arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Американская Коза-Ностра и российские братки.

Оригинал взят на сайте "Путинизм как он есть" в очерке Бригада

"Путинская Россия - это крайняя версия кланового капитализма, в действительности - просто клептократия, в которой приближенные к власти получают право воровать огромные суммы на личные нужды".
[Пол Крюгман (Paul Krugman), Нобелевский лауреат по экономике, «Нью-Йорк Таймс» 18.12.2014 г.].

1.Из жизни Коза-Ностры (вместо предисловия).

Джон Готти, легендарный босс мафии в Америке, рулил семьей Гамбино с 1986 по 1992 г. По разным оценкам доходы его ОПГ в то время составляли от 250 до 500 млн. долл. в год. Рэкет, наркотики, аферы с налогами на бензин, всё по полной программе.

Семья Гамбино была крупнейшей в США, однако официально дон Готти был… менеджером по продаже сантехники и одежды в двух небольших фирмах. Работая на двух работах, Готти зарабатывал в среднем 50 тыс. долл. в год. А все миллионы шли на подставных лиц. Как и принято в мафии.
Скромный дом дона Готти в нью-йоркском районе Квинс, квартал Ховард-Бич.

Вокруг — ровно такие же дома для среднего класса. Главный бандит Америки, он же «менеджер по сантехнике», ходил по Квинсу без охраны, попадая в объективы репортеров.

Когда-то Готти был киллером у Карло Гамбино — главного босса мафии в США в 1960-70-е гг. Старик Гамбино по кличке «Крёстный отец» ворочал миллиардами, но тоже жил в старом и более чем скромном доме в Бруклине, который служил ему жилищем и штаб-квартирой. ФБР пасло его, у дома круглосуточно стоял автобус с наружкой и прослушкой, но дон Гамбино все равно продолжал рулить Коза-Нострой.

Правил он железной рукой. Конкуренты его регулярно умирали не своей смертью либо попадали в руки ФБР (старик Гамбино был крупный спец по подставам).

Нажитое непосильным трудом дону Гамбино помогал прятать его приятель, тоже известный бандит — Меир Лански. Он же «бухгалтер мафии» и главный отмыватель её денег. Персонаж, воспетый в гангстерских фильмах: прототип Хаймана Рота в «Крёстном отце» и Макса Берковича из «Однажды в Америке».

Меир Лански (слева) и его киношный образ в «Крёстном отце-2» (еврей-мафиози Хайман Рот, партнер дона Корлеоне). Когда фильм вышел, Лански направил поздравление актеру Ли Страссбергу: мол, неплохо сыграл, но мог бы изобразить меня и посимпатичнее.

1932 год. Братва. Группа бандитов, арестованных на сходке в Чикаго. Третий слева — Счастливчик Лучиано, четвертый — Меир Лански в молодости. Никаких «адидасов» и черных вололазок, что характерно. На сходняк — в костюме и галстуке.
Лански оказывал финансовые услуги Коза-Ностре в течение почти полувека. После того как Аль Капоне сел за неуплату налогов в 1931 г., Лански (ему не было еще 30 тогда) первым сделал соответствующие выводы.

Уже тогда началось строительство оффшорной сети мафии: Лански первым стал использовать анонимные фирмы в Лихтенштейне и номерные счета в Швейцарии (всё это было уже в 1930-е гг.). Он первым предложил использовать карибские острова (Кубу, Багамы, Кайманы и т.д.) для прогона грязных денег. Еще одной идеей было использование казино для отмывания средств (так появился Лас-Вегас).

Когда теперь вы читаете в СМИ, что дворец Путина в Геленджике был профинансирован фирмой «Лирус» из Лихтенштейна с акциями на предъявителя… Или что виолончелист Ролдугин наоткрывал фирм на карибских островах, но со счетами в банках Цюриха, через которые ходили какие-то непонятные миллиарды… То надо понимать, что всё это не ново. Совсем не ново. Путин еще не родился, а его папа–комсомольский активист ещё раскулачивал соседей у себя в деревне в Тверской обл., когда все эти механизмы сокрытия и отмывания денег уже были обкатаны мафией.

Разумеется, услуги финансиста Коза-Ностры неплохо оплачивались. В 1982 г., за год до смерти, «Форбс» оценил состояние Меира Лански в 300 млн. долл. Это миллиарда полтора по-нынешнему. Однако сам Лански жил в довольно скромном одноэтажном доме во Флориде и утверждал, что гол как сокол.

Причина была прозаична: на Лански регулярно наезжала налоговая. Там тоже смотрели кино и читали газеты. В 1970 г. он был даже вынужден на пару лет уехать из США в Израиль, так как ему светил срок за сокрытие доходов. Но в итоге все обошлось.

Вообще, всех этих боссов мафии, и Лански, и Гамбино, и Готти ФБР не раз пыталось посадить. В отношении старшего поколения (Лански и Гамбино), это у них не особо получалось. Дела разваливались, свидетели меняли показания, присяжные проникались сочувствием к обвиняемому. Всё как обычно.

С Джоном Готти им повезло больше. В начале 90-х ФБР раскрутило его зама, который согласился дать показания (ему светила смертная казнь). В итоге в 1992 г. «менеджер по сантехнике» получил пожизненное за 13 убийств (это то, что удалось доказать). Там же в тюрьме Готти и умер.

Похороны Готти в Квинсе в 2002 г. 75 чёрных лимузинов с бандитами проехали по району на местное католическое кладбище.

На самом деле Готти умер в тюрьме строгого режима, в адских мучениях, от рака горла, отбывая пожизненный срок. Гроб был позолоченный, но деньги особо не помогли. После ареста Готти семьей Гамбино стал рулить его сын Джон Готти-мл., потом брат Петер Готти. Сына ФБР отправила за решетку в 1999, брата в 2004. Сын уже вышел и официально завязал с мафией, брат сидит пожизненно. Семья Гамбино значительно ослабла с тех пор, но она по-прежнему существует.

Это была мафия в Америке, друзья. А теперь перенесемся на другую сторону океана. В современную путинскую Россию…

2. Пахан из Вырицы.
Ленинградская обл., поселок Вырица в 60 км от Петербурга. Наши дни. На берегу реки Оредеж стоит дом площадью около 2100 кв.м. Вернее не дом, а уменьшенная копия Большого Екатерининского дворца в Царском селе (это где янтарная комната, барокко и т.д.).

Внутри тоже все круто. Мрамор, золото
Вазы, комоды
Гостиная. Высота полотка – 14 метров. 5-метровые статУи в ассортименте.

Не домик Карло Гамбино, да.

Лошары они там в «Коза-Ностре», чего говорить

Домовая церковь внутри дворца в Вырице. Хозяин — очень богобоязненный человек. Ну, ему есть чего бояться в этом плане, скажем так.
Еще там во дворце — картины, витражи, мозаичные полы из 19 сортов мрамора, двери из черепашьих панцирей (!), лепнина, ковка и резьба по ореховому дереву. По осторожным оценкам отделка такого уровня стоит 40-50 тыс. евро за квадрат. Т.е. речь идет о поместье за 100 млн. евро.

Личный вертолет хозяина дворца в Вырице на площадке перед домом. На нем он летает в Петербург. По делам. Вертолет обычно взлетает в Вырице и приземляется на лужайке у Петропавловской крепости, прямо в центре города. Там хозяин дворца пересаживается в кортеж с охраной.

Обратно – тем же путем. Кортеж-вертолет-дворец

Машины хозяин предпочитает дорогие, суперкары. В данном случае «Бугатти Вейрон Гранд Спорт» за 2 млн. евро. Таких, по-моему, всего два на Россию (второй – у Кадырова).
А это хозяин дворца за рулем «Ламборджини Ревентон» (1,4 млн. евро) в центре Петербурга:

Он же на голубом «Роллс-Ройсе» (у него их несколько, любимая машина):
На уникальном «Масерати МС 12» по Невскому…

Кто же этот олигарх из Вырицы с вертолетами и роллс-ройсами, который живет в царском дворце за 100 млн. евро? – Один уважаемый человек. Вот он крупным планом:

Это уголовный авторитет Сергей Васильев, тамбовская ОПГ. Рецидивист, дважды судим в советские времена: за изнасилование (в 1974 г.) и мошенничество (1987). В 1980-е создал одну из первых в городе банд рэкетиров (бригада братьев Васильевых).

Бомбил авторынки, крутил колпаки (крышевал наперсточников), собирал дань с «Галеры» (черный рынок импортных товаров у Гостиного двора). Все это было еще в СССР. В 1990-е гг. Васильев стал одним из теневых хозяев города. Вместе с тамбовской ОПГ участвовал в захвате морского порта и других предприятий. В 2000-е, при Путине, бандит Васильев достиг вершин процветания. В октябре 2017 был у Путина на 65-летии (они давно знакомы).

На склоне лет авторитет Васильев решил построить себе дачу с участком. Огородил некогда популярный у горожан пляж, выставил охрану с автоматами. И стал строить Царское село №2. Оно было построено в 2005-2006 гг.


Вырица – поселок небольшой, постоянных жителей (не дачников) там около 12 тыс. чел. Кварталы, где они живут, выглядят примерно так.

А также так. Бараки невесть каких годов постройки…

Все это удачно дополняет дворец бандита Васильева. В Вырицу можно возить школьников. На уроки по новейшей истории России. Ну, чтоб долго не рассказывать. Можно также возить студентов, изучающих общественные науки. В порядке изучения темы «Капитализм для своих». Чтоб было понятно: вот тут свои, а вот это – чужие, всё наглядно.

С уверенностью можно сказать, что никто из главарей Коза-Ностры в Америке ТАК не живёт. Там все больше «менеджеры по сантехнике».

Журнал «Salon Interior», посвященный дизайну и архитектуре, в №9 за 2009 г. опубликовал фотоотчет о дворце Васильева, взяв интервью у архитектора. Как рассказал архитектор Игорь Гремицкий, заказчик пожелал воплотить здесь свою мечту – жить в царских хоромах и что дворец «призван поражать».

А кроме того, заказчик пожелал, чтобы во дворце была увековечена память «царя-страстотерпца Николая II», которого он очень уважает. И память увековечили: домовая церковь внутри освящена в честь Николая II, а у входа – его статуя. Т.е. авторитет Васильев – монархист типа.


Последний раз Васильева пытались посадить в тюрьму в далеком 1987 г., еще в СССР. Обвинения в рэкете (главное, чем он тогда занимался) доказать не смогли, желающих давать показания на Васильева оказалось немного. Доказали только махинации с автомобилями, впаяв 7 лет за мошенничество.

Дело Васильева по тем временам было громкое и о нем написал питерский журнал «Смена» в марте 1988 г. Там был дан любопытный портрет главного героя.

«Свободного времени у него [Васильева] никогда не было, стрелка его деятельности ни на минуту не останавливала свой бешеный темп. Жил скромно: старая, обшарпанная мебель, сломанная кровать, в холодильнике консервы, килька, вареная колбаса – никаких деликатесов. Только новенький магнитофон „Панасоник“ и цветной японский телевизор той же фирмы никак не вписывались в эту убогую обстановку запущенной и грязной квартиры. Впрочем, этот «спартанский» образ жизни объяснялся патологической жадностью Васильева».

По воспоминан
иям Евгения Вышенкова, офицера ленинградского угрозыска, а ныне журналиста, набор видеокассет в квартире
Васильева был столь же спартанским. Он все время смотрел только два фильма: «Чапаев» и «Броненосец Потемкин». И ни тебе барокко, ни бугатти, ни царя-страстотерпца. Килька в томате и революционная братва с «Потёмкина».

Та статья в «Смене» в 1988 г. про банду Васильева называлась «Крах». Имелся в виду крах Васильева и его ОПГ. Сам Васильев на тот момент только что сел по второй ходке, и выйти был должен через семь лет.


Но автор статьи Леонид Милош поторопился с «крахом». Не знал, что просидит Васильев всего два года, откупится, и вообще скоро грянут новые времена. Ленинград переименуют в Петербург, Петербург приобретет приставку «бандитский», возникнут тамбовская и малышевская ОПГ, Васильев там будет на первых ролях. Бандиты купят с потрохами мэрию Собчака, и захватят все лакомые куски в городе. А потом и всю страну. Коза-Ностре такое не снилось.

(см. Продолжение)

Учитывая "своеобразную" лексику защитников российских братков, комментарии к этому посту отключены.
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

Comments for this post were disabled by the author