arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Век живи, век учись...

Вообще-то стыдно писать об этом, но на днях я вдруг обнаружил, что заблуждался в некоторых совершенно элементарных представлениях о явлениях, описанных моей любимой астрономией сотни лет назад. Давным давно, где-то на уровне 4-5 класса, папа предложил мне написать три профессии, которые мне больше всего нравятся. Порядок я уже не помню, но были там путешественник, садовник и астроном. Где-то эта записка ещё есть, а заблуждения свои я обнаружил послушав замечательный видеоролик культурно-просветительского центра "Архэ": Владимир Сурдин, "Околонаучные мифы и СМИ"


Ну, а своё обидное заблуждение я обнаружил, когда лектор рассказал о причине существования лунных фаз - ну как я мог думать, что это тень Земли?! Не иначе - прочел где-то.  Единственное утешение было в том, что я такой далеко не единственный. Однако утешение это слабое. Ведь я даже внуку своему так рассказывал. А он мне верил. Но покаялся уже и даже попросил извинения.

Другое заблуждение было в том, что я думал (правда, сомневался иногда), что поскольку мы всегда видим только одну сторону Луны, то она НЕ вращается вокруг своей оси. Сомневался я, но лектор ещё и объяснил очень доходчиво.

В общем, любому, кто хоть немного интересуется астрономией, космическими станциями, полетами на Марс, несостоявшемся исследовании кометы с помощью космического зонда Розетта, названного так в честь знаменитого Розеттского камня, и другой космологией очень рекомендую послушать эту лекцию.
Tags: youtube, астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Астрофизические фантазии

    Один из наиболее развивающихся методов исследования в современной астрофизикe - радиоастрономия. Для этого достаточно вспомнить такие гигантские…

  • "Стеклянные тоннели" на Марсе

    Оригинал взят у zelenyikot в "Стеклянные тоннели" на Марсе Сегодня поговорим еще об одной марсианской легенде, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments