arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Науру, или "Продавали — веселились, посчитали — прослезились"(с)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
и глава МИД Науру Барон Вака подписали
двустороннее соглашение о безвизовом
режиме для туристических поездок граждан

( ТАСС, 24.09.2014)

Республика Науру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана в 42 км к югу от экватора площадью 21,3 км² и населением 10 084 человек (2011). Когда в Океании началась деколонизация, австралийцы попытались сохранить за собой Науру. Однако островитяне решительно потребовали полной независимости. Возражать австралийцы не стали, и 21 января 1968 г. над Науру взвился национальный флаг. Население самой маленькой республики мира составляло тогда 3 000 человек.


Сегодня Науру - самая маленькая независимая республика на Земле, самое маленькое островное государство и единственная в мире страна без официальной столицы. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН.

Ещё лет 30 назад государство Науру считалось одним из самых богатых в мире. К концу семидесятых годов Науру имел, по-видимому, самый высокий в мире уровень доходов на душу населения, превосходя по этому показателю Объединённые Арабские Эмираты почти в два раза, а США – в четыре. Бесплатными стали образование и медицина, налоги были полностью отменены, и жители острова получили право время от времени бесплатно летать на «Большую Землю». Большинство семей тогда имело по несколько автомобилей, хотя пешком обойти остров можно часа за четыре.
Для того, чтобы создать достаточное количество рабочих мест, правительство раздуло административный аппарат, превратив большинство работающих островитян в государственных служащих. Всю работу по поддержанию в порядке инфраструктуры выполняли завезенные китайцы. Такое небывалое процветание пришло на остров благодаря... экскрементам.

Миллионы лет назад поднявшиеся из воды кораллы образовали плотную стену, сквозь которую не проходила вода. Внутри образовался бассейн, в котором активно развивалась жизнь. При этом все продукты жизнедеятельности оставались в рамках этого «водохранилища», а уровень воды постепенно падал. Так, образовался остров, который очень приглянулся птицам. Согласно данным, пернатые и морские жители оставили после себя 40 млн. тонн помета.

Фосфат, который содержится в помете и применяется в производстве удобрений, ценится очень высоко. В начале ХХ века на острове началась активная добыча этого природного богатства, но до 1967 г. островитяне не могли пользоваться доходами от его продажи, так как Науру принадлежал Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. В 1968 году Науру получил независимость и... деньги полились рекой. В среднем ежегодно добывали до 2 млн тонн помета.

Однако, уже с самого начала свалившееся богатство имело и негативные последствия. Радикально изменилось питание островитян. Ловить рыбу и собирать кокосы больше никому не хотелось, и основным их питанием стали гамбургеры с «Кока-колой», а также завозимые на остров полуфабрикаты.
Полинезийцы и микронезийцы вообще генетически предрасположены к полноте и диабету, так что к 1990 г. Науру имел самый большой процент диабетиков в мире: этой болезнью там страдает около 60% всего населения. Поэтому по средней продолжительности жизни богатый Науру парадоксальным образом не очень отличался от своих нищих соседей.

С самого начала было, конечно, ясно, что фосфаты когда-нибудь закончатся. «Отработанные участки» острова представляли собой куски марсианского пейзажа: торчащие в небо голые скалы - этакие каменные пальцы высотой в 10-15 метров, полное отсутствие растительности, и местами – брошенная ржаветь под тропическими дождями неисправная техника. Окаменевший коралл – не самая приятная субстанция, так что даже простое передвижение по «отработанным участкам» острова практически невозможно, а уж о ведении там хозяйства не может быть и речи. Поскольку фосфатами покрыто примерно 70% территории острова, было ясно, что рано или поздно таким будет пейзаж почти всего Науру.
Островитяне, однако, поначалу не огорчались и не беспокоились. Значительная часть денег уходила в специальный фонд, который должен был обеспечить гражданам микро-республики безбедную жизнь и после истощения запасов фосфатов. Размер фонда и детали его деятельности всегда были государственой тайной, но считается, что в середине 1980-х годов его суммарный капитал достигал 2 млрд. долларов. Население Науру к тому времени выросло, однако жить на проценты с этой суммы можно было неплохо.

Инвестиционная политика Науру была также покрыта тайной, но характерно, что сообщения о неудачах и скандально-комических провалах инвесторов временами всё-таки появлялись в прессе, в то время как сообщений об их успехах как-то не наблюдалось. Науру то вкладывал деньги в дорогостоящий, но провальный мюзикл о личной жизни Леонардо да Винчи, то покупал неприбыльные отели, то занимался непонятными (и разорительными) спекуляциями на рынке ценных бумаг. Свалившееся на халяву богатство казалось неисчерпаемым, специалистов по инвестициям в микро-государстве не было, так что неудачи поначалу не слишком расстраивали островитян.
Некоторые инвестиционные решения были очевидно разорительными. Из соображений престижа Науру обзавёлся собственной авиакомпанией "Our Airlines", в которой в лучшие времена было шесть самолётов. Летали они практически пустыми: один из специалистов по экономике Океании вспоминает, как он летел на Науру в самолёте с ещё одним пассажиром и ящиком бананов. Не лучше работала и государственная судоходная компания, которая несла систематические убытки – во многом благодаря раздутым штатам.

К концу восьмидесятых ситуация стала быстро ухудшаться. Обнаружилось, что «стабфонд», на который возлагали такие надежды, усох каким-то непостижимым образом. Стоимость его активов составляла 1,3 млрд. дол. в 1991 г., и лишь 0,14 млрд. дол. – в 2002 г. Причиной этого стала не столько чиновничья коррупция (её было не так уж много – на маленьком острове все у всех на виду), сколько хроническая некомпетентность управленцев.
Одновременно начал снижаться уровень доходов от добычи фосфатов. Основные запасы окаменевших птичьих испражнений уже давно были погружены в трюмы судов и отправлены на поля других континентов. Пытаясь выжать последнее, правительство даже организовало добычу фосфатов во дворе президентское резиденции. Конечно, эти меры только оттягивали неизбежное – превращение островка процветания в ещё одно нищее и дотируемое островное государство региона. К 2000 г. фосфаты практически кончились. Примерно тогда же обнаружилось, что «стабилизационный фонд», на который возлагали такие надежды, окончательно истаял в мировом финансовом пространстве.

С начала девяностых власти острова приступили к лихорадочным поискам дополнительных средств дохода. Поначалу некоторую надежду возлагали на оффшорную деятельность. В девяностые годы Науру стал раем для любителей отмывать сомнительные средства. Однако после 11 сентября американцы потребовали прекратить подобные операции. Обдумав ситуацию, правительство Науру согласилось – получив, правда, за уступчивость американскую помощь.

В 1989 г. власти Науру подали иск к правительству Австралии, от которой требовали компенсации ущерба, нанесённого добычей фосфатов в колониальные времена. Австралийцы послушно выплатили компенсацию, а потом начали направлять правительству острова регулярные транши по линии гуманитарной помощи.

Наконец, на Науру был создан лагерь для потенциальных беженцев, которые подали заявления на въезд в Австралию и ожидали решения по своим делам. Стремясь ограничить приток беженцев, австралийское правительство решило, что будет спокойнее, если заявители будут дожидаться решения своей судьбы за пределами страны, и правительство Науру выразило желание создать у себя на острове лагерь для таких беженцев (в основном - выходцев из стран Ближнего Востока).


Занялись наурские дипломаты и любимой игрой всех МИДов малых тихоокеанских государств – переключением дипломатического признания с КНР на Тайвань и обратно. Соперничающие правительства в Тайбэе и Пекине довольно щедро премируют те островные государства, которые принимают «правильное решение». Поэтому в июле 2001 года Науру признал правительство КНР, получив за это 60 млн.дол. В мае 2005 г. наурские дипломаты сообщили, что они передумали, и отныне считают, что законное правительство всего Китая находится в Тайбэе. За это озарение им, вроде бы, заплатили - 20 млн. долларов (пекинские денежки к тому времени были уже освоены).

В последние годы Науру стал зарабатывать продажей своего голоса в ООН. В 2009 году республика Науру стала четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня остров живет за счет международной помощи.


Лучшая план-схема острова представлена прямо в аэропорту.
В центре — фосфатный карьер. По берегу немного жителей. (Фото - Артемий Лебедев)

По материалам Википедии и пост Андрея Ланькова (tttkkk), "О том, как бывает, если жить на ренту"
Tags: история с географией, человек и природа, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • На Севере дальнем... (с)

    В который раз я восхищаюсь и возвращаюсь к постам С ергея Карпухина, неудержимого искателя приключений, бесконечно влюбленного в природу крайнего…

  • Предметная карта мира. 1932г

    Оригинал взят у vakin в Японская карта 1932 года Карта кликабельна. Карту надо обязательно увеличить и рассматривать в деталях. Они…

  • Абу Даби - мечта туриста

    На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments