Слабо Навальный поработал.)

Возвращаемся к национальному вопросу. (Не случайно Владимир Владимирович напомнил пару дне назад Борису Акунину его этническое происхождение - работал над темой!) Итак, что у нас с национальным вопросом, чего предыдущий авторитет, тов. Сталин не знал? Мультикультурализм - вот что. Но - опять мимо. Не только идея мультикультурализма родилась до Путина, но и её критика, которую он авторитетно поддерживает, прозвучала впервые на любимом немецком языке ещё пару лет назад.

Но России повезло. Несмотря на то, что за «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» в России "ситуация принципиально иная". И с этим нельзя не согласиться. Автор пишет: "Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР". Таки-да, как говорят в Одессе, а в чем же решение этой проблемы? Оказывается у тогдашних депутатов РСФСР (надо понимать в 90-ые годы) "не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли – чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины".

Всё понятно? Да здравствует "Союз нерушимый республик свободных".

Дальше уже лирика. Ключевский с "нравственной волей народа", "День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днем победы над поляками»", «Слово о законе и благодати», «Повесть временных лет» и др. цитаты в защиту главного тезиса - не дать "разрушить империю, сидящую на шее у русского народа", дабы не "уничтожить собственную Родину". Вот такой вывод.

Гражданскому обществу, о котором автор лишь косвенно упомянул в самом начале, но без которого современное свободное государство не может существовать, статью надо прочесть. Может быть, мультикультурализм в Европе действительно не лучший пример для подражания, но в США, Канаде и, в достаточной мере, в Израиле это работает. Почему «плавильный котел» в Европе не справляется, это другой вопрос, но свободное общество, "скрепленное русским культурным ядром" (как ядро скрепляет, надо ещё подумать!), без гражданского согласия вряд ли жизнеспособно.

A это, кстати, вторая строчка знаменитой песни:
"Сплотила навеки Великая Русь"

Приехали.

Иллюстрация - Радуцкий Марк
Tags: Путин, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments