arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Всему свое время... (Екк 3:1)

Одна добрая сказочница по имени Нелли (ottikubo - она здесь на фото справа) поделилась странной историей про одного доброго китайца по имени Ли, который... Вобщем, сейчас всё узнаете.
Один китайский студент по имени Ли сидел поздно вечером на берегу залива и ловил рыбу. Весь день он занимался своими хунвэйбинскими делами - с утра они учили наизусть цитатник. Потом он сдал зачет за страницы 17-22 и, дождавшись остальных, поехал в городскую библиотеку. Там они долго, чихая от пыли, выбирали по списку вредные книги. Потом тащили тяжелые пыльные мешки на площадь. На площади устроили костер. И хоть некоторых книг было очень жалко, а все же огонь дело веселое, молодое, и настроение у всех поднялось. Тепло и радостно было суетиться вокруг костра. Потом они вернулись в университет, получили инструктаж о ближайших задачах китайской молодежи и поехали по школам. Каждый дал урок в выпускном классе, где дети сидели очень смирно и отвечали на вопросы хором и без заминок. Потом еще был экзамен по анатомии. Ли мало что помнил, но получил хорошую отметку. Профессор понимал, что у студентов нет времени штудировать каждую мышцу и изучать каждое сухожилие - эпоха требовала от них совсем других занятий. После экзамена Ли не пошел домой. Было уже темно, но мама и братья ждали дома голодные, и он свернул к морскому берегу. Было бы замечательно вернуться с десятком жирных карасей. Они бы разбудили малышей и накормили их горячей жареной рыбой.

Но на удочку попалась только маленькая золотая рыбка. Он снял ее с крючка и задумался, не зная, бросить ли в воду или все же изжарить для младшего из братьев. Рыбка сказала: "Давай, быстро проси, чего тебе надо и отпускай меня в море. Мне вредно разговаривать на воздухе." Студент сразу понял и нисколько не удивился. Волшебная рыбка позаботилась о том, чтобы он не тратил ее времени на расспросы и недоверие.

"Не хочу я жить в двадцатом веке, - сказал студент.- Отпусти ты меня в эпоху Цинь Шихуанди."

-"Пожалуйста, - сказала рыбка,- только имей в виду, там тоже не медом намазано. А хочешь - я вообще избавлю тебя от власти времени? Живи, где вздумается. И, знаешь, ты мне понравился... Я тебе вот что... Будешь покупать время у тех, кому оно в тягость и продавать тем, кому его не хватает. Ну, мне пора. Ты парень сметливый. Сам поймешь что к чему". Студент разжал руку и рыбка скользнула в глубину.

Поразмыслив минуту, Ли пошел к тюрьме. Теперь ему ничего не стоило попасть куда угодно - он забрался в прошлое, когда тюрьма еще не была построена. Перешагнул через не возведенную еще стену и возвратился обратно в свое время, находясь уже внутри за сотнями запоров. Министру Чжоу, который ждал утром суда, он предложил отдать ему мучительную ночь ожидания. Тот был счастлив избавиться от пяти часов тоскливого ужаса. Пять часов свернулись в узенькую короткую пружинку и Ли спрятал их в темную бутылочку, которая была у него в кармане. Потом он сел в трамвай и двинулся к аэропорту. Без труда Ли оказался в ХХ1 веке в самолете, который летел в Европу. Он не пожалел времени, сил и смекалки, чтобы прибыть в палатку Цезаря под Фарсалой в нужную минуту. Цезарь был ужасно занят. До рассвета оставался всего час, а его диспозиция еще не была передана войскам, да и вообще не была закончена.
Пять часов, которые предложил ему Ли, цезарь купил без секундного размышления и заплатил за них талант золота. Столько студенту было не унести. Он взял у казначея сумму, которая влезала в студенческий ранец, проделал весь сложный путь в свой город, купил на рынке самой вкусной провизии и вернулся домой в два часа дня. Мама испугалась, что его выгнали из университета, но он ее успокоил объяснив, что председатель Мао раздал угощение и велел всем студентам разойтись по домам и накормить родителей яствами. Председатель сказал: "Почтительный сын заботится, чтобы его родители были сыты и благоденствовали".

Наутро Ли отправился по своим делам. Он покупал у людей время тоскливого ожидания, годы проведенные в тюрьме и часы в пыточной камере, минуты перед оглашением приговора и месяцы ожидания, пока корабль привезет письмо от жениха отбывшего на службу в Индию. Все эти пружинки разной длины упакованы в темные бутылочки и снабжены этикеткой.

В интернете есть сайт, где время можно купить. Кому уж совсем невтерпеж - не успевает к экзамену, дедлайн не дает вздохнуть, или жениться - ночь коротка, покупайте у Ли. Удовольствие не дешевое, но известно, что дорого вовремя время... Главное, чтобы у него нашелся нужный вам отрезок. Потому что пружинки эти никак не удается разрезать. Но, конечно, можно заказать, и Ли постарается найти подходящего продавца.
Tags: Чужие перлы
Subscribe

Posts from This Journal “Чужие перлы” Tag

  • Откуда ж ты такой хороший?

    В связи с праздником Рождества Христова, которое сегодня, 7 января отмечает православная церковь, вспомнилась история, которая уже много лет гуляет…

  • ПОЭТОРИЙ

    Стихи-порошки Порошок — четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом. Количество слогов по строкам: 9/8/9/2. Вторая и…

  • О пользе магии

    Оригинал взят у diak_kuraev в О пользе магии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments