arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Репортаж с митинга на проспекте Сахарова.

(Сокращенный вариант. Полностью – в РуПолитика)

12:40 Все прилегающие улицы оцеплены милицией. Со стороны Каланчевской улицы, где организован «вход» на митинг, стоят рамки металлоискателей. В районе проспекта Сахарова дежурят не менее 40 автобусов с полицией.

13:00 Появились первые постеры и плакаты с изображениями Путина в неприглядном виде. Народ все прибывает, заметно легкое оживление. За ограждение по-прежнему не пускают.

13:04 Хотя до начала митинга еще целый час, от метро к месту сбора люди уже идут непрерывным потоком.

13:43 За сценой появился Навальный. Его встречают как рок-звезду десятком камер. От интервью отказывается, говорит, все скажу со сцены. Лозунг «Путен, ми уже тут, здовайся» (орфография сохранена) держит взрослая женщина приличного вида.

14:00 Одновременно пришли Немцов и Кудрин. Обоих обступили паппараци.

14:07 Митинг открыл Владимир Рыжков. После объявления об организационных моментах, он заявил, что ни одно их требования, которое выдвигали демонстранты на Болотной не выполнено. Он пообещал, что будут организованы новые митинги.

14:15 Слева от сцены очень много людей с красно-бело-желтыми флагами. Слышу разговор охранников. Они обсуждают, что людям с этими флагами была дана команда продавливать оцепление рядом со сценой. Охранники говорят: надо укреплять охрану.

Выступает Борис Акунин. Акунин и Пономарев говорят, что не выполнены требования. Акунин сразу и в точку: вы хотите, чтобы Путин был вашим президентом? Он заявил, что народ на митинге «За честные выборы» выдвинули весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Толпа скандирует «Россия без Путина!».

14:16 Посреди проспекта Сахарова, в окружении десятка человек и нескольких телекамер движется по направлению к сцене Михаил Прохоров, без шапки, в куртке.

14:21 Выступает Артемий Троицкий. Ему почему-то свистят. Троицкий, в своей обычной манере, начал с провокационных вопросов, вроде: «Сколько денег у Путина?» и «Что известно и семейной жизни?». По словам выступающего, семейная жизнь — это критерий оценки «морального здравия» человека. В конце выступления Троицкий поздравил всех с Новым годом.

14:25 Транслируется видеообращение Леонида Парфенова. Он сказал, что надежда на «изменение системы» не оправдалась. «Путин у власти 12 лет и еще через 6 лет будет 18 — это срок брежневского правления», — сказал он. Он сравнил время правления Путина с «застоем» времен Брежнева: «Путин не боится войти в историю Брежневым XXI века». Парфенов заявил, что не видит другого метода борьбы, кроме «объединений избирателей», он считает, что только «давление снизу» сможет изменить ситуацию в стране.

14.36 поэт Дмитрий Быков: "история поставила на нас и положила на них". бурные аплодисменты. Основное отличие от Болотной: прекрасная акустика. Люди не говорят между собой, а реально слушают

14:41 С видеозаписью обращения Сергея Удальцова возникли технические трудности. Выступает музыкант Алексей Кортнев. Он исполняет песню «Шла Саша по шоссе», посвященную социальным проблемам России.

14.45 Полиция закрыла рамки на входе на митинг "За честные выборы", передает корреспондент "Интерфакса".

14:47 Выступает Борис Немцов. Часть толпы встретила его свистом. «Власть хамски проигнорировал требования Болотной площади», — сказал он. Он заявил, что не верит последним заявлениям Медведева о демократизации политической системы в России. «С Новым годом без Путерна! Россия будет свободной!», — проскандировал Немцов.

14:51 Толпа скандирует «Новые выборы!», Путина в отставку!".
Интрефакс: Вход на митинг "За честные выборы" снова возобновлен. Полиция говорит, что на митинге уже 28 тысяч человек. В очереди ко входу на митинг приходится стоять больше 30 минут. Народ продолжает прибывать.

14:53 Транслируется видеообращение Сергея Удальцова. Он говорит о «чудовищной несправедливости и социальном неравенстве в России». По его словам, всем социальными благами пользуется 1% «бандитов», а 99% населения «прозябают в нищете». Удальцов призвал создать «Комитет национального спасения», в него должны войти «гражданские активисты, представители оппозиции, деятели искусства». «Никакого доверия Путину и Медведеву! Победа Будет за нами!», — сказал он.

14:58 Выступает депутат Госудмы от «Справедливой России», один из лидеров «Левого Фронта» Илья Пономарев. Он заявил, что на проспекте Сахарова собралось в три раза больше людей, чем на Болотной площади. Он призвал к проведению новых выборов.

15.02 За сцену пришел Михаил Касьянов, который не был заявлен среди выступающих

15:09 Выступает Гарри Каспаров. Он поздравил всех с Новым годом, который «должен стать годом настоящих перемен».

15:12 На митинге выступает Владимир Ермолаев, один из членов Коалиции организаций «Русский марш». Настоящий митинговый голос. Даже уши закладывает. Он отметил, что «власть приводит на митинги гастарбайтеров» и призвал создать «Комитет национального спасения!».

15.20 Навальный: "Бандерлогов звали -- они пришли. а где тот человек, который звал? Вы его видите?... мы знаем, кто они - маленькие трусливые шакалы". "Я вижу здесь достаточное число людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас.... но мы не сделаем этого. Пока мы мирная сила".

«Мы сидели в спецприемнике и боялись, что будет, как нам обещали: покричат и разойдутся. Но вы покричали и не разошлись!», — прокричал оппозиционер. «Не забудем, не простим!», — скандирует Навальный. Он вспомнил фамилии знаменитых «политзаключенных», выкрикивая после каждой фамилии фразу «Один за всех!». Толпа вяло отвечала «все за одного!». Навальный пообещал в следующий раз вывести на улицу миллион человек.

15:20 На митинге появились Прохоров с Ройзманом. Выступать Прохоров не планировал, в интервью нашему корреспонденту он сказал, что пришел посмотреть. Убедившись, что все нормально, бизнесмен покинул митинг. На вопрос, кто из выступающих ему более всего импонирует, Прохоров сказал, что пришел не слушать выступающих, а общаться с народом. Он говорит: все это не напоминает ситуацию Москвы конца 80х годов. С другой стороны уже и на Болотную не похоже. Там были молодежь и старики. Сегодня пришла реальная Москва, те, кому 30-40. Но уже очевидно, что нет согласия между сценой и слушателями. Ждут чуда, его пока нет.

15:28 Ведущий сообщил со сцены, что на митинге находятся 120 тысяч человек.

15:32 Выступает Виктор Шендерович. Он заявил, что в России нет ни одной партии, выражающей интересы всех граждан. «Или будет создана широкая коалиция, или мы пойдем „на второй круг“. Это может обернуться кровью, и к власти, как всегда в таких случаях, придут негодяи», — сказал он. Если оппозиционные политики смогут договориться, Путин сказав про «бандерлогов», «оскорбил целую страну». «Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место. Мы будем свободны, если сами этого захотим», — заключил он.

15:38 На митинге выступает Ксения Собчак. Она рассказала что, конституцию писал ее отец, а власть — это не «бадминтонный воланчик», который перекидывают друг другу. Ее яростно освистывают, кричат "Уходи". Самая сильная негативная реакция у собравшихся почему-то на нее. Собчак, впрочем, не унимается.

15:44 На сцену вышел Илья Яшин и объявил, что россияне — «свободный и гордый народ». Толпа одобрительно загудела. «Власть ничего не отдаст по доброй воле, но мы можем их заставить», — сказал Яшин. «Эй в Кремле! Отдайте то, что нам принадлежит! Все чего мы хотим — это честные выборы!». «Граждане! У меня есть мечта — проснуться в стране, где власть защищает справедливость!». «Россия будет свободной!», — проскандировал Яшин в конце выступления.

15:54 На митинге выступает Константин Косякин из «Левого Фронта». Он передал привет от Удальцова, и рассказал, что ему предъявлены новые обвинения и Удальцову предстоит отсидеть еще 15 суток.

16:06 Выступает Григорий Явлинский. Он поблагодарил собравшихся за гражданскую сознательность. «Наша цель — не только отстранить конкретных персон от власти, но поменять систему», — сказал он. Явлинский призвал отправить Чурова в отставку, наказать фальсификаторов, освободить политических заключенных.

16:11 Народ начинает потихоньку расходиться. Художник Хаим Сокол предлагает собравшимся записать свои требования. Требования такие: "уважения людям!", "за прозрачные выборы!", "за человеческую совесть!", "за отмену платного образования!", "за снижение аренды!". А также "Пусть проснутся все и омон тоже!" и "свободу слову!"

16:11 Евгения Чирикова пространно поблагодарила людей, пришедших не митинг несмторя на мороз.

16:12 Выступает Кудрин. «Нужно начать делать Выборы 4 марта нужно провести на новых условиях». Он отметил, что у России сейчас есть шанс на мирную трансформацию. Кудрин призвал провести досрочные выборы в парламент и заявил, что готов содействовать диалогу власти и общества. Его выступление было очень кратким.

16:14 Выступает русский националист Владимир Тор. Он начал с извинений «перед русскими людьми» за то, что выступает на сцене после «путинского министра финансов». Он выразил надежду, что Абрамович — продаст яхту, а Чубайс и Прохоров извинятся за залоговые аукционы. В конце он вспомнил про беспорядки на Манежной площади.

16:24 На сцену вышел Касьянов, ему свистят, кричат «уходи!». Он потребовал проведения досрочных выборов в Думу в декабре, переноса президентских выборов на конец апреля и свободной регистрации всех кандидатов. «Морально режим уже мертв, власть уже в наших руках!», — прокричал он хриплым голосом.

16:25 Ведущий митинга призвал сотрудников полиции перенести рамки металлоискателей на 50 метров, напомнив, что они это обещали. В последние 10 минут полиция практически прекратила доступ на площадь, она заполнена полностью, что означает, что заявленная численность в 50 человек значительно превышена. Анонимный источник в оцеплении сообщил нашему корреспонденту, что численность превышает 60 тысяч.

16:41 На митинге показана видеотрансляция выступления Юрия Шевчука. Он призвал не «соревноваться с властью в ненависти». «Добро победит», — сказал он. Бросается в глаза обилие самодельных лозунгов и аппликаций. Причем не только у активистов и не только у молодежи. Хорошо одетые люди среднего возраста держат плакаты, которые они делали дома. Такого на Болотной не было.

16:44 Григорий Мелконьянц из ассоциации «Голос», которая фиксировала нарушения на выборах, пообещал победить «сурковскую пропаганду».

16:49 Рыжков со сцены попросил полицию унять особо буйных националистов, которые выкрикивают свои лозунги и «толкаются». Одна из ведущих в ответ на их выкрики попыталась скандировать лозунг «Фашизм не пройдет».

16:53 Константин Крылов призвал со сцены националистов «вести себя мирно» и поблагодарил собравшихся всех политических направлений, заявив, что свободная Россия нужна всем.

16:55 Выступает Алексей Крапухин, находившийся на выборах в качестве наблюдателя. Он рассказал о нарушениях в Москве на участке 1648. Толпа скандирует «Позор!».

17:00. Толпа освистывает Путина и Чурова, а вокруг меня философы и социологи анализирует речи выступающих. Особенное внимание уделяют речи Ксении Собчак, сказавшей, что добиваться надо не власти, а влияния на власть. На митинге показывают видеозапись обращения Владимра Познера. Он успел сказать, что не хочет, чтобы власть считала его «бараном и дураком». На этом трансляция его вступления прервалась.

17:03 Организаторы объявили, что митинг завершается, и выпустили на сцену Деда Мороза. Его выступление оказалось весьма политизированным. Организаторы сообщили, что по Садовому кольцу едут «автобусы с нашистами» и призвали не поддаваться на провокации

17:11 Официальные данные - было 30.000 народа. Конечно, было больше. По данным организаторов, было 120.000. Конечно, было меньше. Вывод - врут все, каждый в свою сторону.

17:12 После Деда Мороза выступил Рыжков с проектом резолюции митинга, состоящей из 7 пунктов.

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.

3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.

5. Провести новые открытые и честные выборы.

Эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

17.30: Митинг официально завершен.
Tags: Россия - кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments