arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Феликс Нуссбаум

Очень интересная статья о незаслуженно забытом немецком еврейском художнике Феликсе Нуссбауме - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post122414098/page1.html#BlCom553482263

"В своей последней картине "Триумф смерти" художник изображает, как скелеты играют и танцуют под музыку в бесплодной пустыне. На переднем плане изображены уничтоженные признаки жизни - книги, лампа, часы, телефон, велосипед.
Наличие кожи на скелетах показывает, что они не совсем мертвы, и говорит о знании Нуссбаума реальности концентрационных лагерей. И вновь художник оставляет на полотне знаки надежды. Внизу картины в центре лежит открытка с красным сердцем на ней и рядом палитра красок, полная ярких цветов."


384.93 КБ

20 июля 1944 года Феликс и его жена были арестованы. Их нашли на чердаке во время облавы немецкие солдаты. Их сначала отправили в лагерь Мехелен, а 2 августа под номерами XXVI/284 и XXVI/285 доставили в Освенцим.
Через неделю Феликс и Фелка были убиты в газовой камере. Художнику было всего 39 лет.
Subscribe

  • ... не бойтесь быть в меньшинстве

    В связи с 73-м Днем Независимости Леонид Гозман опубликовал в «ЭХО Москвы» статью «Слово благодарности Израилю» . С…

  • Русская фамилия

    Вы говорите – встречи. Я бы вам могла кое-что рассказать по этому поводу. Вот сейчас я должна встретить ораву из тридцати восьми человек. Вы…

  • Гарики на старость

    «Полон жизни мой жизненный вечер, я живу, ни о чём не скорбя; здравствуй, старость, я рад нашей встрече, а ведь мог и не встретить тебя!» (Игорь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments