arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

А.Навальный

"Счастлива та страна, которая не нуждается в лидере (во главе США хоть барана поставь, США останутся США). Плохи дела той страны, которая в лидере нуждается. Но холодная политическая реальность заключается в том, что в России (в отличие от уже упомянутых США) общественная почва настолько обеднена и вымыта, элита настолько разложилась, народ настолько люмпенизирован, что никакие реформы не проводятся без абсолютно железной политической воли и команды единомышленников".


ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: НАВАЛЬНЫЙ — МОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Леонид Радзиховский опубликовал на «Эхе» программный пост о том, что, дескать, плох Путин — но ведь, кроме него, НИКОГО! Все поле зачищено! Особенно досталось Алексею Навальному.
«По степени неизвестности, внезапности, ОБВАЛЬНОСТИ своего Явления Народу, Навальный схож не с Путиным-Медведевым, а — с Лжедмитрием», — пишет Радзиховский.

Обычно я не полемизирую с г-ном Радзиховским. Но сведения о паническом четверговом совещании у г-на Суркова на тему «Что делать с оппозицией» с участием г-на Радзиховского заставляют меня воспринимать этот текст не как личное заявление Радзиховского. А как пропаганду для умных. Для идиотов будут всякие канделаки-минаевы — «лучше-Путина-только-Путин», а для умных будут радзиховские — «Путин-плох-но-все-поле-зачищено», «вы-же-не-хотите-революции», «кто-такой-этот-Навальный»?

«Предположим, Навальный набрал эти подписи. И — ИЗБРАН?! Президентом России на 6 лет, с почти неограниченными полномочиями, избран человек … о котором вообще-то НИЧЕГО не известно!» — пишет Радзиховский.

Ах, какой пассаж! У блогера Навального — ужас, подумайте только — нет никакой квалификации для управления государством!

А какая именно у Навального должна быть квалификация?

Заместитель начальника ЖЭКа? Так ведь где ЖЭК, а где Кремль? Министр? Вице-премьер? Так ведь встроен в систему, путинский прихвостень.

Где и на каких именно курсах повышения квалификации должен, по мнению Радзиховского, отучиться Навальный? Не подскажете, где в мире есть президент-школа, без дипломов которой на работу не принимают? И как, с точки зрения Радзиховского, выглядит в этом смысле curriculum vitae других мировых лидеров?

Петр I — вздорный мальчишка, который играет в солдатики и якшается с представителями гнилого Запада, ненавидит все русское. Ему ли, бешеному, быть главой России вместо степенной и искушенной царевны Софьи? Екатерина II — вы охренели? Что эта фройляйн, до 16 лет не знавшая слова по-русски, понимает в России?

Джордж Вашингтон? Этот табачный плантатор? Да разве не ясно, что этот рабовладелец, не имеющий ни малейшего военного и административного опыта, ввязался в войну против законной власти только потому, что она запретила спекуляцию индейскими землями? Джеймс Мэдисон? Ну-ну. Что этот блогер, знаток иврита и древнегреческого, понимает в политике? Писать в ЖЖ «федералист» — еще не значит быть президентом!

Давид Бен-Гурион? Не смешите мои тапочки! Разве под силу местечковому выходцу из польско-российской глубинки создать государство Израиль? Его уровень — собирать апельсины да убивать арабов! Ли Куан Ю? Ха-ха! Ему ли быть президентом Сингапура? Что он делал до выборов? Спекулировал спиртным во время японской оккупации да защищал в суде преступников, порезавших британских офицеров?

Я могу продолжать этот список до бесконечности, но мысль, надеюсь, ясна: про каждого главу государства можно сказать, что он был никто, пока не стал главой государства. Есть экзамен на право рулить автомобилем, но нет экзамена на право рулить государством. Сдачей такого экзамена и является само президентство. Многие — не сдают. Диктатор, собственно — это тот, кто остается никем, даже став главой государства. А государственный деятель — это тот, кто никем быть перестает.

В том-то и опасность для Суркова, что Навальный — не НИКТО. Не маргинал Лимонов. Не очаровательный плейбой Немцов. Не Миша-«два процента», что, конечно, лучше, чем Вова-«девяносто восемь», но исключает глубокие реформы и железную волю.

Он — технократ и менеджер, типичный выразитель взглядов российского третьего сословия. Он заработал деньги сам. Он работает с командой, и эта команда занимается не художественным свистом, а делом: сражается с этим государством в судах и штудирует документы куда внимательнее, чем те идиоты и воры, которые их писали.

Он заставил работать на себя половину российского Интернета и, не участвуя в этой думской кампании, выстроил свою стратегию так, что каждый голос, отданный за КПРФ и ЛДПР, оказался голосом, отданным за стратегию Навального. Он умудрился стать политиком, не превратившись в маргинала, что в путинской России в принципе невозможно. Его «Роспил» — это первый удачный в России политический бизнес. Он платит своей команде зарплату и окупает себя за счет добровольных пожертвований, а не через неизвестных спонсоров.

Вы скажете, что у Навального нет программы? Есть — НЕ ВОРОВАТЬ. Это — условие необходимое и достаточное. Мне не нравятся программы, в которых гражданам предписывают, что им делать. Мне нравятся программы, в которых запрещают некоторые вещи. Например, «не убий», «не укради» и пр., а все остальное — дело свободной воли граждан. Ну и какую программу Навальный мог бы предложить, по-вашему, для гипотетического массового избирателя? Пенсионерам — повысим, матерям — выделим? И чем бы после этого он отличался от Путина-Жирика-Миронова?
Я поднимаю перчатку, брошенную г-ном Радзиховским, и заявляю: я, Юлия Латынина, голосовала бы за президента Навального. И вышла бы на площадь за президента Навального. Навальный — мой президент.

Значит ли это, что Навальный станет российским Саакашвили? Вовсе нет, на одного настоящего реформатора в мире приходится десять бакиевых и еще парочка ослов вроде ющенко. Ничто не случается так просто и не обходится стране так дорого, как превращение всенародно избранного президента в диктатора. И очень возможно, что если Навальный станет президентом, то автор этих строк еще наплачется от президента Навального и трижды проклянет свою восторженность. Ну так что? Сидеть под Путиным, потому что — представляете — Радзиховский сказал, что может быть еще хуже! А вдруг этот Навальный детей будет есть? Вы можете поручиться, что он не будет есть детей?!

Счастлива та страна, которая не нуждается в лидере (во главе США хоть барана поставь, США останутся США). Плохи дела той страны, которая в лидере нуждается. Но холодная политическая реальность заключается в том, что в России (в отличие от уже упомянутых США) общественная почва настолько обеднена и вымыта, элита настолько разложилась, народ настолько люмпенизирован, что никакие реформы не проводятся без абсолютно железной политической воли и команды единомышленников. Это как в Грузии: когда увольняли 80% полицейских, их, извините, уволил не народ. Их уволил президент Саакашвили, оправдавший мандат, данный ему народом.
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments