arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Общественное мнение

В разговоре с очень хорошо знакомым мне человеком, который родился и воспитывался в Израиле и потому советские реалии знает только по книгам и рассказам близких, я не смог найти убедительное объяснение на вопрос: "Почему для власти тоталитарного государства важна поддержка народа (общественное мнение)?"

О том, что власть нуждается в такой поддержке, нет сомнений, иначе не работал бы такой громадный аппарат пропаганды и агитации. Но логика человека, выросшего на Западе проста: тоталитарное государство - тюрьма. Любое инакомыслие - карается, всеми действиями народа руководит страх. Зачем нужно тратиться на пропаганду?

Очень хотел бы услышать мнение друзей. Мой ответ, который я напишу здесь позже, был забракован. )))

UPD
Поскольку выяснилось, что мой ответ, сооруженный наспех, оказался ошибочным, и внук (именно он задал мне этот вопрос) вполне резонно его забраковал, повторю здесь комментарий одного из моих френдов (в данном случае "френдессы"), который объясняет необходимость пропаганды в условиях тоталитарного государства.

Итак, estera в комментарии от 6 янв. пишет:

"Суть тоталитарного государства не в том, чтобы карать за все "неправильные" действия, но в том, чтобы заставить людей держаться "правильных" убеждений. В отличие от деспотии, при которой главное - это повиновение, тоталитарное государство строится на идеологии, которую должны исповедовать все. Не повиноваться из страха, а именно исповедовать. Руководители тоталитарного государства - по крайней мере официально - считают себя не господами, которые должны нагонять страх на рабов (народ), а высшими служителями этой самой идеологии, ведущими народ к ней".

Так как оказалось, что это объяснение не всем понятно, добавлю, что именно в этом отличие тоталитарного общества от деспотии, в опоре на идеологию и заключается необходимость в поддержке тоталитаризма со стороны общественного мнения.

Для деспотии достаточно построить тюрьмы и набрать солдат, чтобы машина/государство функционировало. Правитель при этом не строит из себя поборника демократических свобод, не борется "за мир во всем мире", не рекламирует "нерушимую дружбу народов", не агитирует за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных". Его эти высокие материи не интересуют.

Для тоталитарного общества, построенного на желании показать миру преимущества его ИДЕАЛЬНОГО строя, важна ИДЕЯ, и следование этой идее всего народа. А внедрить идею в сознание миллионов можно только постоянной промывкой мозгов, т.е. агитацией и пропагандой.

"Нам нужна прежде всего газета, - без нее невозможно то систематическое ведение принципиально выдержанной и всесторонней пропаганды и агитации, которое составляет постоянную и главную задачу социал-демократии."[В.И.Ленин, О пропаганде и агитации.]

Великому вождю вторил знаменитый гауляйтер Берлина доктор Йозеф Геббельс: “У пропаганды нет метода, а есть цель, причем цель эта в политике всегда заключается в завоевании масс”.

Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. :)
Tags: СССР, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments