arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ещё раз о А.Навальном

Вряд ли все мы дождёмся идеального сферического кандидата в президенты, Черчилль и Вашингтон давно умерли, Ганди, Дэн Сяопин - тоже, теперь вот и Вацлав Гавел. Может ли стать Навальный фигурой того же масштаба и качества, - неизвестно, но Путин уже точно не смог. У нашего гаранта, похоже, другие ориентиры: Лукашенко, Назарбаев, Каддафи, Ахмадинежад и прочие плохиши мировой политической арены. Но и их век не вечен, вот и в Северной Корее, наконец-то, появилась надежда на просвет.

primator
О политических лидерах

Краб, Ботокс, Жулик, Вор, Удав… А кто, если не он? Остальные ещё хуже? А он – наш гарант-стабильность- территориальная целостность? Да ладно вам, бросьте. Распространять по джунглям мнение о том, что нет никого милее удава, выгодно исключительно самому удаву. А наш удав, по всей видимости, уже возомнил себя драконом. Тем самым, из фильма Захарова, который и вилку может воткнуть в какого-нибудь Миронова или там Зюганова, а те только будут улыбаться с подобострастием и благодарить за мудрое решение. А ещё и наступающий год по китайскому календарю – год дракона… В общем, пока что всё против нас.

Но в фильме Захарова рыцарь всё-таки объявился. А вдруг и у нас кто-то сможет стать тем самым странствующим потомком Ланселота, который осмелится бросить вызов дракону? Мне кажется, что на эту роль в современной России если кто и подходит, то Алексей Навальный. Среди так называемой «системной оппозиции» подобных фигур не наблюдается и близко, их вот, как раз таки и можно в данной ситуации называть бандерлогами, которые смотрят в пасть своему удаву, и слушают каждое его слово.

А рыцарь, способный в одиночку противостоять таким монстрам, как Транснефть, ВТБ или сам ВВП у нас пока только один. Возможно, есть и ещё кандидаты, но широкую известность и поддержку значительного количества людей приобрёл на данный момент только он.

Да, мне тоже не всё нравится в этой кандидатуре, и его отношения с националистически настроенной публикой не кажутся пристойными, но, как говорилось в одном известном фильме, «у каждого свои недостатки». И возможно, подобные настроения имеют право на существование, потому что проблемы, связанные с незаконной миграцией, привилегированным положением определённых кавказских республик действительно существуют. А раз существуют и подобные проблемы, и люди, которых они раздражают, уж пусть лучше они будут собраны вокруг адекватного человека, уважающего как профессиональный юрист право и законы, а не вокруг какого-нибудь агрессивного радикала, коих в этой среде достаточно много.

Вряд ли все мы дождёмся идеального сферического кандидата в президенты, Черчилль и Вашингтон давно умерли, Ганди, Дэн Сяопин - тоже, теперь вот и Вацлав Гавел. Может ли стать Навальный фигурой того же масштаба и качества, - неизвестно, но Путин уже точно не смог. У нашего гаранта, похоже, другие ориентиры: Лукашенко, Назарбаев, Каддафи, Ахмадинежад и прочие плохиши мировой политической арены. Но и их век не вечен, вот и в Северной Корее, наконец-то, появилась надежда на просвет.

Если уж говорить о политических лидерах и их роли в истории своего государства, то моим любимым, пожалуй, является Заед бен Султан Аль Нахайян. У нас, конечно, его имя не на слуху, людям ни к чему знать о подобных примерах правления в условиях сырьевого изобилия. Но факт, что арабам, населявшим территорию современного ОАЭ несказанно повезло – несомненен и просто уникален.

Придя к власти, шейх Заед сделал следующее программное заявление: "Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему - направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием". В дальнейшем он, не имея даже систематического образования, сумел объединить разрозненные, нищие поселения бедуинов, находящиеся под влиянием Британии, в процветающее государство с высочайшим уровнем жизни населения. В общем, почитайте об этом человеке и будете сильно удивлены. А ведь Россия не уступает Эмиратам по природным ресурсам…

Вот подобную роль и должен бы сыграть в нашей истории новый президент. Если уж не вернуть всё отобранное народу, то хотя бы прекратить процесс вывоза на Запад огромных нефтегазовых прибылей, направить их на развитие внутри страны. Прекратить безумную перекачку из России через все эти Гунворы не просто сырья, а наших денег, нашего благосостояния, медицины, науки и инфраструктуры. Победить, наконец, драконов квазигосударственных монополий, хоть как-то сократить коррупцию, сделать, в конце концов, профессиональной армию.

Много задач стоит для решения в нашем государстве, но действующие политики, кажется, способны бороться с проблемами только путём их переименовывания. Ну и путём отвлечения граждан от этих проблем новыми погремушками, будь то олимпиада или чемпионат мира по футболу. Талантливые, конечно, правители у нас, прямо выдающиеся. И чиновников они подбирают соответственно, чего стоят только упоминание некоторых из них: Онищенко, Фурсенко, Голикова, Скрынник… «И это лучшие люди города…»

На их фоне Навальный действительно выглядит новой надеждой если и не на светлое и безоблачное, то на демократическое и правовое будущее. Для россиян, по-прежнему, звучит дико, что в президентском кресле России может оказаться честный, независимый и неглупый человек. И я практически не сомневаюсь, что если бы политическая атмосфера у нас была чуточку здоровее, благоприятнее, в политику смогли бы попадать и подобные люди. Настоящие выразители гражданских настроений, лидеры общественных движений, а не только удавы из силовых структур со своими однокашниками-миллиардерами.

Возможно, это просто сетевые фантазии, но ведь мечты иногда сбываются даже у бедуинов, а не только у членов совета директоров Газпрома.
Tags: Россия - кризис
Subscribe

  • Слова, слова

    Рекомендую тест - Сколько слов русского языка вы знаете? Довольно интересный тест, особенно учитывая мои успехи :)) - из 120 тысяч пассивного…

  • Слова, слова

    "И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти…

  • Козел

    Ну, вот. сделал тест. А зачем? Получилось слащаво и обтекаемо: "Вы можете быть пацифистом, а можете и не быть". "В Интернете вы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments